Выбран регион
×
Политика
0

Курс на эффективность

Наталья Комарова лично проверила строительство самого высокого дома Ханты­-Мансийска и школы – детского сада.

В Ханты­-Мансийске глава региона побывала в школе – детском саду в микрорайоне Менделеева – Шевченко – Строителей, где ознакомилась с ходом выполнения работ. Напомним, строящееся здание будет носить название «Окружной экспериментальный центр образования полного дня» и соберет под своей крышей более 800 детей. Уникальный объект состоит из пяти корпусов, четыре из них принадлежат школе, и один отведен для детского сада. В строящемся образовательном центре разместятся учебные корпуса для младших и старших классов, между собой они будут соединены отапливаемым переходом. Детсад расположится в отдельном, огороженном здании.

На сегодняшний день строительные работы в образовательном центре завершены на 85 %, готовность внутренних инженерных сетей равна 90 %. Как рассказал куратор объекта, 60 % оборудования уже размещено в комплексе, его поставка идет в соответствии с проектным планом. Оставшиеся 40% будут поставлены согласно плану, в намеченные сроки. Ожидается, что объект будет сдан в эксплуатацию уже в конце 2016 года.

В здании школы построен 25­метровый бассейн, по словам куратора объекта, пусконаладочные работы уже проводились. Губернатор отметила, что такой большой бассейн – действительно хороший подарок для детей, и поблагодарила строителей за выполненную работу. Добавим, что для дошколят в образовательном центре построен еще один – десятиметровый бассейн.

Осматривая объект, Наталья Комарова поинтересовалась у сити-­менеджера Максима Ряшина: проводилась ли оценка эффективности затрат на содержание подобного комплекса, и сопоставима ли она с расходами на уже функционирующие учреждения? Максим Ряшин заявил, что по этой части была дана оценка и цена содержания нового объекта практически не отличается от существующих цифр. Губернатор, в свою очередь, настоятельно порекомендовала, чтобы эта цифра была меньше:

– Думайте о том, что все связано с энергоэффективностью. Смотрите, если и дальше будем идти, не думая о содержании объекта, работать спустя рукава, то это путь в никуда. Это новый объект, поэтому затрат должно быть меньше, об этом нужно сразу говорить.

В итоге Наталья Комарова порекомендовала заказчику объекта протестировать здание на энергоэффективный потенциал.

Вторым объектом, который посетила глава региона, стал жилой комплекс «Олимпия» в микрорайоне «Иртыш» (район Гидронамыва). Она осмотрела одну из квартир, которая в скором времени станет домом для семьи, переселившейся из аварийного жилья, и лично убедилась в том, что будущие жильцы поселятся в просторных светлых квартирах. Еще они получат приятный подарок – из их окон будет открываться великолепный вид.

Напомним, что большая часть квартир самого высокого на сегодняшний день дома в Ханты-­Мансийске будет передана участникам адресных программ, в частности по переселению граждан из аварийного жилья, а также тем, кто заключил договор мены и готов приобрести жилье по социальному найму. Так, в новостройку переедут шесть семей, проживающих в трех аварийных домах Ханты­-Мансийска. Их новоселье запланировано в соответствии с майским указом президента России о переселении до конца 2017­го всех жильцов аварийных домов, признанных таковыми до 2012 года. Стоит отметить, что сдача многоквартирного дома на Гидронамыве – один из шагов к реализации задачи, поставленной главой государства.

Сто восемь из всех 168 квартир будут переданы под социальные программы. И между прочим, все они будут сданы с чистовой отделкой – будет все для того, чтобы
зайти и жить здесь.

По словам инженера ООО «Версо-­Монолит» Шахрията Джафарова, строительство самого высокого на данный момент – 21­этажного – дома стало реальностью для Ханты­-Мансийска. На участке, где ведется строительство, прошли геологические и
геодезические изыскания, произведены все необходимые расчеты. В итоге инженеры дали добро: грунты позволяют строить дома выше двадцати этажей. Эта многоэтажка не будет стоять в одиночестве – в скором времени строительная компания приступит к возведению еще двух таких же домов. На одно жилое здание будет приходиться около 180 парковочных мест, на соседний дом рассчитан такой же масштабный паркинг.

Отметим, что к услугам будущих жильцов на первом этаже возводимого объекта будут кабинеты врачей общей практики и аптека, а на втором расположится билдинг-­сад на 88 мест. Рядом с возводимым комплексом находятся школа, детский сад, стоматология, торговый центр, салоны красоты и рестораны. Будущих владельцев квартир ожидает удобная и современная инфраструктура в живописном месте города.

 

Рустам САФИН, и. о. директора департамента градостроительства и архитектуры администрации Ханты­-Мансийска:

– В данный момент идет чистовая отделка дома, проект прошел государственную экспертизу, и строительство ведется в соответствии с проектной документацией. Здесь сваечный фундамент, на нем – монолитная плита, дом безопасен для проживания.

Шахрият ДЖАФАРОВ, инженер ООО «Версо-­Монолит»:

– Наша компания всегда рада сотрудничать с муниципалитетом, в нынешнее время это очень хороший выход для застройщиков – заключать контракты с муниципалитетом, это выгодно.

Теги статьи: #Школа

Автор текста: Анна Лейниш


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$