×
Здоровье
0

Активисты ОНФ вместе с властями обсудили строительство больницы в Горноправдинске

Строительство больницы в пгт. Горноправдинск Ханты-Мансийского района в очередной раз стало ключевой темой встречи активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) с местными чиновниками. Предполагаемая новая дата сдачи объекта – 2020 год. 

Напомним, что здание больницы начали возводить 13 сентября 2013 года: мистическая ли дата сыграла злую шутку, или нечистоплотность некоторых должностных лиц, но дальше четырехэтажного каркаса больницы дело пока не идет.

По плану стройку должны были закончить в июне 2015 года. В этом же году госконтракт на строительство участковой больницы в Горноправдинске в рамках программы «Сотрудничество» был расторгнут. Подрядчик, выполнявший работы, столкнулся с затоплением участка поверхностными водами из-за отсутствия в поселении централизованной системы ливневой канализации. На момент прекращения контракта общая готовность объекта составила 31 %.

В октябре 2016 года обращение активистов ОНФ по поводу стройки было направлено в прокуратуру. В настоящее время идут судебные разбирательства по поводу ошибок в проектировании и возведении. И пока судебные органы ищут, кто виноват, жителей населенного пункта волнует: будет ли у них больница?

Тема долгостроя Горноправдинска была рассмотрена на расширенном совещании рабочей группы ОНФ еще в конце прошлого года. Присутствовали жители поселка, представители департаментов строительства и здравоохранения, а также службы заказчика. Тогда выяснилось, что за время стройки изменилась схема финансирования учреждений здравоохранения, потому возведение четырехэтажного здания больницы экономически необоснованно. Чтобы медучреждение получило средства, их надо заработать. За лишние квадратные метры медперсоналу нужно будет трудиться, по сути, бесплатно, ведь все деньги пойдут на содержание здания. Но сносить лишние этажи, скорее всего, не будут. Департамент здравоохранения решает вопрос, как использовать эти площади. Помощник директора депздрава Югры Максим Малхасьян сообщил, что, возможно, на «лишних» этажах больницы будет хоспис. Представители ОНФ, в свою очередь, подчеркнули, что любой предложенный вариант требует подкрепления техническими и экономическими обоснованиями. Конкретные решения будут озвучены в марте на очередном заседании ОНФ.

Тем временем местные жители беспокоятся, чтобы новое здание больницы не «поплыло» из-за грунтовых вод. Старожилы говорят, что место, отведенное под строительство больницы, всегда было болотистым.

Сам глава поселения отмечает, что в Горноправдинске очень много плывунов и крайне сложно выбрать подходящее для строительства место. Но он уверен, что при использовании современных строительных технологий, новая больница никуда не «уплывет». Сейчас горноправдинские медики принимают пациентов в старом здании. Лечат не только «своих», но и больных из соседних поселений (около восьми тысяч человек). На вопрос нашего журналиста о том, выстоит ли старая больница до 2020 года, Сергей Зайцев ответил: «Думаю, выстоит. При коммунизме строили на совесть».

Здесь уж не поспоришь! Местным жителям остается надеяться, что нынешние застройщики проявят такую же добросовестность, и новая больница будет построена, как говорится, на века.

Эдуард АЛЕКСЕЕНКО, первый заместитель КУ «Управление капитального строительства» (УКС) Югры:

– В настоящее время на объекте проведены все изыскательные работы для дальнейшего строительства. В январе 2017 года объект передали на госэкспертизу для получения положительного решения по проекту и смете. В ближайшее время запланирована встреча в департаменте здравоохранения Югры для уточнения параметров, также прошли переговоры с ресурсоснабжающими организациями о сроках подключения объекта к сетям.

Константин ТЕРНОВОЙ, сопредседатель Регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Югре:

– Больница Горноправдинска изначально строилась с нарушениями проектно-строительной документации. Что и послужило причиной приостановки объекта. На сегодняшний день есть «дорожная карта», согласно которой стройка возобновится, но при этом необходимо решить проблемы водоотведения, строительства канализации и очистных сооружений. К тому же объект по своим технико-экономическим параметрам превышает все возможные потребности населенного пункта. Мы обратились к органам госвласти за консолидированной позицией, поясняющей, что будет дальше с этим объектом, какими должны быть его мощности и параметры, чтобы это было экономически выгодно. Решение по дальнейшему строительству больницы должно быть взвешенным. Мы, в свою очередь, будем держать этот вопрос на контроле.

Теги статьи: #Югра #Горноправдинск #Медицина

Автор текста: Ирина АХМЕДОВА    Автор фото: Артур Борисов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии