×
Экономика
0

Сургутский район стал лауреатом национальной премии «Бизнес-Успех»

Сургутский район вошел в топ-10 муниципальных образований России, реализующих наиболее эффективную систему поддержки предпринимательства. 23 января в Москве состоялся всероссийский финал национальной премии «Бизнес-Успех», где и были названы победители. Муниципалитет был представлен в номинации «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата». В качестве образца эффективного сотрудничества между властью и бизнесом, делегация муниципального образования представила на форуме инвестиционный проект «Сургут перевалка». Презентацию провел лично глава района Андрей Трубецкой.

- Это было наше первое выступление на таком значимом форуме.  Я считаю, Сургутский район и в целом Уральский федеральный округ, который делегировал нас, были очень достойно представлены. Да, мы пока не забрали первый приз. Но ведь и получили немало: бесценный опыт и высокую оценку коллег и экспертов. Будем выставляться и в будущем. Уверен, у нас хорошие шансы. Одно то, что мы обошли сотни муниципалитетов России в плане поддержки бизнеса, уже говорит о многом. Нам действительно есть что предъявить, - подвел итоги поездки глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

О поездке на форум, мерах поддержки субъектов МСБ и результатах этой работы рассказала руководитель отдела развития инвестиционной деятельности и предпринимательства департамента экономической политики администрации Сургутского района Елена Мельникова.

1502238180.jpg

Засветись под солнцем Сочи

- В качестве лучшей муниципальной практики по поддержке малого и среднего бизнеса, рекомендованной к реализации Агентством стратегических инициатив и удачно реалезуемой нашей администрацией, мы презентовали наш инвестиционный портал. Без лишней скромности скажу – у участников форума он вызвал не просто одобрение, а восхищение! Сайт действительно очень информативный и очень удобный. На пяти языках – об этом нас просили сами предприниматели, со всеми контактами исполнителей, в том числе номерами сотовых телефонов, формой обратной связи. Не говоря уже о наполнении – на портале представлена самая подробная информация о каждом объекте.

- Сколько вообще практик, рекомендованных АСИ, применяются сегодня в Сургутском районе?

- Из 23 уже 21. 16 из них мы подтвердили по результатам общественных экспертиз в прошлом году. Это Инвестиционный портал, о котором я уже упомянула, инвестиционные послание и паспорт района, сокращение сроков проведения административных процедур и получение разрешений на строительство, внедрение схемы муниципально-частного партнерства и прочее.  

- По каким критериям оценивались претенденты на победу в конкурсе? На что организаторы обращали внимание в большей степени: на динамику развития территории или на уже итоговые финансовые показатели?

- И на одно, и на второе. Более того, разграничений участников по статусу -  крупный город, моногород, муниципальный район - тоже не было.  Презентацию проводил глава Сургутского района Андрей Трубецкой. И мы выглядели очень достойно. В финале форума к нашей делегации подошли практически все основные соперники. И все признавались в том, что полагали – именно Сургутский район станет абсолютным победителем этого конкурса. Но в итоге главный приз – один миллион рублей – достался все же не нам, а Котовску, моногороду в Тамбовской области.

- Что в итоге получил Сургутский район в качестве поощрения за попадание в топ-10?

- Приглашение на XVI Международный инвестиционный форум в Сочи.

Себя показать

- Но до этого события осталось совсем немного времени (форум пройдет 27-28 февраля)! Успеете подготовиться? И что повезете?

- Проект компании «Газпром перевалка», который презентовали и на «Бизнес-Успехе», - комплекс переработки фракции установки моторных топлив Сургутского ЗСК. Кстати, инвестиционная емкость данного проекта стала выше с того времени, как он проходил все процедуры на муниципальном и окружном инвестиционных советах.

- Какой тогда смысл везти в Сочи проект, у которого уже есть инвесторы? Большинство участников данного форума, насколько мне известно, используют эту международную площадку прежде всего для поиска потенциальных инвесторов под проекты, в которых у территорий есть особая нужда.

- У этого проекта действительно нет нужды в поиске дополнительных инвестиций и резидентов. В этом больше нуждается наш индустриальный парк, к строительству которого приступает ООО «Завод «Кипарис». Проект Газпрома перевалки мы везем на Сочи в качестве образца успешного сотрудничества бизнеса и власти, чтобы показать потенциальным инвесторам, какие возможности может дать им Сургутский район. К тому же с этим проектом нас пригласили организаторы сочинского форума, потому что он уникален и по своей технологии, и по перечню ассортимента продукции, по практике его реализации – взаимодействию нескольких структур. Ну и степени готовности, само собой. Уже есть что показывать.  

Большой задел

- Надо понимать, что индустриальному парку завода «Кипарис» пока просто физически нечего показать? В таком случае расскажите о нем.

- Только в общих чертах. В этом индустриальном парке в районе пос. Солнечного резидентами станут завод стройматериалов, логистический центр и еще несколько резидентов. Объект планируют построить, подключить к энергомощностям и полностью ввести в эксплуатацию в течение трех лет. Но резиденты начнут заселяться раньше - по мере готовности кластеров.

- По информации «СТ», с идеей построить индустриальный парк на территории Сургутского района в администрацию МО намерен обратиться еще один инвестор – компания «ИнТек», планировавшая строить индустриальный парк в Сургуте, но столкнувшаяся с проблемой землеотвода. Сургутский район готов к такому предложению?

- Не намерен, а уже обратился! И администрация Сургутского района предложила инвестору на выбор не одну, а несколько площадок. Сейчас он обдумывает наши предложения. Насколько мне известно, полностью от идеи строить индустриальный парк именно в Сургуте инвестор еще не отказался. Ждем его решения.

- В развитии каких видов деятельности заинтересована администрация Сургутского района?

- Мы не делим инвесторов по этому показателю и рассматриваем любые проекты. Нам интересно все и важен каждый субъект предпринимательства. Сегодня на территории муниципалитета реализуются уже 182 проекта. Но наша задача – увеличить это число. И инвесторам есть из чего выбирать: и по видам деятельности, и по территориям, где мы предлагаем им разместить предприятия. Все предложения можно без труда найти на нашем инвестиционном портале.

Следите за новостями Сургута на нашем канале Telegram

 
 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии