Конкуренция по… договорённости

С этим борется антимонопольная служба
Автор текста: 
09.06.2014

Вопросы земли, недвижимости, собственности, развития бизнеса, строительства – жизненно важные для многих, и решаются они на муниципальном уровне. Ни для кого не секрет, что на этажах власти найдутся желающие злоупотребить своими полномочиями с целью получить вполне ощутимую материальную выгоду.
Интересы государства защищает закон «О конкуренции», правда, не везде и не всегда. Почему? Предоставляя государственные или муниципальные услуги, власть может своими действиями, а бывает, и бездействием ограничить или вовсе устранить конкуренцию. Управление федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому округу (УФАС) регулярно выявляет случаи нарушения закона «О конкуренции». Как это происходит? Какие нарушения распространены на территории округа? Об этом наш корреспондент беседует с начальником отдела правовой экспертизы и контроля органов власти УФАС Владимиром НАУМЕНКО. 
– За 2013-й и нынешний годы нарушения закона выявлены в таких отраслях и товарных рынках, как автомобильный транспорт, реклама, аренда муниципального имущества, операции с недвижимым имуществом, включая землю, и других сферах, – начал разговор Владимир Науменко. – Происходит это как на уровне органов власти муниципалитетов, так и сельских поселений.

– Какие же решения, нарушающие закон «О конкуренции», может принять тот, кто стоит во главе деревни или села, ведь там и конкуренции, похоже, нет?
– Не скажите, рыночные отношение сейчас не только примета городской жизни, но и сельской. Кстати, в некоторых случаях нарушения закона выявляют сами представители власти. Вот один из примеров: в УФАС обратился глава администрации сельского поселения Цингалы. Проводя после выборов «ревизию» деяний своего предшественника, он обнаружил, что при старой власти один из индивидуальных предпринимателей получил в безвозмездное пользование имущество. При этом торги не проводились, в антимонопольный орган не обращались с заявлением о предоставлении муниципальной преференции. За это нарушение на бывшую главу поселения был наложен штраф в сумме 15 тысяч рублей. 
В целях предупреждения нарушений со стороны органов власти антимонопольный орган размещает решения и предписания по рассматриваемым делам на официальном сайте Ханты-Мансийского УФАС.
Такой же штраф в свое время был наложен и на исполняющую обязанности главы Березовского района за то, что администрация передала муниципальное имущество в МУП «Березовонефтепродукт» с правом его реализации. А вот торги «забыли» провести. Речь идет не о каком-то неликвиде, который с радостью можно было бы передать в другие руки, а весьма популярной марке автомобиля Nissan Patrol, который, наоборот, пользуется спросом. Выставленный на торги автомобиль мог принести хорошие деньги в районную казну. Но не получилось: транспортное средство без проведения торгов продали за весьма умеренную сумму. Изданное на этот счет распоряжение и. о. главы района в УФАС оценили как нарушение антимонопольного законодательства. 
Что же мы видим вместо жаркой конкурентной борьбы? Тихую, без шума операцию по продаже автомобиля. Таким способом дискредитируется сама идея развития конкуренции на территории муниципальных образований округа.

