×
В стране
0

Югорские следж-хоккеисты готовятся к международным турнирам несмотря на отстранение от Паралимпиады

В сборной России от следж-хоккейного клуба «Югра» выступают девять лучших игроков. Все они в преддверии отбора на Паралимпийские игры в Пхёнчхане надеялись выступить на Чемпионате мира по следж-хоккею в Южной Корее, где будут распределяться путёвки на главные старты планеты. Однако из-за двойных стандартов Международного Паралимпийского Комитета нашим ребятам вход на международные старты закрыт.

Голословные обвинения

Как заявил президент Международного Паралимпийского комитета (МПК) Филип Крэйвен, подводя итоги 2016 года, их «решение приостановить действие Паралимпийского Комитета России (ПКР) не было легким, но оно было принято для защиты и целостности паралимпийского спорта,с целью обеспечить равные условия для всех паралимпийских спортсменов».

Видимо, словосочетание «равные условия» тут использовалось в виде насмешки. Как ещё объяснить тот факт, что, не имея НИКАКИХ доказательств употребления допинга российскими спортсменами с инвалидностью, на Паралимпийских Играх в Рио-2016 МПК отстранил паралимпийскую сборную России в полном составе. Сейчас же всё повторяется один в один, но уже с паралимпийцами, выступающими в зимних паралимпийских видах спорта, куда входит иследж-хоккей.

«Югра» - чемпион!

Этот вид спорта в Югре стали развивать одними из первых в России – с 2009 года, чтобы подготовить спортсменов к Паралимпийским Играм Сочи-2014. Тогда в кратчайшие сроки была создана команда из парней с поражением опорно-двигательного аппарата. В итоге через пять лет плодотворной работы на Паралимпиаду поехали четверо югорчан: Константин Шихов, Николай Терентьев, Василий Варлаков и Владимир Литвиненко. Все они составили костяк сборной России по следж-хоккею и завоевали серебряные награды Паралимпийских Игр, уступив лишь сборной США.

Притом на протяжении всех лет своего существования ханты-мансийский следж-хоккейный клуба «Югра» оставался одним из лидеров страны в этом виде спорта. В 2013 году, выиграв Чемпионат России, а осенью 2016 года по итогам Iэтапа Чемпионата России закрепив за собой строчку лидерства.

7s4vsflggya.jpg

Отверженные

По словам члена Совета Федерации, президента следж-хоккейного клуба «Югра» Эдуарда Исакова, МПК полностью доверяет WADA (Всемирному антидопинговому агентству), а WADA полностью не доверяет России.

- Международный Паралимпийский комитет обвинил нашу страну в государственной системе по тотальному употреблению спортсменами запрещенных препаратов. Заверю, такой системы нет, - подчеркнул парламентарий.

Исаков также отметил что все наши паралимпийцы готовы были в любой момент пройтинезависимую проверку на допинг, но эти предложения господинКрэйвен отверг, потому что знал – наши паралимпийцы не употребляют допинг.

Впрочем, Международный паралимпийский комитет всё же выставил свои условия возвращения Паралимпийского комитета России в «семью». Одно из них гласит, что ПКР должен выплачивать МПК по 250 тысяч евро за каждый календарный год своего отстранения, плюс по 125 тысяч в течение трёх лет после восстановления членства. Все эти деньги якобы нужны на компенсацию расходов, связанных с увеличением тестируемых российских атлетов. Многие в России назвали эту схему откровенным рэкетом – вымогательством денег.

Штатный режим

Как рассказал один из лидеров сборной России по следж-хоккею, капитан следж-хоккейного клуба «Югра», серебряный призёр Паралимпийских Игр в Сочи Илья Волков, обстановка в команде сохраняется ровной, однако лично он уже смирился с тем, что на эту Паралимпиаду они не поедут, а если поедут это будет чудо.

- Поступать так как поступает с нами МПК – просто бесчеловечно. Это политика и ничего более. Давят не на нас – давят на Россию. Мы отдаём себе отчёт в этом и поэтому не даём себе спуску – тренировки проходят в штатном режиме. Никто уходить из спорта не собирается. Слава Богу в Югре поддержка нашему клубу оказывается всесторонняя. Спасибо за это губернатору Наталье Комаровой, также спасибо руководству клуба за то, что они изыскивают возможности проводить сборы и турниры в условиях «блокады». Недавно в начале января мы ездили в Китай, там учили совсем молодую сборную Поднебесной играть в следж-хоккей. Ребята быстро прогрессируют. И если в летних видах спорта Китай давно занимает гегемонию, то в зимних видах спорта у них ещё много пробелов. Известно, что в 2022 году Пекин получил право проводить у себя Зимние Олимпийские и Паралимпийские Игры. Поэтому к следж-хоккею там подходят основательно, - отметил Илья Волков.

Следж-хоккеист также рассказал, что он с командой уже в ближайшее время собирается улететь в США – в Буффало, вначале февраля пройдет международный турнир с командами Америки и Канады, на который пригласили и хантымансийскийклуб «Югра». Ребятам предстоит сыграть со следж-хоккейными американскими клубами из Буффало, Огайо, Питтсбурга, Вашингтона и канадского клуба «Китченер» из Онтарио. Во всех командах-участницах будут присутствовать игроки национальных сборных, что говорит о серьезном уровне турнира.

oy8lcjx_qio.jpg

Поиск альтернативы

Как заявила на днях вице-президент ПКР Рима Баталова,в случае недопуска российских спортсменов на Игры 2018 года, Паралимпийский комитет России намерен провести альтернативные соревнования.

- Мы должны быть готовы ко всему, и если не сработал план А, надо включать план Б, - цитирует чиновницу ТАСС. - Альтернативные соревнования - это тоже вариант того, что мы можем сделать. Уровень этих соревнований можно сделать таким, чтобы нам позавидовали. После Рио нам пришлось проводить Игры в условиях отсутствия времени, но сейчас мы можем сделать это более подготовлено, и я думаю, что уже нужно включать и план Б".

Отметим, что ПКР уже имеет опыт проведения альтернативных соревнований на территории России, которые по указу президента России Владимира Путина состоялись в начале сентября прошлого года на аренах Подмосковья. Тогда в Новогорске семь югорских паралимпийцев, представителей Центра адаптивного спорта Югры, завоевали пять золотых и одну серебряную награду, а также установили два мировых рекорда.

Теги статьи: #Югра #россия #Паралимпийцы

Автор текста: Екатерина Лосецкая   Автор фото: Екатерина Лосецкая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии