Бюрократии нет, грамотному управлению – да. Югра получит инструменты бережливого производства

Автор фото: 
31.03.2016
Концепцию «Бережливого региона» губернатор Югры Наталья Комарова в очередной раз обсудила с членами Общественного совета по реализации Стратегии развития округа. Участие в заседании также приняли некоммерческие организации, предпринимательские объединения, эксперты от градообразующих предприятий и авторы лучших предложений по совершенствованию документа. Наталья Комарова отметила, что в настоящий момент в Югре реализуется порядка 200 мероприятий, направленных на доработку документа – его обсуждают на различных общественных площадках едва ли не во всех муниципалитетах региона. О том, какими видят первые шаги к бережливости простые югорчане и каким этот путь себе представляют представители власти и научное сообщество, – в материале «Сургутской трибуны».

Меньше слов
О необходимости системного внедрения бережливого производства на предприятиях региона в Югре говорят вот уже несколько лет. До недавнего времени основных видов потерь, которые в свое время сформулировал основатель компании «Тойота» Тайити Оно, удавалось избегать от случая к случаю. Например, перепроизводство, ненужная транспортировка, перемещение, ожидание, лишние этапы обработки, запасы и выпуск дефектной продукции были устранены во всех многофункциональных центрах округа. Но отдельных достижений оказалось мало, и правительство региона решило реализовать на территории округа целую бережливую концепцию. Одно из ключевых положений концепции - внедрение технологий бережливого производства как в органах власти, так и на предприятиях, в том числе коммунальной сферы. Над ее созданием трудились общественники, специалисты, изучался опыт компаний, давно вставших на этот путь. Свою руку к документу приложили и московские эксперты – они посетили ряд организаций округа и рассказали их руководителям, с чего начинать. Жители ХМАО также в стороне от разработки концепции не остались. Изучили ее (документ находился в открытом доступе на сайте Общественного совета Стратегии развития Югры) и высказали свое мнение.
- Необходимо внедрять единый электронный документооборот не только между учреждениями и организациями города, но в целом по региону, увеличить количество услуг, оказываемых МФЦ.  В первую очередь необходимо внедрять аспекты «Бережливый регион» в сфере ЖКХ, которые будут направлены на снижение тарифов для потребителей. Нужно сокращать потери в сети, применять энергосберегающие технологии. В целях сокращения цены на строительные объекты и жилой фонд необходимо на территории региона строить заводы по выпуску железобетонных изделий, кирпича строительного, деревообрабатывающих конструкций, пиломатериалов, что позволит сократить транспортные услуги и снизить себестоимость квадратного метра жилья, - высказала свое мнение жительница Мегиона Лина Кушниренко. 
- Я согласна с тем, что идея концепции «Бережливый регион» хорошая. Но действительно сложно понять сам документ. Для того чтобы понять общественное мнение, нужно   больше конкретики, кратко и доступно излагать суть задумок, адаптировать данную концепцию для понимания обычных граждан, - поделилась своими переживаниями с авторами концепции «Бережливый регион» сургутянка Ольга Назарова.
Солидарны с ней оказались эксперты, присутствовавшие на заседании по обсуждению концепции. Указали авторам документа на невысокий процент конкретики в нем. В итоге обе стороны пришли к выводу, что детализация обязательно появится, но позже, уже в процессе внедрения концепции.

Борьба с бюрократией в Югре была начата еще в прошлом году. Например, количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, сократилось с 20 до 15, а средний срок их прохождения с 245 дней до 130 дней

Мухи отдельно, котлеты отдельно
Авторы концепции не исключают, что в будущем необходимо заимствовать бережливый опыт бизнеса, ресурсных компаний. Роль экспертов-практиков в этой сфере во время заседания Общественного совета подчеркнула и главарегиона Наталья Комарова. Благо, что таковые имеются. Например, в ОАО «Сургутнефтегаз» ежегодно проводятся научно-технические конференции среди сотрудников многочисленных подразделений организации. Участники защищают самые разнообразные проекты,  внедрение в жизнь которых способствует снижению трудопотерь и экономии. Над достижением этих целей уже успела поработать инженер по качеству I категории ЦБПО ЭПУ ОАО «Сургутнефтегаз» Елена Таламанова. В структурном подразделении, где работает Елена, технологии бережливого производства в рамках деятельности по поддержанию и развитию системы менеджмента качества внедряются с 2008 года – за это время удалось внедрить и адаптировать 12 инструментов. Девушка решила не оставаться в стороне от популярной ныне тенденции и приняла участие в разработке соответствующей программы.
- Я разработала технические требования  к программному обеспечению «Автоматизированная система менеджмента» (далее – ПО «АСМ»), программа направлена на оптимизацию работ, связанных со сбором, обработкой и анализом информации о показателях и условиях производственной деятельности, с целью оперативного решения возникающих проблем и оценки эффективности менеджмента.  Технические требования на программное обеспечение были разработаны в феврале 2015 года, на текущую дату внедрен модуль «Управление проверками». «АСМ» - один из элементов системы менеджмента. Работа программы основана на цикле постоянных улучшений PDCA («планируй-делай-проверяй-действуй»), который является инструментом бережливого производства. Внедрение данного ПО создает условия для сокращения производственных потерь за счет своевременного и оперативного принятия необходимых управленческих решений, - вкратце рассказала о своем проекте Елена Таламанова.

Что мешает?

Многие специалисты, в том числе и сами составители концепции, понимают, что внедрить ее быстро и безболезненно вряд ли получится. Начинать, по их мнению, нужно с устранения административных барьеров – тогда и бизнес будет заинтересован в сотрудничестве с государственными организациями, инвестициях. 
- Административные барьеры – это самое страшное в производстве. Особенно бумажки мешают госкомпаниям и структурам. Как бы сказалось на качестве образования наших школьников отсутствие многочисленных отчетов у учителей? Почему нельзя полностью перейти на электронный документооборот? Начать с региона, потом и вся Россия подтянется. Слышала, что в Югре начали работать над устранением этой проблемы. Хочется верить, что результаты будут. И так касается всех отраслей. Вспомните, как мы жили до МФЦ? Даже представить себе сложно, чтобы мы сейчас выстаивали огромные очереди в каждую отдельную структуру, - поделилась своим мнением психолог Татьяна Жукова. 
Некоторые же уверены, что порядок нужно наводить не только на рабочих местах, но и в головах. Причем – руководства. 
- Проблема современной России заключается в том, что у нас мало грамотных руководителей. Хотел бы отметить, что история России циклична. Страна попеременно находилась в двух состояниях – модернизационный скачок и стабильность, после чего шел застой. По идее, благодаря этой концепции в скором времени мы должны будем сделать скачок. В этом вопросе у составителей концепции большие надежды на применение опыта создателей «Тойоты». Но я знаком с их историей. Тогда компании удалось реализовать концепцию благодаря тому, что у них были конкуренты. Нам они тоже нужны, нужно лишь понять, с какой продукцией мы можем конкурировать, - резюмировал заведующий кафедрой радиоэлектроники и электроэнергетики Политехнического института СурГУ, доцент, кандидат физико-математических наук Виталий Рыжаков.  
Вполне возможно, что эти идеи также найдут свое отражение в проекте концепции «Бережливый регион». Тем более что в ближайшее время будут сформированы рабочие группы по разработке новых разделов Стратегии развития Югры - 2030. По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, в них войдут сильнейшие умы – представители образовательных и научных сообществ округа, которые о всех минусах бюрократии знают не понаслышке.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.