×
Общество
0

Чьё собачье дело?

В беспризорности животных виноваты их хозяева


«Сейчас три собаки загрызли на детской площадке кошку при мне! Я в них кинул комок снега, но они схватили ее за горло и утащили. А если бы на этом месте был ребенок? Скажите, кто отлавливает бездомных собак? А то начну сам их убивать».

Похожими постами уже не одну неделю пестрят интернет­-площадки городов Югры. Лидируют Нефте­юганск и Советский. Пользователи в один голос призывают муниципальные власти к действию: избавить их от мохнатых беспризорников, в которых люди видят угрозу.

Контракт на отлов

– Мы подали документы на отбор организации, которая будет заниматься отловом бродячих животных. Прошлый контракт у нас должен был длиться до мая, но в конце января организация уже выбрала лимит. Связано это с большим числом заявок, поступивших от граждан, – рассказывает Анна Микова, главный специалист по охране природной среды производственно­-технического отдела комитета по развитию коммунального комплекса администрации Советского района. – За отлов животного мы готовы предложить 1 600 рублей, на эту цену согласно лишь одно предприятие – «Сибторгснабплюс». Организации из других регионов, как правило, хотят получать за собаку пять тысяч рублей. Их можно понять, поселения Советского района удалены от центра, поэтому предприятия несут большие расходы на транспорт, аренду помещения для передержки животных, договор с ветеринаром.

В случае необходимости жители Советского района могут позвонить на телефон горячей линии 8 (34675) 3­71­92.

В тексте контракта четко прописана сама процедура, которая должна быть безболезненна. Кроме того, отлов должен происходить только с 22 часов до 6 утра. В общественных местах он запрещен, а умерщвление животных, если хозяева так и не объявились, нужно производить гуманным способом. Кстати, в том, что у большинства безнадзорных собак в Советском есть хозяева, сомневаться не приходится.

– Отловленные собаки имеют все признаки того, что у них есть владельцы: ошейники, обрывки цепей и прочее. Просто люди беспечно относятся к содержанию своих питомцев, для которых это очень плохо заканчивается, – резюмирует специалист районной администрации.

У таких владельцев еще есть шанс одуматься: после отлова собак десять дней держат в пункте передержки, откуда хозяева могут их забрать. Вот только практика показывает, что такие чудеса случаются редко.

– Иногда владельцы псов объявляются, – поясняет директор организации, которая занимается отловом беспризорных животных на территории Советского района, Сергей Кузьмин. – Но не всегда они забирают своих собак. Одни не хотят возмещать деньги, потраченные на отлов, – 1 600 рублей, а другие не хотят ехать за своим животным в Югорск, где находится пункт передержки. Жаль, конечно, братьев наших меньших, но мы обязаны обезопасить граждан от них. Призываем хозяев лучше следить за своими животными.

С Сергеем Михайловичем согласны и сами жители Советского, считающие, что «не собаки и кошки здесь виноваты, а хозяева (бывшие), из­-за которых вся эта куча лохматая бегает своими компашками».

– Да нет там бывших хозяев. Все псины с ошейниками, а иногда встречаются и породистые. Просто хозяева какие­то безголовые, – делится мнением Татьяна Чекмарева.

Новое поколение псов

Непростая ситуация с бродячими животными и в Нефтеюганске. Жители жалуются на стаи собак без ошейников и намордников, которые нападают на домашних питомцев. Происходит все это в отдаленных микрорайонах города. Впрочем, иногда крупные дикие псы появляются и в центральных районах. Ситуацию ухудшила вынужденная пауза в отлове собак: в середине февраля завершился контракт муниципалитета с индивидуальным предпринимателем, нанятым городом для отлова животных, – Константином Давлетовым, а следующий конкурс состоялся лишь в середине марта. Сейчас решением проблемы бродячих псов занимается компания «Универсал-ремонт», стоимость контракта с муниципалитетом – 515 тысяч рублей.

– Хуже всего обстоят дела в микрорайонах 11, 11а, 11б, а также по адресу Мехколонна, 15, в 14­м и 15­м микрорайонах. Там возле строек бродят стаи по 15 собак, – рассказывает Константин Давлетов. – Ловцам сложно к ним подобраться из-­за наличия множества ходов, по которым псы разбегаются в разные стороны.

Как заверяет предприниматель, щенков кормят сами жители домов, возле которых крутятся собаки.

– К примеру, на улице Дорожной возле 80­го дома стая насчитывает 16–20 собак. Но там частная территория, куда специалистам по отлову вход воспрещен, при этом есть заброшенные здания, где звери чувствуют себя вольготно, – рассказывает Константин. – Поколение псов, которое воспитано без человеческого участия, необычайно агрессивно. Иногда к одичавшим группам примыкают и домашние питомцы на свободном выгуле. По отдельности бродячие собаки редко представляют угрозу, а вот в стае поведение у них совсем иное.

