×
Политика
0

Круглый стол с острыми углами

Оценку работе органов местного самоуправления дают губернатор и представители общественности


«Перемен требуют наши сердца»… Слова известной песни отражают настроение жителей Советского района. Некоторые из них вместе с представителями районной власти, главами поселений, депутатами районной думы приняли участие в заседании круглого стола в Ханты-­Мансийске.

О чём доложил прокурор

Темой обсуждения стала социально-­экономическая ситуация в районе, которая требует, по словам губернатора Натальи Комаровой, принятия оперативных системных мер при постоянном общественном участии и контроле.

«В таком формате я еще не работала с муниципалитетами», – заявила она, подводя итоги заседания. Ни с чем подобным до этого не сталкивались и участники, прибывшие десантом из Советского района. Формат круглого стола со свободным микрофоном давал возможность говорить обо всем, что наболело, но прежде была озвучена информация о текущем состоянии дел в районе.

Такой степени откровенности никто не ожидал, и от этого некоторые прямо заявляли, что испытали шок. Присутствие журналистов окружных СМИ подтверждало: правду скрывать никто не собирается, да и список заявленных выступающих говорил сам за себя: прокурор, руководитель службы контроля автономного округа, директор департамента финансов…

– Сейчас в Советском районе период перемен. У главы администрации закончился контракт, досрочно прекращены полномочия главы района Сергея Удинцева. Впереди полуторамесячный переходный период, который требуется для выборов и вступления в должность нового главы района, – сказала губернатор, открывая заседание круглого стола.

Для многих эти слова стали полной неожиданностью, и, что скрывать, с оттенком радости: перемены во властных структурах района действительно назрели, люди этого ждали.

Когда оценку деятельности должностных лиц дает прокурор, хорошего не жди. Вот и выступление первого заместителя прокурора округа Игоря Меньшикова с итогами проверки подтвердило то, о чем многие догадывались: в деятельности органов местного самоуправления немало нарушений, связанных с расходованием бюджетных средств.

Некоторые из них прокуратура выявила вместе со службой контроля. В Советский район из бюджета округа поступают немалые средства на реализацию государственных программ. Некоторые суммы теперь фигурируют в уголовных делах о мошенничестве в особо крупном размере. Так, ОАО «Советские коммунальные системы» (СКС) представило подложные документы на получение субсидии из окружного и местного бюджета на сумму более 14 миллионов рублей с целью возмещения затрат на капитальный ремонт систем тепло­ и водоснабжения в поселениях района, хотя никакого ремонта не проводилось.

Должностные лица районной администрации, которым положено проверять выполненную работу и наказывать обманщиков, не только сделали все, чтобы предприятие получило субсидию, но и составили отчет о целевом использовании бюджетных средств. Кстати, СКС, задолжавшее 190 миллионов рублей поставщикам ресурсов, с 1 февраля объявлено банкротом, по всем признакам – сделано это сознательно. Как такое могло случиться, предстоит разбираться правоохранительным органам.

Расследуется еще одно дело – о неперечислении в Пенсионный фонд России 22 миллионов рублей. Кстати, учредителем СКС является администрация Советского района. Вот еще один факт: трем организациям из бюджета были выделены субсидии на сумму более 120 миллионов рублей, как показала проверка – с нарушениями законодательства. Администрация охотно выделяла деньги на покупку квартир с низкой степенью готовности, что запрещено законом. Когда встал вопрос о возврате средств по причине невыполнения обязательств, не все они вернулись в районную казну. И это не полный перечень выявленных прокуратурой нарушений.

Что показали внеплановые проверки

Было о чем доложить участникам круглого стола и руководителю Службы контроля Югры Ольги Михайловой – по сигналам жителей Советского района проведено шесть внеплановых проверок с сентября прошлого года по февраль нынешнего. Так, проверка 15 объектов, в которые вложено свыше трех миллиардов рублей бюджетных средств, выявила свыше 400 нарушений. В основном речь идет о нецелевом расходовании, завышении цены контрактов. Показательный пример – районная больница, сдача которой затягивается уже не на один месяц.

Можно и далее перечислять факты, которые выявились в ходе проверок прокуратуры и службы контроля, но важнее другое. Поставлен диагноз, и выбран метод лечения, который, образно выражаясь, можно назвать шоковой терапией. Возбуждены уголовные дела, последовали обращения в суд об административном наказании в виде дисквалификации директора департамента муниципальной собственности, бывшего главы администрации Советского района, начальника управления архитектуры и его заместителя. Проверки продолжаются.

