Вторая жизнь месторождений региона

В Югре внедряется новейшая технология повышения нефтеотдачи
Автор текста: 
Автор фото: 
31.03.2016

«Салым Петролеум Девелопмент» реализует в регионе пилотный проект, позволяющий увеличить коэффициент извлечения нефти примерно в полтора раза. Если данная технология будет внедрена, Югре смогут добыть 2,4 миллиарда тонн нефти дополнительно!

Компания «Салым Петролеум Девелопмент» только что запустила в эксплуатацию установку, являющуюся ключевым компонентом этой системы, и приступила к экспериментальной добыче. Губернатор Югры Наталья Комарова посетила площадку и ознакомилась с разработкой.

Инновационные технологии

Как известно, месторождения в Западной Сибири, дающие более половины российской нефти, вошли в этап падающей добычи. Разработка новых запасов, сосредоточенных в сложных географических, геологических и климатических условиях, сопряжена с большими рисками. Поэтому нефтедобывающим предприятиям ничего не остается, как более рационально использовать имеющиеся ресурсы.

«Салым Петролеум Девелоп­мент», совместное предприятие компаний «Шелл» и «Газпром нефть», внедряет на Салымской группе месторождений технологию повышения нефтеотдачи путем химического заводнения на основе анионного поверхностно­-активного вещества, соды и полимера. Суть в том, что активные вещества, растворенные в воде, закачиваются в нефтеносные пласты. Они снижают поверхностное натяжение нефти. Сода меняет электрический заряд породы. Полимер увеличивает вязкость раствора. Комплексное использование этих компонентов дает эффект, сходный с эффектом смывания моющим средством жира со сковородки.

Если традиционными способами на поверхность извлекается лишь 30–35 % нефти, то данная технология позволяет дополнительно добыть до 30 %.

Сегодня она уже дает практические результаты в США, Канаде, Омане, Китае.

«Салым Петролеум Девелоп­мент» с 2003 года разрабатывает Салымскую группу месторождений. Здесь активно применяются новейшие технологии в области строительства скважин, добычи нефти, промышленной безопасности и охраны окружающей среды. Так, СПД первой в России оборудовала весь фонд скважин системами удаленного мониторинга и управления «Умные месторождения». А использование современных российских буровых установок позволило компании значительно сократить сроки строительства скважин и ввода их в эксплуатацию.

Новую же технологию нефтеотдачи компания изучает с 2008 года. Она уже провела ряд лабораторных и полевых испытаний – так, на одной скважине удалось вытеснить
90 % нефти, оставшейся после заводнения. В 2014–2015 годах предприятие пробурило семь скважин для испытания технологии, построило трубопровод и установку смешения компонентов. И сейчас эта установка запущена в эксплуатацию, таким образом – экспериментальная добыча началась.

Пилотный проект

Площадку, где происходит смешение компонентов, продемонстрировали губернатору Югры Наталье Комаровой и заместителю главы региона, курирующему ТЭК, Алексею Забозлаеву. В частности, генеральный директор «Салым Петролеум Девелопмент» Алексей Говзич показал технологический блок, служащий для закачки раствора в пласт. На нем идут такие процессы, как подготовка воды, концентрированного раствора соды и соли, полимера. Причем очистка настолько глубокая, что получившаяся дистиллированная вода может использоваться в пищевой промышленности и фармацевтике. В нее добавляются сода и соль, специальные миксеры все перемешивают, затем раствор подогревается. После этого он переходит в производственный блок, где его смешивают с измельченным полимером. Он некоторое время отстаивается и идет дальше по трубопроводу уже непосредственно на месторождение, где располагаются четыре скважины: нагнетательная, две добывающие и контрольная (она помогает отслеживать, как изменяется обводненность добываемой нефти, чтобы понять эффект от закачки). Подается он порциями.

Наталья Комарова и Алексей Забозлаев поинтересовались: сколько будут длиться исследования, когда метод станет широко применяться и каков планируемый эффект? Как пояснил Алексей Говзич, режим «пилота» рассчитан на год:

– На данный момент коэффициент нефтеотдачи на всех трех месторождениях составляет порядка 30–33 %. С успешным внедрением технологии он увеличится где-­то на 15 %. Окончательные цифры должен показать пилотный проект.

– Правительство автономного округа и «Салым Петролеум Девелопмент» системно сотрудничают с 2003 года. Мы создаем для компаний доброжелательные административные и фискальные условия ради инноваций и социальных проектов. Так, «Салым Петролеум» реинвестирует эти средства в строительство школ, больниц, детских садов, создание лучшего качества жизни для своих работников и всех югорчан. Компания выступает пионером освоения нескольких наукоемких сфер: геофизического изучения скважин, горизонтального бурения, утилизации ПНГ. Полагаю, что именно в такой обстановке рождаются идеи перевооружения российского ТЭКа. Технология АСП – одна из них. Отмечу, запуск нового завода – часть большой работы по подготовке к объявленному на 2017 год президентом России Году экологии в нашей стране. Поздравляю коллектив компании «Салым Петролеум» с этим знаковым для предприятия, для всей Югры достижением – преодолением нового технологического рубежа! – отметила Наталья Комарова.

Комментируя значимость проекта, Алексей Говзич подчеркнул, что внедрение технологии АСП на Салымской группе месторождений – уникальный для России эксперимент, открывающий новую страницу в истории нефтедобычи в Западной Сибири.

– Наша компания первой в стране реализует метод увеличения нефтеотдачи, который позволяет технически добывать из недр дополнительно до 30 % нефти. Я уверен, что в случае снятия технических рисков и предоставления необходимых налоговых льгот данная технология позволит более рационально разрабатывать десятки месторождений Западной Сибири. Она может также внести существенный вклад в социально-­экономическое развитие региона и страны в целом, генерируя дополнительные выплаты в бюджет, создавая новые рабочие места, давая импульс развития местному бизнесу, – отметил генеральный директор компании «Салым Петролеум Девелопмент».

Социальная выгода для Югры

Благодаря тому, что окружное правительство поддерживает проект СПД, предприятие вложило в социальную сферу региона полмиллиарда рублей. На эти средства в округе построены новые детские сады, в окружных больницах появилось современное медицинское оборудование, а в школах – компьютерные классы и мультимедийное оборудование. Так, благодаря предприятию появился инкубатор для новорожденных в Няганской окружной больнице и реанимобиль в детской клинической больнице Нижневартовска.

Другое направление социальных инвестиций СПД – спонсорская поддержка проведения в регионе культурных и спортивных мероприятий окружного, всероссийского и международного уровня.

Действующее соглашение о сотрудничестве, заключенное в 2013 году, определяет совместную работу правительства Югры и СПД в развитии материально-­сырьевой базы углеводородного сырья округа. А также предполагает сотрудничество в сфере экологии, природопользования и взаимодействия с коренными народами, в сфере энергосбережения и стимулирование реализации инвестиционных проектов.

В мае прошлого года было подписано дополнительное соглашение между правительством региона и СПД. В нем предусмотрено, что компания вложит 80 миллионов рублей в реализацию социально-­экономических программ в регионе. На эти средства будет закуплено оборудование для медицинских организаций Сургута и Нефтеюганска, а также проведут ремонт школ и больниц в Нефтеюганском районе.

По оценке экспертов, полномасштабное внедрение технологии СПД в производство способно дать вторую жизнь месторождениям Югры.

Согласно отчету Научно-­аналитического центра рационального недропользования имени В. И.Шпильмана, в случае успешного испытания технологии в ближайшие 15 лет в округе дополнительно может быть добыто около 2,4 миллиарда тонн нефти.

И здесь наиболее важна государственная поддержка инициативы. Применение данной технологии – более дорогостоящее по сравнению с традиционными методами добычи углеводородов.
Поэтому при внедрении важны и налоговые стимулы. В настоящее время все три месторождения Салымской группы вошли в правительственный список пилотных проектов, которые претендуют на участие в апробации налога на добавленный доход.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.