За время работы сотрудникам ИП Давлетова удалось вернуть владельцам девять собак, еще четыре обрели новых хозяев. Остается надеяться, что эти люди с полной ответственностью отнесутся к своим новым лохматым друзьям.

700 собак в год

Собачья проблема волнует и Лангепас, здесь ее успешно решают с помощью разъяснительных бесед и увеличения контракта на отлов.

– Вопрос отлова бродячих животных решается в постоянном режиме. Если сделать перерыв хотя бы на месяц-­полтора, любому муниципалитету грозит катастрофическое увеличение количества безнадзорных животных, – говорит Андрей Миниахметов, заместитель главы администрации Лангепаса. – Как показывает практика, они предчувствуют опасность и уходят из муниципального образования. Как мы решаем этот вопрос? Мы провели подсчет, сколько необходимо в год вылавливать бродячих животных, чтобы город чувствовал себя уютно, – это около 700 собак. В этом году уже отловлено 216 бродячих животных. Мы объявляем аукцион, предприятие, которое выигрывает, в течение периода контракта занимается своими обязанностями. На сегодняшний день эти обязательства выполняет городское предприятие «Автотранспортное управление». У них есть все условия, необходимый штат ловцов, а также гостиница, где животные содержатся определенное время. Отловленная собака находится в ней до 30 дней, чтобы нерадивый владелец мог ее забрать.

Администрация города сотрудничает с общественными организациями, которые занимаются проблемами бездомных кошек и собак. Например, в свое время был заключен договор о безвозмездном пользовании земельного участка и объекта под приют с фондом помощи животным «Дай лапу, друг». Территория ограждена при помощи местного предпринимателя.

Информацию о том, куда горожане могут обратиться в случае появления стай бродячих собак, можно найти на информационных стендах управляющих компаний. Кроме того, директора школ и заведующие детскими садами проводят разъяснительную работу с педагогами о том, что необходимо предпринять, если вблизи дошкольных или школьных учреждений обнаружены бродячие животные.

По вопросам отлова бродячих животных и поиска своего питомца жители Лангепаса могут звонить по телефону 8 (34669) 2­86­43.

– Считаю, что только политика тотальной стерилизации и постановки всех домашних питомцев на госучет могут кардинально изменить ситуацию. Сейчас же горожане живут по принципу: пусть моя Жучка так погуляет, она привыкла, – считает Арина Альховик, волонтер фонда помощи бездомным животным Лангепаса.

Кстати, как отмечают представители фонда, бесконтрольному размножению собак способствуют высокие цены на стерилизацию в ветклиниках.

Грант в помощь

Однако ситуация в Югре постепенно меняется. Окружным правительством была поддержана социальная инициатива фонда помощи животным Сургута «Потеряшки». Уже два года при фонде работает ветеринарный кабинет, открытие которого стало возможным благодаря субсидии в 200 тысяч рублей за проект «Социальный веткабинет», который был представлен на окружной конкурс департамента общественных и внешних связей Югры. Полученные деньги направлены на оснащение кабинета.

Кабинет в основном занимается обслуживанием бездомных животных, находящихся на передержке у горожан. Помимо этого, там помогают и домашним питомцам, а также предоставляют ветеринарные услуги по доступным ценам социально уязвимым группам – пенсионерам, студентам, льготникам.

– Когда мы увидели объявление о конкурсе, уже тогда твердо решили, что в случае выигрыша направим деньги на оснащение ветеринарного кабинета, – сказала директор фонда «Потеряшки» Марина Примак. – Так и получилось: на выделенные средства мы приобрели хирургические столы, столы для осмотра животных, носилки для крупных собак, клетки и всю необходимую мебель. Без такой финансовой поддержки не получилось бы создать подобное. Грант действительно очень нам помог.

Сейчас в веткабинете оказывают услуги жителям не только Сургута, но и близлежащих городов. Однако даже открытие таких кабинетов в короткие сроки кардинально ситуацию не изменит.

Два года назад в Югре были приняты обновленные правила содержания домашних животных, где четко прописано, что собак и кошек необходимо ставить на ветеринарный учет в течение месяца со дня приобретения. В клинике питомцу выдадут паспорт и сделают прививку от бешенства. Перерегистрацию следует проходить ежегодно.

Кроме того, еще тогда вступил в силу запрет на выгул собак без намордников – исключение составили только питомцы карликовых пород. Да и то собаководы должны брать с собой совок и пакетик для уборки экскрементов своих питомцев. К сожалению, эти правила так и остались «бумажными» – владельцы животных не спешат менять свои привычки. И пока это не изменится, вопрос «Кто отлавливает бездомных собак?» будет все так же актуален.

Теги статьи: #Бездомные собаки

Автор текста: Анастасия Чупрова   Автор фото: Наталья Анадеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии