Капремонт одного «квадрата» в Югре обойдется в 12 тысяч рублей

Автор текста: 
09.09.2014

В Югре, где бурное жилищное строительство началось только в 60–70-е годы, уже более трети домов требуют капремонта.

В стране создается новая система, при которой ответственность за капитальный ремонт многоквартирного дома впервые возлагается на собственника. Им может быть как гражданин, так и муниципалитет, государство – в общем, тот, кто владеет квартирой, а значит, и в равных долях общим имуществом дома.

Окружная программа капремонта рассчитана на 30 лет. Почему выбран именно такой срок? Как говорят специалисты, это тот временной отрезок, за который конструкции дома могут «состариться» и потребуют замены.

Уже с первого сентября 2014 года все собственники начнут отчислять деньги на ремонт. Минимальный размер взноса, в зависимости от типа многоквартирного дома (деревянный, панельный, с лифтом, без лифта и т. д.), колеблется в нынешнем году от 8 рублей 55 копеек за один квадратный метр до 13 рублей 85 копеек. В последующие годы размер взноса будет индексироваться. 

Но как добиться, чтобы народные деньги были направлены по назначению? Для этого государство приняло решение создать во всех субъектах России регионального оператора – некоммерческую организацию «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов», которая будет аккумулировать деньги собственников на счете в банке и оплачивать ими капитальный ремонт. Свой спецсчет могут открыть также ТСЖ и жильцы дома, если решатся взвалить на себя тяжкое бремя хлопот.

Определиться со способом формирования спецсчета нужно было до 30 июня 2014 года. Насколько активными оказались граждане? Генеральный директор Югорского регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергей Макаров осведомлен в этом вопросе лучше, чем кто-либо:

– Откликнулись всего два с половиной процента собственников  многоквартирных домов, вошедших в региональную программу. Они провели собрания, оформили протоколы и в качестве организации, где будут аккумулироваться их средства, выбрали наш фонд или открыли счета, владельцем которых стал югорский оператор. Кто не успел, за них это сделали муниципалитеты – так определено нормативными документами. Жаль, что люди столь пассивны.

Надо признать, что не всех собственников устраивает сумма ежемесячного взноса на капремонт. Некоторые полагают, что в Югре он завышен. Кстати, по данным Аналитического центра при правительстве РФ, экономически обоснованный размер взноса по стране составляет от 10 до 50 рублей за квадратный метр в зависимости от типа многоквартирного дома.

«В нашем округе стоимость ремонта одного квадратного метра составляет 12–13 тысяч рублей. Эта цифра не с потолка, она просчитана. Если в популистских целях снизить размер ежемесячных отчислений, мы не сможем рассчитаться с подрядчиками», - говорит Марков.  

В рамках региональной программы капитального ремонта на 2014-2043 годы необходимо отремонтировать 6 903 дома на сумму  более 60 миллиардов рублей. Перечень основных работ включает ремонт фундамента, крыши, фасада, инженерных сетей, подвальных помещений; ремонт или замену лифтового оборудования. Не подлежат капитальному ремонту дома, износ которых превышает 70 %.
В течение 2014-2016 годов больше всего домов будет отремонтировано в Ханты-Мансийске – 186, Сургуте – 165, Нижневартовске – 146, Сургутском районе – 109, Мегионе – 98 и Нефтеюганске – 59.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.