«Народ уже реально смеется»

Администрация Сургута проигрывает суды по самовольному строительству. Депутатам стыдно перед избирателями
Автор текста: 
Автор фото: 
20.03.2014

Парламентарии настаивают на возобновлении судебных разбирательств о сносе самовольно возведенной  многоэтажной пристройки гостиницы «Берлога». 

Как сообщала «СТ» ранее (см. «СТ» № 35 от 27.02.2014 года «Сорняк на карте»), 6 марта должно было состояться судебное заседание о сносе самовольно построенного трехэтажного магазина по адресу  ул. Нефтяников, 29/1. Накануне этой даты народные избранники высказывали свои опасения – мол,  администрация может проиграть это дело так же, как в прошлом году не смогла доказать, что прилипшая к забору гимназии №2 шестиэтажная пристройка гостиницы «Берлога» (что по ул. Майская, 6/1) построена незаконно. Тогда же депутаты высказали немало претензий в адрес правового управления администрации Сургута. Усомнившись в их профессионализме, даже намеревались отправить на подмогу своих юристов - аппарата думы. Дабы снять градус напряжения со стороны парламентариев и разъяснить существующие препоны, на очередное заседание думского комитета по нормотворчеству сотрудники правового управления администрации и их куратор, заместитель главы администрации города Наталья Алешкова пришли лично. Однако взаимопонимания между исполнительной и представительной властью найдено не было.
Докладывая о ходе разбирательства по трехэтажному магазину «Нанаш» по ул. Нефтяников, и.о. начальника правового управления горадминистрации Елена Леоненко оповестила народных избранников, что усомнившись в представленной на суд застройщиком экспертизе обследования здания, согласно результатам которой у объекта третьего этажа не существует вовсе, администрация вышла с ходатайством о проведении собственной экспертизы силами сургутской торгово-промышленной палаты. Суд назначил повторное заседание на апрель. Однако у предпринимателя остается право заявить в качестве экспертной свою организацию, и тогда суд уже будет выбирать между двумя. Соответственно, гарантий, что дело станет для города выигрышным и объект будет снесен, нет. 
- Все суды, которые рассматривают дела о сносе самовольных построек, руководствуются постановлением пленума Верховного суда от 2010 года, где указано, что суд должен установить, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан, - комментировала Елена Леоненко. 
Не удалось доказать представителям администрации ранее и опасное соседство гостиницы «Берлога» со спортивной площадкой образовательного учреждения. Несмотря на победу в городском суде, окружная инстанция вынесла решение в пользу предпринимателя. Юристы администрации даже дошли до Верховного суда, но попытать счастья не удалось, решение окружной инстанции осталось неизменным. 
 - Да, визуально видно, что пристройка гостиницы нависает над спортивной площадкой, и мы предоставляли судье фотографии, но суд не принимает во внимание ничего, кроме заключения о состоянии объекта,  наличия или отсутствия угрозы жизни и здоровью людей, - объясняла Наталья Алешкова.
- То есть можно застраивать самовольно? – уже провокационно вопрошали депутаты.
- Получается так, - в  один голос отвечали представители правого управления и их куратор.
Несмотря на безысходность, к которой свелся диалог, парламентарии, предварительно проговорив с чиновниками возможные зацепки, настоятельно потребовали юристов администрации вернуться к делу по «Берлоге», пока застройщик еще не признал через суд право собственности на объект. 
- Вопрос принципиальный. Я понимаю, что можно опять дойти до Верховного суда, но просто успокоиться и ждать, пока изменится законодательство или судебная практика, неправильно, - считает зампредседателя думы Евгений Дьячков, он предложил создать специальную рабочую группу, дабы общими усилиями «продавить» вопрос. 
Коллеги идею Дьячкова поддержали, подчеркнув в очередной раз, что два этих дела – общественно-значимые и резонансные, по которым люди судят  об авторитете городских властей, соответственно, проиграть здесь нельзя. 
- Народ уже реально смеется! Разве это власть, если у вас в центре города построили шестиэтажное здание?! У них (недобросовестных застройщиков – прим. авт.) все руки развязаны, – под занавес от негодования  высказался депутат Игорь Ярош.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.