Как запрет на ввоз продуктов из Европы скажется на простых потребителях?

Автор текста: 
08.09.2014

Тема санкций Запада и ответных мер России последний месяц занимает одно из первых мест в сводках новостей. Корреспондент «Новостей Югры» побеседовал с Марией Ивановой, экспертом Экономической экспертной группы (Москва).

– Мария, почему в качестве антисанкций российским правительством был выбран продовольственный сектор? Какова логика этих мер? 
– Изначально было очевидно, что мы в значительной степени зависим от импорта продовольствия, поэтому эмбарго на ввоз продуктов из-за рубежа не может не сказаться на кошельке рядовых россиян. В этой связи трудно говорить о логике… Продовольственными запретами предполагалось ответить на западные санкции и «задеть» страны Евросоюза. Надо сказать, такие страны, как США и Канада, в меньшей степени ощутят последствия наших санкций, но для стран ЕС они чувствительны. Введенные Россией запреты на широкий перечень продуктов могут оказать серьезное негативное влияние на сбыт продукции западных фермеров, сельскохозяйственных предприятий, для которых Россия – один из основных рынков сбыта. Но при этом надо понимать, что эти санкции ударят и по кошельку россиян.

– Кто первым это ощутит – средний класс, богатые, бедные? 
– В первую очередь пострадают малообеспеченные семьи. 

– То есть не те, кто привык к хамону и сыру дорблю?
– Когда говорим о продовольствии, никто не останется в стороне: едят все. Но затруднения будут испытывать прежде всего пенсионеры, низкооплачиваемые работники, которые существенную долю своих доходов тратят на продукты питания, те, что невозможно вычеркнуть из рациона, – молоко, мясо, овощи, фрукты. Надо отметить, что стоимость молока и так уверенно росла еще с прошлого года, и мясо дорожает. На хлебе и воде сидеть не будешь, а значит, на самые необходимые, базовые продукты питания придется тратить больше.

 Но в условиях санкций недопоставки отдельных продуктов приведут к ценовому росту, даже если эти меры временные. Если предложение товаров резко сократится, то их стоимость вырастет: по-другому не бывает. Любое сокращение продукции ведет к удорожанию. Многие наши производители зависят от импортного сырья. Из чего предприятия будут делать больше колбасы, если сырье под запретом? Они должны перестроить свой производственный цикл на сырье другого качества. Закупки сырья у другого поставщика, в другой стране, как правило, обойдутся дороже. При дефиците предложений так всегда бывает.

– Какие продукты быстрее исчезнут с прилавков либо сократится их ассортимент?
– В первую очередь сыры, 50% которых мы импортируем. Причем не только в премиум-сегменте. Быстро заменить их нечем. Также рыба – семга, лосось станут дефицитом. Поставлять лосося из Чили можно, но этот импорт будет дороже.

- После Нового года начнутся проблемы с фруктами, овощами, поскольку иссякнут существующие запасы. Но будут ли к этому времени налажены альтернативные поставки? 
- Раньше мы завозили продукты из Европы: это было дешевле и проще, чем везти их, например, из Латинской Америки. Вряд ли будет дешевле мясо, привезенное из-за океана. И в каком виде оно сюда будет доставляться? Это тоже вопрос. Если мы сейчас закрываем рынок для товаров из тех стран, из которых мы традиционно завозили продукты, то как минимум должно пройти какое-то время, пока завершится переговорный процесс, будут заключены новые контракты. К тому же издержки поставщиков на логистику и маркетинг в конечном счете оплатит покупатель.

 – Тем не менее более 80 % россиян одобряют продовольственные санкции. Главный аргумент этой позиции – поддержим отечественного производителя и будем есть здоровую пищу. Поможет ли запрет на импортную еду отечественному производителю? Удастся ли ему в короткий срок заполнить прилавки качественной едой?

– Я бы относилась к этой цифре осторожно, все же в этих 80% большое влияние СМИ. Если постоянно с экрана будут говорить, что запретами на импортную еду мы поможем отечественному производителю, то большинство людей будут так считать, пока не прочувствуют ситуацию через собственный кошелек.

