×
Происшествия
0

30 тысяч – за рыбацкий обед

Именно в такую сумму жителю Нягани обойдется устроенный в Октябрьском районе лесной пожар. И это только штраф. А впереди еще и судебное разбирательство по уголовной статье.


Лес в пойме реки Крестьянки загорелся в один из жарких майских дней нынешнего года. В одночасье выгорело более шести гектаров, спасибо пожарным – отстояли тайгу от еще большего ущерба. Потом началось разбирательство, которое выявило главного подозреваемого в лесном пожаре. 
Как выяснило следствие, житель Нягани развел костер для того, чтобы приготовить пищу на рыбалке. Пламя от костра, оставленного без присмотра, распространилось по сухой траве близлежащего луга в тайгу.
Лесной фонд Российской Федерации понес в результате пожара  материальный ущерб на сумму более 30 000 рублей. Отметим, этот ущерб обвиняемый возместил в полном объеме. Но подобное деяние – еще и предмет уголовного дела, которое ужу направлено прокуратурой Октябрьского района в суд. Няганец ответит по ч. 1 ст. 261 УК РФ (уничтожение лесных насаждений).
Напомним, санкция данной статьи предусматривает максимальный размер наказания за совершение данного преступления в виде лишения свободы сроком до трех лет. Кстати, данный пожар в Югре в 2020 году – один из двадцати, произошедших в результате так называемого «человеческого фактора». 

В рамках режима ЧС, объявленного в лесах автономного округа, разведение костров запрещено. А в обычной ситуации никогда не надо забывать окапывать место костровища, с осторожностью разводить пламя во время сильного ветра и внимательно следить за процессом горения и приготовления пищи.

Теги статьи: #Лесные пожары

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии