Внимая ужасам войны

6 сентября в СурГУ состоялась презентация передвижной антивоенной выставки
Автор текста: 
Автор фото: 
09.09.2014

В этот день здесь можно было увидеть не только студентов, но и кадетов, ветеранов легендарных спецподразделений «Альфа» и Вымпел», официальных представителей власти. 

Созвучие времен
Мероприятие было приурочено ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом в России, прошло в Сургуте. Первыми посетителями стали студенты вуза, кадеты лицея им. В. Хисматуллина, воспитанники военно-патриотических клубов, ветераны спецназа. Организаторы мероприятия, представляя экспозицию, совершили небольшой экскурс в историю.
На выставке были представлены свыше восьмидесяти материалов из фондов Государственного центрального музея современной истории России, Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, издательского дома «Московский комсомолец». Организатором передвижной фотовыставки выступил Музей природы и человека г. Ханты-Мансийска. 
- Данная выставка будет представлена во многих населенных пунктах Югры, - рассказала корреспонденту «СТ» директор музея Светлана Лазарева. - Экспозиция поделена на три блока: Первая мировая война, Вторая мировая война, события на Юго-Востоке Украины в наши дни. Последний современный блок представлен фотографиями Сергея Ваганова, фотожурналиста издательского дома «Московский комсомолец». Я обращаю ваше внимание, что мы также используем плакаты со стихами поэтов серебряного века русской поэзии. Они написаны в начале ХХ века, представленный здесь Лев Василевский написал свое стихотворение в 1905 году, Игорь Северянин – в 1914-м. Мы намеренно использовали их, чтобы показать зрителю, насколько созвучны они нашим дням и тем событиям, которые происходят на Украине. К великому сожалению, они по сей день не утратили своей актуальности, хотя прошло сто лет и более. 
Вспоминали в этот день и о трех трагических днях в Беслане, произошедших десять лет назад. Минутой молчания почтили память сотен жертв, павших от рук террористов.

«Мы не думали, что придется работать в своей стране»
Немало благодарных слов было сказано и в адрес тех, кто противостоит этому злу – спецназовцам. Их в этот день в зале было немало. Среди них – боец легендарной группы специального назначения «Вымпел», подполковник запаса Владимир Грибов. Владимир Александрович служил в знаменитом спецподразделении КГБ практически с первых дней его создания. Владеет английским, испанским, фарси. За плечами командировки в Кубу, США, Афганистан. 
- Изначально группа спецназа «Вымпел» создавалась для работы в дальнем зарубежье. Мы не думали тогда, в восьмидесятые, что придется работать на территории своей страны и противодействовать террору в Чечне, Нагорном Карабахе, Беслане. До 1991 года мы несли службу в разных точках планеты. В принципе, работы выполнялись схожие – операции в глубоком тылу, в мирный период, в предвоенный и в особый, то есть военный период. За годы службы видел многое и хочу сказать, что терроризм не имеет национальности и по своей природе подлый, потому что эти ребята не идут в бой с открытым забралом, а наносят удар исподтишка, из-за угла. При этом чаще всего страдают невинные люди и, что самое страшное, дети. Наша работа в противостоянии с терроризмом выражается коротко – выявить, упредить, уничтожить, - рассказал Владимир Александрович. 

Закрыть эту страницу
Ретроспектива трагических событий в Беслане, смена портретов детей и взрослых, погибших от рук террористов, никого не оставили равнодушными. Обращаясь к залу, глава округа Наталья Комарова не сдерживала слез. 
- Я не знаю, это слезы матери или человека, который несет ответственность за каждого из вас… Но я знаю, что страшнее войны может быть только необъявленная война. Это терроризм. Он имеет одно лицо – черное. Когда убивают ребенка – убивают целую страну, когда убивают матерь ребенка, они уничтожают человечество. Эта выставка родилась по предложению простого жителя Ханты-Мансийска. И воплощена в жизнь руками сотрудников музея «Природа и Человек». Но мне очень бы хотелось, чтобы на этом страницы этой выставки были закрыты. И наша с вами общая память должна этому послужить.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.