– А на самом деле?
– Помогать отечественному производителю надо, но возникают сомнения в эффективности избранных мер.
Смотрите: санкции, как нам объявили, вводятся на год. За этот срок производство не создашь. Чтобы было молоко, корову надо сначала вырастить, на это уйдет несколько лет. Подъем внутреннего производителя – дело не одного года. А если мы знаем, что запрещенный сегодня товар через год вернется на прилавки, какой смысл сейчас вкладывать в новое производство деньги, которые нескоро окупятся? Какой инвестор решится на это в условиях дефицита кредитов, нестабильной экономической ситуации?
Что касается качества отечественной продукции… Если какой-то товар ранее не пользовался спросом у потребителя, значит он был либо слишком дорогим, либо не должного качества. Будет ли он качественней сейчас? Вряд ли. Когда снижается конкуренция, никто за качество биться не станет: товар и так сметут с прилавка.

– Минсельхоз предлагает сдерживать рост цен административными методами. К чему это приведет?
– Сначала нас заверяли, что роста цен не будет, теперь говорят о мерах сдерживания цен. К чему могут привести административные меры? К дефициту товаров. Понимаете, чудес не бывает. Пустые прилавки в советское время красноречиво говорили о том, как работают административные рычаги. Нам сегодня в качестве примера сдерживания цен приводят Аргентину. Да, там сдерживают цены на мясо, но не на всякое. Фиксируют цену на мясо низкой категории – и оно, естественно, сметается с прилавков, его просто нет. В то же время на все другие категории мяса цена растет ускоренными темпами. Так что заморозка цен может привести лишь к раздаче еды по талонам.
К тому же сдерживание цен невыгодно прежде всего отечественному производителю: это его не стимулирует к наращиванию производства. Если цены растут, он понимает: чтобы заработать на рынке, надо увеличивать производство, повышать качество товара. А если цены фиксированные – какой смысл? Мотивации нет. Это базовые экономические вещи, о которых те, кто принимает решения, не могут не знать.

– Какой к концу года будет инфляция?
– Сложно сейчас сказать. Во всяком случае, Министерство экономического развития РФ только что повысило прогноз по инфляции на 2014 год до 7–7,5 % с целевого показателя прогноза в 6 %.
Когда социологи спрашивают россиян, какие социальные проблемы для них особо значимы, каждый раз соотечественники называют инфляцию среди тройки главных проблем. Это то, что их беспокоит. Но если мы сегодня скажем, что инфляция будет, например, 8 %, то потребитель, который ходит в магазины каждый день, над нашей цифрой будет смеяться. Потому что в магазине он видит, что привычные товары подорожали, скажем, на 20 %. Но показатель инфляции учитывает много параметров. Мы с вами не покупаем каждый день товары длительного спроса, те же компьютеры, телевизоры, а молоко покупаем каждый день. Но цена на пакет молока растет быстрее, чем на компьютер. И это для нас ощутимо.
– Какие регионы более болезненно переживут продовольственные санкции?
– Например, Калининград – в силу своего географического положения. Там только яблок 70% завозилось из Польши. Конечно, их можно заменить китайскими, но будут ли они дешевле? На Сахалине уже сегодня заметно сокращение привычной линейки продуктов. Период импортозамещения, смены поставщиков ощутят и удаленные районы Крайнего Севера. 

Между тем
Общественная палата России сообщает о жалобах на рост цен на продукты (в первую очередь на мясо, молочную продукцию и рыбу), связанный с запретом на импорт этих товаров из США, ЕС и других стран.
Большинство сообщений поступает из Москвы и Московской области, а также из Санкт-Петербурга и 16 областей и округов России, включая Югру.
Федеральная антимонопольная служба намерена разослать крупным производителям продовольствия в России письма с предостережениями от повышения цен. ФАС готова отслеживать оптово-отпускные цены на 11 социально значимых продуктов питания: говядину, мясо птицы, свинину, молоко и сливочное масло, мороженую рыбу, картофель, капусту, репчатый лук, морковь и яблоки.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.