×
Общество
0

Активисты «Зеленого фронта» проверили экобоксы Сургута. Выводы неутешительные

В январе представители организации «Зеленый фронт» посетили более двадцати дворов Сургута. По результатам экологической проверки зафиксировано одиннадцать объектов, где специализированные контейнеры для сбора и временного хранения отработанных ртутьсодержащих (люминесцентных) ламп установлены с нарушениями.

Как оказалось, экобоксы с опасными отходами расположены недопустимо близко к жилой застройке на улицах Геологической, 24, Югорской, 15, и проспекте Пролетарском, 14. Три контейнера установлены вблизи детских площадок – на Пролетарском, 35, Геологической, 15/1 и 21. По ряду адресов зафиксировано, что оранжевые экобоксы вовремя не опустошают, они переполнены доверху.

Активисты «Зеленого фронта» отмечают, что и сами горожане не умеют правильно пользоваться специальными контейнерами. Прямое назначение оранжевого «ящика» – сбор опасных отходов, но люди не сортируют мусор и складируют в боксы все подряд. 

В прошлом году управляющие компании Сургута привлекались к административной ответственности за ненадлежащую эксплуатацию экобоксов. Роспотребнадзор выписал предписания по устранению нарушений в отношении трех коммунальных организаций. Замечания были устранены. 

- В этом году мы планируем проверить максимальное количество объектов и обратиться с новыми фактами нарушений в органы надзора. Уже прошедшие экологические мониторинги показывают нам опасность и непродуманность проекта «Экобокс». В 2017 году горожане неоднократно сообщали нам об играх детей с этими лампами, которые беспрепятственно можно достать из клапана контейнера и разбить. Мы надеемся, что органы надзора примут действенные меры, ведь ртутьсодержащие отходы – это первый класс опасности, Законодательство нарушается, а опасность для здоровья граждан присутствует в каждом втором дворе города Сургута, – говорит председатель МОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов. 

О нарушениях, связанных с эксплуатацией оранжевых контейнеров-экобоксов можно сообщать в управляющие компании или в югорское отделение организации «Зеленый фронт» по телефону 8(982) 878-21-36.

Теги статьи: #Сургут #МОО «Зеленый Фронт»

Автор текста: Сургутская трибуна    Автор фото: МОО

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии