Свободное место

Сургутские библиотеки меняют имидж
Автор текста: 
Автор фото: 
31.01.2018

В наши дни библиотека – это уже не зал с книжками и библиотекарем в толстых очках и роговой оправе. Это креативное пространство, подобно тем, что уже давно существуют в столичных городах, с лофтом и интерактивом. Именно такую концепцию начали воплощать в жизнь библиотеки Сургута. На днях общественности представили обновленный детский зал в Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина. Над созданием интерьера в стиле контемпорари трудился дизайнер из Екатеринбурга. 

- Сегодня мы думаем о новой сути, мы говорим о библиотеке как о пространстве. Дизайн плотно вошел в библиотеку и сломал всю старую систему. Мы стараемся делать это комфортно. Новый зал как раз показывает, что наполнение литературой и рекреация места - это пространство, в котором юному читателю комфортно находиться и хочется читать книгу, – считает председатель комитета культуры и туризма администрации Сургута Владимир Фризен.
Апгрейд библиотек ради сохранения и приумножения читательской аудитории – тенденция не городская и не общероссийская, а мировая. Очевидно, что читателю надо предлагать не только книги, которые он и так может найти в интернете, а нечто большее. Например, удобное и комфортное окружение и интерактивное восприятие. Этого пока ни один Ютуб не умеет. Другими словами, библиотека должна стать модным местом, местом притяжения читающей общественности. И ведь для этого необязательно строить необычное здание, как это сделали, например, в Риге (Латвийская национальная библиотека, напоминающая корабль, была построена на берегу Даугавы несколько лет назад). Можно пойти по пути Москвы, Санкт-Петербурга или даже такого небольшого города, как Выборг. В последнем освежили здание финского архитектора Алвара Аалто тридцатых годов прошлого века, который считается одним из основоположников современной школы дизайна.
Такое же понимание есть и у библиотек округа. Как рассказала заместитель директора Государственной библиотеки Югры Светлана Волженина, курс на создание молодежных пространств был задан еще в 2013 году, когда департамент культуры Югры принял концепцию библиотечного обслуживания детей в округе до 2020 года.
- Мы пришли к выводу, что у нас сеть детских библиотек не так велика. Их всего 45 в округе. А остальные 224 библиотеки – универсальные, в которых особые условия для детей не созданы. И в этой концепции возникло такое мероприятие, как модернизация зон обслуживания. В 2017 году появились четыре муниципалитета, которые получили субсидии на такую модернизацию: Мегион, Кондинский, Октябрьский районы и Сургут. Модернизация потребовала новых навыков от персонала. Прежде всего, это понимание, каковы эстетические потребности молодежи, какое пространство им понравится, насколько им будет комфортно. Библиотекам было сложно решать эту задачу, но они справились. Сургут стал первым городом, где открыли подобную зону, – рассказала Светлана Волженина.
Как отмечают в Центральной библиотеке Сургута, количество читателей до 14 лет постоянно растет. Кому-то это может показаться невероятным, но дети до сих пор ходят в библиотеки и читают книги. И не только с родителями.
- Сейчас мы наблюдаем увеличение числа посетителей 
библиотеки. В том числе и самых юных. По состоянию на 2017 год 35 процентов всех детей города до четырнадцати лет – это читатели библиотеки. В абсолютных цифрах – это 26 тысяч ребят. Если говорить о посещаемости нового зала, то только за период тестовой работы его посетили около восьмисот новых читателей. Из них некоторые побывали по два-три раза, – отметила заместитель директора Централизованной библиотечной системы Сургута Яна Юркевич.
Молодые люди старше 14 лет гораздо реже ходят в библиотеки. А значит, надо создавать пространства и для тех, кто уже перерос книжки с картинками.
- Открытие детского зала - это только первый шаг в новом направлении. Есть понимание того, что подростки-школьники и студенты не так активно посещают библиотеки. Нашим вторым шагом станет создание пространств для студенчества. Здесь нужно исходить не из того, что мы предлагаем, а из того, что от нас хотят. Да, это будет не завтра и не через год. Но это случится. Чтобы досугом был не только Ютуб. Таким пространством должен стать третий этаж Центральной библиотеки, – считает Владимир Фризен.
Настрой на перемены в Югре радует, а убедиться в потребностях молодых людей в подобных пространствах можно легко. Достаточно спросить их об этом или зайти в подобные платные залы в городе. Остается надеяться, что в округе смогут конструктивно перенять уже сложившийся мировой опыт модернизации библиотек без искажения в процессе.

Кстати, 11 января правительство ХМАО приняло концепцию развития и поддержки чтения в округе. Акцент сделан на развитии детского чтения

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
30
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
 
 
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
 
 
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
 
 
 
 
 
 
 
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.