– Вы рассказали о нарушениях, которые выявлены не в ходе проведения торгов. А есть случаи, когда нарушения происходят во время проведения торгов?
– Да, и немало. В УФАС обратилось ООО «Северавтотранс» с жалобой на действия администрации Кондинского района, проводившей торги на право заключения контракта. Речь шла о получении субсидии на частичное возмещение затрат при организации пассажирских перевозок. В ходе проверки выяснилось: при вскрытии конвертов с заявками организаторы не объявили условия исполнения контрактов участниками. Это нарушило принцип открытости торгов, что влечет за собой нарушение порядка определения победителей. УФАС было вынуждено выдать администрации поселка Кондинского обязательное для исполнения предписание.
Администрация городского поселения Приобье Октябрьского района нарушила закон при отборе организации, которая должна была поставлять топливо (сжиженный газ) для коммунально-бытовых нужд населения. В чем это выразилось? Одному из участников были созданы преимущественные условия, за что УФАС и наказало организаторов.
Как видите, отклонить от участия в торгах можно любого, если задаться такой целью. В УФАС поступила жалоба от УК «ЮганскСевер» на действия департамента ЖКХ администрации Нефтеюганска, который должен был организовать торги, чтобы определить компанию для управления многоквартирным домом. Но «ЮганскСеверу» как участнику отказали в связи с тем, что якобы представленный компанией бухгалтерский баланс не соответствует конкурсной документации. Комиссия УФАС после проверки признала жалобу обоснованной и выдала предписание для исполнения. Кстати, законность и обоснованность решения УФАС по Югре подтвердил Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа. 
А вот еще один пример того, какими изощренными методами действуют организаторы торгов, чтобы только ограничить конкуренцию. ООО «Версо-Монолит» предъявило претензии департаменту муниципальной собственности администрации Ханты-Мансийска. Эта структура занималась организацией аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка сроком на пять лет. В ходе проверки выяснилось, что департамент установил такие требования, которые даже не предусмотрены действующим законодательством.
– Как вы думаете, что движет людьми, когда они пишут жалобы в УФАС – месть или личная обида?
– Участники торгов все видят, все замечают. Как показывает практика, в основе их претензий не личная обида, дескать, обошли конкуренты, а стремление добиться для всех равных условий, то есть законности, равенства, справедливости, кстати, эти слова являются девизом Федеральной антимонопольной службы России в ее деятельности. 
Принципиальную позицию занял ИП Денисенко, когда подал в УФАС жалобу на действия департамента дорожного хозяйства и транспорта округа, обвинив его в том, что при организации торгов на право заключения договоров о пассажирских перевозках по межмуниципальным маршрутам был нарушен закон «О конкуренции». Действительно, было доказано, что трем участникам торгов создали преимущественные условия, два из них были объявлены победителями. УФАС признало жалобу предпринимателя Денисенко обоснованной, это подтвердили Арбитражный суд Югры и Восьмой арбитражный апелляционный суд.

 – Почему так много нарушений антимонопольного законодательства, ведь те, кто организует торги, как правило, в штате имеют юристов. Выходит, юристы недостаточно компетентны и не могут на ранней стадии выявить нарушения закона? Или это делается сознательно?
– Почему только юристы? В комиссиях при проведении торгов работает много специалистов. Причин, по которым нарушается антимонопольное законодательство, много. В каждом случае они разные. А истина устанавливается в суде.

Школьникам – о рыночных отношениях
С какого возраста необходимо знакомиться с такими понятиями, как «конкуренция», «недобросовестная реклама», «монополия»? В Управлении антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому округу (УФАС) решили: в старших классах – в самый раз. И устроили день открытых дверей: 20 учеников ханты-мансийской школы № 3 вместе с преподавателем на днях посетили управление. 
Ребята узнали о деятельности и становлении Ханты-Мансийского УФАС России, специфике работы отделов, посмотрели ролики с социальной рекламой антимонопольного ведомства и, конечно же, получили исчерпывающую информацию, что такое «конкуренция», «монополия» и другие понятия, так необходимые в современном мире будущим участникам рыночных отношений. 
Учащиеся задавали вопросы: какие существуют правила поступления на государственную службу, какое необходимо иметь образование, чтобы работать в подобных структурах, и другие. По мнению преподавателя средней школы № 3 Екатерины Даскал, особенно старшеклассников заинтересовала слайдовая презентация, которая продемонстрировала отдельные ситуации, которые могут возникнуть в жизни города и округа. Возможно, после столь интересного общения кто-то захочет связать свою судьбу со службой на благо страны.
 17–18 июня Ханты-Мансийское УФАС проводит региональный семинар-совещание в рамках Уральского федерального округа. День открытых дверей – одно из мероприятий, направленных на разъяснение населению принципов справедливой конкуренции.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.