Сургут посетила делегация из Греции: приехали открыть памятную доску в честь погибшего земляка

Автор текста: 
08.09.2014

Официальная делегация Греческой республики посетила Сургут на минувших выходных. Греки приехали, чтобы увековечить память своего знаменитого земляка – известного революционера и антифашиста, бывшего генсека компартии Греции Никоса Захариадиса, который отбывал ссылку на югорской земле и здесь же покончил с собой.

Эта история на первый взгляд выглядит парадоксальной – какая может быть ссылка в 60-70 годы уже развитого социализма, - того самого, который «с человеческим лицом»? И как так получилось, что об этом не знали и до сих пор не знают многие коренные сургутяне? Тем не менее, факты остаются фактами: в 1962 году в Сургут тайно, под чужим, русским именем переводят известного греческого эмигранта, устраивают на работу в местный лесхоз, причем – на руководящую должность, после чего фактически насильно здесь удерживают под «ненавязчивым» наблюдением милиции.

Предыстория такова: в 1946 году, сразу же после окончания Второй мировой войны, в Греции, которая оказалась под властью прозападной монархии, вспыхнуло коммунистическое восстание. Началась гражданская война, где уже тогда широко известный антифашист Никос Захариадис или «неистовый Никос», только что освобожденный из гитлеровских концлагерей, сыграл ключевую роль – он, являясь руководителем революционной партии, взял на себя командование армией повстанцев.

Однако в 1949 году революционеры потерпели поражение, и штаб греческой компартии эмигрировал сначала в Албанию, а потом по инициативе Сталина – в СССР. Тогда и произошли самые загадочные события в жизни греческого вождя – по какой-то, до сих пор невыясненной причине соратники Захариадиса враз отвернулись от него, сняли его с руководящего поста и даже исключили из партии.

Советские власти, под предлогом развести поссорившиеся стороны по разным углам переселили «неистового Никоса» сначала в Новгородскую область, а потом – в Сургут. Официально Захариадис не считался ссыльным, но, как говорят его близкие, он фактически жил на правах заключенного – ему не выдавали паспорт, за ним велась слежка, его почту вскрывали, а приезжающего к нему сына обыскивали. Сургутяне знали его под именем Николаева Николая Николаевича и больше не знали о нем практически ничего.

Захариадис неоднократно писал письма в Москву, слезно просил дать ему свободу. И даже просился на родину, в Грецию, где ему грозила смертная казнь. Но его не отпускали. Три раза он безуспешно пытался бежать, объявлял голодовки, и в результате, в августе 1973 года повесился в своей сургутской квартире.

Коммунистическая партия Греции официально реабилитировала своего бывшего вождя в 2011 году, заявив, что он был смещен с поста руководителя КПГ и исключен из партии по ошибке. Большинство греческих коммунистов признало, что истинный революционер и ревнитель идей социализма Никос Захариадис просто не вписался в контекст тогдашней партийной верхушки, которая, по сути, была марионеточной.

Участники греческой делегации, посетившей Сургут, – представили компартии Греции, а также сын Захариадиса и его правнук, открыли в Сургуте мемориальную доску, посвященную памяти Никоса Захариадиса и высадили в его память саженцы деревьев.

 

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.