«Я до сих пор под впечатлением»

Разработки малых инновационных предприятий СурГУ удивили губернатора Югры
Автор текста: 
Автор фото: 
09.09.2014

Губернатору Югры Наталье Комаровой презентовали последние разработки малых инновационных предприятий, созданных на базе Сургутского государственного университета.

6 сентября в ходе рабочей поездки в Сургут глава региона встретилась с представителями университетского научного сообщества, результаты интеллектуального труда которых вылились в создание при вузе инновационных организаций. Некоторые из таких предприятий уже получили не только первые заказы, но и реальные доходы.

Так и кампус построим
Директор политехнического института СурГУ, доктор физико-математических наук профессор Валерий Галкин рассказал губернатору Югры Наталье Комаровой о возможностях приобретенного в прошлом году университетом суперкомпьютера для моделирования сложнейших природных систем – от солнечной системы до живого организма. Техника, по словам ученого, может быть успешно внедрена в нефтегазовой отрасли.
- Перспективы у этого направления большие, - отметил Валерий Галкин. - Только в этом году суперкомпьютерный центр учебного заведения заработал 6 миллионов рублей. 
Наталья Комарова с долей шутки отметила, что такими темпами кампус в Сургуте удастся построить на средства суперкомпьютерного центра. 
Свои разработки презентовали также малые инновационные предприятия, занимающиеся утеплением каркасных конструкций экологически безопасным теплоизоляционным материалом – эковатой, производством буроналивных свай для малоэтажной коттеджной застройки, изготовлением волоконно-оптических систем охраны периметров объекта. Любопытно, что все разработки ученые тестируют в первую очередь на себе, а потому смело ручаются за качество изготавливаемой продукции. Так, придумать новую методику утепления жилья, которая обладает повышенной огнестойкостью, руководителя ООО «Эковата-Сургут» Андрея Мельникова побудило личное ЧП - у него сгорел дом. Новый он построил по собственной методике. Руководитель научно-методического центра «ГеоТрубоКонтроль» Дмитрий Ковалев также производимые его малым инновационным предприятием буроналивные сваи задействовал в усилении фундамента своей дачи. 
- Преимущество такой сваи перед обычной в несущей способности всей поверхности сваи за счет неровности боковой поверхности, образованной в процессе бурения, а не только торцевой. Более того, эта свая изготавливается непосредственно на месте, где она будет работать, в земле, отсутствуют разрушения от динамических нагрузок при монтаже сваи, - отметил Дмитрий Ковалев. 
Как рассказал главе региона руководитель предприятия, спросом их продукт пользуется у собственников домов в частном секторе, которые достаточно быстро распространяют информацию о преимуществах буроналивных свай посредством «сарафанного радио».

«Ничто не будет цениться так высоко, как натуральное, полученное в экологически чистой среде. Это направление безошибочное с точки зрения мышления, научного прорыва и практического применения»

Натуральное и перспективное

Особенно заинтересовал губернатора Югры Наталью Комарову проект ООО «Оптима инжиниринг», занимающегося изготовлением волоконно-оптических информационно-измерительных систем. Если на протянутый оптоволоконный кабель оказывается воздействие, чувствительный элемент системы зафиксирует вибрацию или давление и передаст на компьютер информацию – что и на каком участке происходит, ошибки, продиктованные человеческим фактором, исключаются (как это может быть в случае работы оператора с комплексом видеонаблюдения). 
- Это первый образец. В течение года мы проводили испытание в аэропорту Сургута. Наша система существенно дешевле, чем система видеонаблюдения, и заменит десятки сотрудников-операторов. Каждый сигнал система идентифицирует – различает, прошел ли человек, проехала ли машина, выбирает те, которые могут нести угрозу на том или ином объекте. И, что важно, диспетчер может находиться на любом расстоянии, сигнал не будет потерян, - рассказал руководитель разработки Сергей Сысоев. 
В качестве примера, где могла бы быть использована эта система, Наталья Комарова назвала сургутскую специальную школу закрытого типа, из которой накануне сбежали воспитанники. Ученым губернатор порекомендовала просчитать экономику проекта, сделать его минимально затратным.
Перспективными назвала глава региона и достижения института естественных и технических наук СурГУ. Его сотрудники занимаются выявлением индивидуальных биологически активных соединений растений, произрастающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Результаты таких исследований могут лечь в основу производства биологически-активных добавок. Кроме этого, ученые получают из местных растений эфирные масла, которые качественно отличаются по своему составу от ныне реализуемых на рынке. Набор таких эфирных масел собственного производства сотрудники университета подарили Наталье Комаровой.

В качестве примера, где могла бы быть использована волоконно-оптическая система, Наталья Комарова назвала сургутскую специальную школу закрытого типа, из которой накануне сбежали воспитанники.

Тема развития инновационной деятельности при университетах получила свое продолжение на встрече главы региона с ректорами вузов Ханты-Мансийского автономного округа.
- В отношении того, что связано с инновациями, хочу вас всех поддержать и поблагодарить за ваши успехи в этой сфере. Это крайне востребованная деятельность. Важно, что студенты, молодые люди вовлекаются в научно-исследовательскую деятельность. Я знаю о многих научных проектах вузов Югры. И я вас прошу выходить за пределы Российской Федерации с вашими предложениями, чтобы получить высокую оценку для получения гранта на мировом уровне. До сих пор нахожусь под впечатлением от исследования, которое представили ученые СурГУ по югорским дикоросам. Это очень перспективное направление, поскольку ничто не будет цениться так высоко, как натуральное, полученное в экологически чистой среде. Это направление безошибочное с точки зрения мышления, научного прорыва и практического применения, - отметила Наталья Комарова.
К руководителям вузов Югры глава региона обратилась с предложением разработать новые меры поддержки молодых ученых.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.