Свое веское слово сказала и директор департамента финансов – заместитель губернатора округа Вера Дюдина. Она оперировала суммами, которые выделяются из бюджета на нужды территории, – это дотации, субсидии, средства по программе «Сотрудничество». Речь идет о миллиардах рублей. Например, дотация с 2013 по 2015 год составила 4,6 миллиарда рублей, субсидии в расчете на одного жителя в Советском районе гораздо выше, чем в среднем по округу. Но из-­за нецелевого расходования бюджетных средств округ был вынужден применить меры принуждения: временно приостановлено финансирование, сокращены дотации.

– Мы рассчитываем в ближайшее время получить от муниципалитета план по устранению нарушений и корректировке бюджета. В этом плане должны найти отражение действия, которые предпримет власть для выполнения перво­
очередных обязательств перед людьми, – сказала Вера Дюдина.

Советует народ

– Здесь не суд, поэтому никто не называет виновных. Озвучены проблемы, и нам сообща надо найти способы их решения, – обратилась губернатор к участникам круглого стола.

И они откликнулись: люди говорили о наболевшем, особенно активны были общественники. Так, председателя общественной организации «Солдатское братство» Анну Шитякову, по ее словам, беспокоит качественный состав депутатского корпуса, в котором большинство – представители бизнеса, нацеленные в первую очередь на решение своих проблем, а не народа.

Неудивительно, что в год выборов эту тему поднимали и другие. Блогер Алексей Иванов отметил такую «особенность» местной власти – ее желание постоянно вносить в устав района изменения, которые расширяют полномочия главы. «Не устав, а какой­то черновик!» – сделал он вывод. Также Иванову не нравится обилие чиновников, и он предложил полномочия администрации города Советского передать району, так сказать, оптимизировать расходы бюджета.

Комментируя это выступление, губернатор округа отметила, что подобный опыт есть в Белоярском районе, но для этого снова придется вносить изменения в устав. Озабоченность общественников проведением выборов губернатор разделяет.

– У нас есть избирательный штаб, на заседании которого рассматриваются вопросы обеспечения деятельности избирательных комиссий, чтобы все было по закону. Я попрошу поставить вопрос, который волнует многих, в повестку заседания штаба, – пообещала Наталья Комарова.

Под другим углом посмотрела на «достижения» района, о которых говорил один из депутатов, мастер ОАО «СКС» Юлия Мирошник. По ее словам, порочная практика, когда котельные ставят на дырявые сети, только прибавляет проблем. Саму отрасль ЖКХ она считает коррумпированной и как может борется с этим явлением. О розовых очках некоторых депутатов, которые не видят назревших проблем, говорил и глава поселения Зеленоборск Игорь Набатов.

Депутат районной думы Геннадий Наумов, возглавляющий фракцию «Единой России», пригласил всех неравнодушных людей к сотрудничеству по выбору главы района. Были также предложения о переносе выборов главы района на осень, чтобы его смог утвердить новый состав думы, но губернатор не поддержала эту идею: в самое трудное время нельзя надолго оставлять район в руках временно исполняющей обязанности команды.

Прямо здесь, в ходе заседания круглого стола, начала формироваться рабочая группа: она должна принять решение, которое откроет для района бюджетное финансирование.

– Я не допущу решений, которые нарушают права граждан. Мы все должны быть нацелены на улучшение качества жизни людей. То, что будет принято в ближайшее время, – это программа минимум, следующий шаг – определить стратегию на 2016 год, – сказала губернатор.

…Три часа продолжался разговор за круглым столом, который оказался с острыми углами. Все, кто хотели высказаться, задать вопрос, внести предложения, сделали это. Появилась ли надежда, что жизнь в районе изменится к лучшему? Этот вопрос журналисты задали борцу с коррупцией Юлии Мирошник, которая одной из первых инициировала проверки правоохранительных органов и сбор подписей за отставку главы района.

– Да, я верю, – сказала она. Поверят ли другие – покажет время.

 

Как сообщила руководитель Службы контроля Югры Ольга Михайлова, по итогам проверки ведомством выявлено более 400 нарушений бюджетного законодательства и законодательства о контрактной системе при использовании почти 1,4 миллиарда рублей бюджетных средств. Нарушения были выявлены при использовании почти половины от всего объема проверяемых средств.

Теги статьи: #круглый стол

Автор текста: Вера Васильева   Автор фото: Артур Борисов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии