В Сургуте увеличилось количество ДТП с мотоциклистами

Автор текста: 
09.09.2014

ГИБДД Сургута подводит итоги мотосезона 2014.

С начала года на дорогах города 314 человек пострадали и  20 погибли. Причины дорожно-транспортных происшествий могут быть разными: невнимательность водителей, сложные погодные условия, но, как правило, все чаще причиной становится элементарное несоблюдение правил дорожного движения. Как показывает практика, с потеплением на дороги Сургута накатывает волна дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклистов.    

«С начала байкерского сезона  2014 года на территории города Сургута было зарегистрировано 23 дорожно-транспортных происшествия,  при которых 7 человек  погибли и 22 травмированы, - рассказал Евгений Духовников, заместитель начальника ОГИБДД УМВД России по г. Сургуту. – Если говорить о статистике, то эта цифра практически такая же, как и в прошлом году. Так в 2013 году в Сургуте было зарегистрировано 18 ДТП с мотоциклистами при которых 20 человек пострадало. Но о чем действительно стоит говорить, так это о тяжести последствий, которая в  2014 году кратно возросла, поскольку в 2013  погибших не было, а в 2014 - 7 человек погибли. Причем из 7 в 5 случаях виновниками были сами водители мототранспорта. Если рассматривать в целом, то в 12 случаях из 22 зарегистрированных виновниками в ДТП все-таки были водители мототранспорта». 

Около 2000 двухколесных машин зарегистрировано в Сургуте и с каждым годом их количество только растет. Большинство мотоциклистов, а особенно новички, полагают, что правила дорожного движения, придуманы от «потолка» и соблюдать их не обязательно. Правила дорожного движения – это огромный негативный опыт, полученный благодаря дорожно-транспортным происшествиям, и платой за него служит множество пострадавших и погибших человеческих жизней. Но, не смотря ни на что, водители продолжают нарушать правила надеясь на русский «авось».

«В ГИБДД разбирают причину каждого дорожно-транспортного происшествия, чтобы понять, какие принимать меры воздействия, - пояснил Евгений Духовников. - Как правило,  о превышении скоростного режима мотоциклистами мы можем судить только из тех заключений, где проводятся следственные действия, такие как автотехническая экспертиза. Там мы можем констатировать факт, что скорость мотоциклиста превышала все нормы, которые установлены в городе. К сожалению, ни один мотоциклист при ДТП не попадал в камеры наружного наблюдения «Безопасный город», которые бы фиксировали его скорость непосредственно перед столкновением. Поэтому категорично заявлять, что мотоциклист на момент столкновения превысил скорость, нельзя. И все же, исходя из тяжести последствий и из технических повреждений транспорта, которые  сотрудники фиксируют, приезжая на место происшествия, с большой вероятностью можно сказать, что мотоциклист все-таки превысил установленную скорость движения для населенного пункта. И такие последствия наступают практически в 90 % случаев при ДТП с пострадавшими и погибшими. Кроме этого в 70-80 % случаев, при которых пострадали или погибли водители и пассажиры мотоциклов – это движение без мотошлемов и без специальной защиты. Как правило, либо пассажир, либо водитель были без шлема. Для скоростных мотоциклов разработана и применяется специальная амуниция, которая при элементарном падении или других факторах защищает водителя от тяжких последствий».

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Сургуту давно нужен, как воздух, мотобат! Только присутствие на дорогах города мотоциклистов в погонах что-то изменит. Все остальное, без присутствия мотобата — абсолютно безполезно! Это я, как мотоциклист говорю.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.