И нечему тут удивляться

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой поразил общественность результатами работы своей команды за 2017 год
Автор текста: 
Автор фото: 
31.01.2018

Сургутский район – лидер региона по объему промышленного производства и инвестиций. За 2017 год объем промпроизводства составил 1 трлн 15 млрд рублей, а объем инвестиций в основной капитал – 211 млрд рублей. С таких шокирующих количеством нулей чисел начал свой ежегодный отчет перед депутатами думы Сургутского района глава муниципального образования Андрей Трубецкой. С каждой минутой его выступления удивление аудитории росло все сильнее, хотя рост показателей «по всем фронтам» в течение года и без того был очевиден, да и промежуточные итоги эти ощущения подтверждали. Окончательные же цифры и факты, особенно в динамике и по сравнению со среднеокружными показателями, журналиста «Сургутской трибуны» повергли в шок. Рывок случился. При этом – рекордный. В масштабах не только округа, но и всей страны.

 

И работа, и зарплата, и налоги
Среднемесячная заработная плата в Сургутском районе всего каких-то несколько сотен не дотянула до 80 тыс. рублей, но при этом на 18 процентов превысила среднеокружной показатель. Численность безработных на конец года составила 175 человек, а коэффициент напряженности на рынке труда ниже среднего по округу.
- Благодаря системной работе администрации района с работодателями количество вакансий увеличилось на 80 процентов. Показатель достиг рекордного значения за всю историю Сургутского района – 760 вакансий. Коэффициент напряженности на рынке труда составляет всего 0,2, что в полтора раза ниже окружного значения и показателя прошлого года. И это случилось не просто так. А благодаря нашей практике, которую администрация Сургутского района хочет заявить как лучшую практику в Российской Федерации по взаимодействию с работодателями, в том числе крупнейшими, и заключению с ними соглашений об увеличении рабочих мест, заявляемых в Центр занятости. В том числе для граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, - пояснил Андрей Трубецкой. – Благодаря совместной работе с федеральными органами по легализации трудовых отношений, повышению собираемости налогов (в том числе НДФЛ) доходы бюджета Сургутского района по сравнению с планом составили 107 процентов. При этом дефицит бюджета удерживается на безопасном для муниципалитета уровне – всего 100 млн рублей. И он покрыт источниками. И рост НДФЛ произошел не только благодаря крупным нефтяным компаниям. Этот рост мы наблюдаем по всем субъектам, в том числе малого и среднего предпринимательства.

 

Хозяйский расход
Эффективность работы администрации показал и анализ исполнения бюджета. В 2016 году этот показатель составлял 97,5 процента, в 2017-м – 98,5 процента.
- При бюджете в 10,5 млрд рублей без копейки увеличения, а только за счет роста освоения денежных средств, в экономику Сургутского района было дополнительно вовлечено 107 млн рублей, - перевел Трубецкой значимость достижения в конкретные денежные суммы. – В 2018 году исполнение бюджета в программном формате составит 99,3 процента. Мы вплотную приближаемся к абсолютному значению. Депутаты, которые работали в районной думе два созыва назад, помнят времена, когда исполнение бюджета составляло 80-85 процентов, и это считалось хорошим показателем.
Квинтэссенцией работы администрации района и своей лично глава муниципалитета назвал повышение эффективности бюджетных расходов. Именно этой теме в муниципалитете уделяется особое внимание.
- При практически неизменном бюджете в абсолютных цифрах (10,5 млрд рублей. - Прим. ред.) удельный вес статей расходов, связанных с развитием района, по сравнению с 2016 годом увеличился в полтора раза, а с 2015-м – в три! Благодаря постоянной работе по сокращению неэффективных расходов мы смогли принять и реализовать программу по переселению из аварийного жилья, начать строительство спортивных сооружений. Мы - единственный муниципалитет в Югре, который на собственные средства строит и реконструирует объекты ЖКХ. Благодаря эффективному распределению бюджетных расходов мы смогли увеличить суммы на капитальный ремонт школ и детских садов в девять раз, на строительство спортивных сооружений - в пять раз.
Снизился в районе и размер дебиторской задолженности – на 10 млн рублей 5%). Кстати, размер дебиторки (в идеале – ее отсутствие) – один из основных показателей для премирования сотрудников администрации муниципалитета.
- Сургутский район был одним из первых в стране, кто внедрил систему мотивации муниципальных служащих, - напомнил Андрей Трубецкой тему, вызвавшую год назад массу недовольства среди чиновников старого формата.
И еще один исторический рекорд – улучшение жилищных условий граждан. В прошлом году на эти цели было потрачено более 1,3 млрд рублей.
- Наверное, тут тоже есть чем гордиться. Но с учетом вороха накопленных десятилетиями проблем на их решение потребуется 27 млрд! – напомнил депутатам глава. – Так что работы в этом направлении еще предстоит очень много.

 

Сплошное умножение
Почти в два раза - на 80 процентов - увеличился объем средств на подготовку объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период и достиг 167 млн рублей. Заменили 12 км инженерных сетей, отремонтировали девять объектов ЖКХ.
В шесть раз увеличилось за 2017 год финансирование ремонта и содержания автодорог в Сургутском районе. Было затрачено 154 млн рублей, что позволило отремонтировать 166 тыс. квадратных метров автомобильных дорог.
В 12 раз больше, чем в прошлом году, удалось направить средств на мероприятия по благоустройству. Сумма составила 51 млн рублей. Было благоустроено 23 общественных и придомовые территории в одиннадцати поселениях. Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке правительства и депутатов Югры. Но объем собственных средств Сургутского района на данные цели увеличился в 55 раз: с 377 тыс. до 21 млн рублей.
- И нечего тут удивляться, - ответил на реакцию депутатов глава Сургутского района. – Мы вместе с вами принимали эти решения!

230 новых субъектов предпринимательства начали работу на территории Сургутского района в 2017 году. Этот показатель – один из лучших в Югре. На поддержку малого и среднего бизнеса за отчетный период было выделено 16 млн рублей, из которых большая часть (8,5 млн)  средства местного бюджета. Явление уникальное не только для нашего региона, но, пожалуй, и страны в целом

Вячеслав Виговский, депутат думы Сургутского района: 

- То, что у муниципалитета будут рекордные показатели, стало очевидным еще в первой половине года. Я работаю в бюджетной комиссии под председательством главы района и лично наблюдал за очень активной работой в данном направлении. Сегодня итоги этого командного труда – спортивные комплексы, отремонтированные дороги, благоустроенные дворы и многое-многое другое. В том числе и новоселья, которые отметили граждане, переселенные из ветхого и аварийного жилья. Но грамотно расставленные приоритеты при распределении финансовых средств – это только одна часть задачи, видимая. Эти средства сперва надо было изыскать, что было сделано и доказано результатом

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
30
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
 
 
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
 
 
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
 
 
 
 
 
 
 
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.