«Нумто»: в ожидании перемен

Автор текста: 
31.03.2016

«Нумто» – природная жемчужина Югры. В конце февраля в Белоярском прошли общественные слушания по вопросу нового зонирования этой территории. Как считают специалисты, новое зонирование – требование времени. Прежнее было принято более 15 лет назад с некоторыми противоречиями. В соответствии с ним коренные жители имеют ограниченные права в рамках осуществления традиционного промысла на его территории, что, конечно, является абсурдом. Как шла работа над зонированием и к каким результатам пришли профессиональные экологи – в материале «Новостей Югры».

В границах дозволенного

Институт лесоведения Российской академии наук, которым руководит доктор наук Андрей Сирин, был привлечен к работе по подготовке материалов зонирования природного парка «Нумто». Предстояло не только объединить исследования, которые велись в парке последние 20 лет, но и провести новые, а также дать оценку состояния экосистемы «Нумто» при влиянии техногенной нагрузки.

– Что из себя представлял наш участок работы? Специалистами разного профиля (мы привлекли ученых из целого ряда научных учреждений) велся сбор материалов, – рассказывает Андрей Сирин. – Территория большая, степень изученности разная, необходимо было географически привязать полученную информацию – историческую, социологическую, природную. Так возникла геоинформационная система (ГИС) «Нумто», которую мы передали для дальнейшей работы в администрацию парка.

По мнению эксперта, с использованием данной системы можно значительно снизить техногенное воздействие на окружающую среду и сохранить уникальную экосистему парка, его биоразнообразие, а также традиционный уклад жизни коренных народов. Безусловно, над этой системой предстоит еще работать. Об этом ученый сказал и на состоявшихся в Белоярском общественных слушаниях, посвященных будущему парка «Нумто».

По словам другого участника общественных слушаний – координатора проектов Международной организации по сохранению водно­болотных угодий Татьяны Минаевой, основные источники конфликтов – это обычно заповедные зоны и зоны ограниченного хозяйственного использования. Для строго заповедных участков критериями должны стать наличие высокочувствительных, угрожаемых, уникальных экосистем и видов, сохранение которых требует полного изъятия из любого землепользования. Необходимо учесть, что это исключает любую хозяйственную деятельность на этой территории коренного малочисленного населения. Для участков ограниченного природопользования включение таких территорий необходимо. Это практикуется в Российской Федерации в природных и национальных парках. Об этом эксперт сообщила в своем докладе, с которым выступила на общественных слушаниях.

– Противоречия, которые нам удалось выявить в ходе анализа текущего зонирования парка «Нумто», таковы: северная заповедная зона не отвечает критериям – представляет собой разрушенный техногенный ландшафт. Северо-восточная заповедная зона не представляется реалистичной для охраны с уровнем строгой заповедности, а режим, необходимый для сохранения водно­болотных угодий, противоречит режиму традиционного использования, – отметила Татьяна Минаева. – Режим рекреационной зоны (спортивная рыбалка и охота) противоречит нуждам коренного населения.

По ее словам, режим охранных зон предполагает обеспечение защиты мест обитания и популяции птиц. Соответственно, на этих территориях должна быть запрещена охота и ограничен выпас оленей, что не соблюдается в охранных зонах парка «Нумто» самими же коренными жителями. По сути, они нарушают установленный зонированием режим.

Что предлагают ученые? На основе пространственного анализа выполнить процедуру корректировки зонирования парка, чтобы снять текущие противоречия и повысить природоохранную эффективность работы природного парка.

– В предложенных вариантах есть тот, который в наибольшей степени отвечает нуждам охраны экосистем и видов. Есть вариант с превалированием нужд представителей коренных малочисленных народов. Есть вариант, представляющий баланс между нуждами охраны природы, традиционным использованием и рекреацией, – отметила Татьяна Минаева.

Эксперты предложили оценить эффективность текущего зонирования, договориться о типах зон и их целевом назначении; определить режимы природопользования в границах каждого типа зон; на основе пространственного анализа информации определить площадь и конфигурацию границ.

Компромисс возможен

Экология – вот что больше всего тревожит жителей «Нумто». Они опасаются, что сократится количество дичи, рыбы, придут в негодность пастбища, будут разорены культовые места.

– Если говорить о рисках, связанных с деятельностью нефтяников, то мы, конечно, учитывали нормальные техногенные нагрузки на природные объекты, – говорит директор Института лесоведения РАН Андрей Сирин. – Специалисты проводили оценку этих нагрузок, имея в виду работу нефтяной компании в нормальном режиме, в соответствии со строгими регламентами, с применением современных природосберегающих технологий. Согласно нашим исследованиям, в этом случае нагрузки вполне допустимые. Замечу, мы не рассматриваем экстраординарные ситуации, например аварийные разливы нефти.

«Нумто» – природный парк. По словам ученого, здесь возможно осуществление хозяйственной деятельности. Но ни озеро Нумто, ни прилегающие территории, которые являются объектами историко­-культурного наследия, никоим образом не меняют охранного статуса и не предполагают хозяйственного использования.

– Другое дело, озеро имеет свой водосбор, – продолжает ученый. – И любое загрязнение на водосборе будет сказываться на самочувствии Нумто. Этот факт необходимо учитывать при любой хозяйственной деятельности. Важно заранее прописать, что и когда разрешается. Например, для птиц в определенную жизненную фазу большим раздражителем является шум. Поэтому необходимо ввести строгий запрет на проведение любых работ, но только на конкретный период. Таких договоренностей может быть немало, но это и есть поиск компромисса. С другой стороны, есть вещи, которые исключают друг друга. Например, строительство дороги там, где находится археологический памятник.

«От цивилизации в «Нумто» никто не готов отказаться»

Своим мнением по поводу будущего «Нумто» с «Новостями Югры» поделился Сергей Рандымов, участковый инспектор охраны в природном парке, депутат думы сельского поселения Казым. По его словам, многие коренные жители относятся к изменениям положительно:

– Я не могу понять тех, кто говорит: «не надо ничего менять». Согласитесь, сегодня никто не хочет жить как раньше: без связи, интернета, электричества. Вообще, если предприятие будет работать и дальше, хочется, чтобы они построили ту же автодорогу до «Нумто» и организовали постоянное электроснабжение. А совсем уж дальние перспективы – газификация. Есть ребята – молодые предприниматели, которые хотят заниматься сбором дикоросов. Но все упирается в то, что холодильные установки не поставишь без постоянного электроснабжения. Транспортная схема сложная – только вертолет залетает.

Как считает депутат, сотрудничество нефтяников и местного населения является взаимовыгодным. Кроме того, появятся и рабочие места для жителей «Нумто».

В настоящее время, по информации Сергея Рандымова, 70 жителей Белоярского района работают в «Сургутнефтегазе». Большая их часть – из «Нумто».

– Я работаю участковым инспектором охраны в парке «Нумто». Как раз слежу за тем, чтобы у нефтяников не было нарушений. И пока никаких конфликтов не было, все требования сразу выполняются.

И действительно, при ведении хозяйственной деятельности на территории «Нумто» нефтяники приоритетным сделали поддержание экологического равновесия и обеспечение максимальной сохранности исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных народов. При разработке месторождений применяются новейшие, наиболее экологически безопасные технологии и особый порядок ведения хозяйственной деятельности.

Однако главная задача нового зонирования – сохранить природный парк. Именно для того, чтобы максимально учесть все мнения, и были проведены общественные слушания. В настоящее время закончен сбор предложений, который длился в течение месяца. Все они будут направлены разработчикам для корректировки проекта зонирования.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.