×
Спорт
0

Как больше не заходить на штрафной круг

Чемпионат России по биатлону, который вчера вечером завершился в Ханты­-Мансийске, подтвердил все проблемы, которые выявлялись по ходу сезона. Скамейка запасных только кажется длинной, а на самом деле молодых спортсменов, способных занять место в сборной и реабилитировать отечественный биатлон в следующем сезоне, – мало.

Об этом, в частности, говорил олимпийский чемпион Алексей Волков.

– Я всегда бегу чемпионат России с хорошим настроем. Для меня это вызов, возможность дать ответ критикам, которые считают, что я не даю дорогу молодым. Пожалуйста, вся сборная здесь, но где молодые? Я каждый раз после гонки беру протокол и не вижу тех, о ком говорят круглый год. Они или выхолащивают себя до января, или их загоняют, – предположил Алексей.

Сам он ежегодно выступает на чемпионате России и доказывает свое право на место в сборной. Хотя, как признается, хорошо выступить в национальном чемпионате в конце сезона непросто: «это чемпионат, и к нему надо готовиться».

На домашней трассе в индивидуальных гонках Волков стал вторым в спринте и победил в гонке преследования, а масс-­старт пропустил.

На вопрос «Новостей Югры» о том, насколько важна него победа на родной земле, Алексей ответил:

– До этой гонки не понимал, в каком я состоянии после провального чемпионата мира и этапа в Ханты­-Мансийске. Думал, мы сдали за сезон, но, как показал чемпионат России, люди в регионах готовы не лучше. Может, не надо было ехать в Канаду и Америку. Я до сих пор после этого не перестроился и выискиваю каждые полчаса, чтобы лечь спать пораньше. Главной задачей было показать, что я не занимаю ничье место в сборной и нахожусь в ней заслуженно. Теперь у меня есть в этом уверенность.

Хорошо бы такая уверенность появилась у тренеров. Вот и на вопрос: «Как вы относитесь к репутации специалиста по чемпионатам России?» – Алексей ответил:

– А еще я специалист по индивидуальным гонкам и эстафетам. Значит, мне надо бегать на чемпионатах и Кубках России, чтобы меня иногда вызывали на индивидуальные гонки и эстафеты! (Улыбается.)

Волков еще во время Кубка мира в Ханты-Мансийске говорил о том, что не совсем понимает свое место в сборной и решения тренеров, когда на гонки ставят других спортсменов, которые по рейтингу ниже. Непонятно олимпийскому чемпиону было и то, почему его не включили в состав эстафеты. «Это было решение тренеров, им и отвечать на этот вопрос», – заметил Волков.

Что же касается будущего отечественного биатлона, то Волков ответил так:

– После такого чемпионата мира начинаешь задумываться: те ли люди в сборной? А пробежав старты, понимаешь, что не в людях дело и надо искать другие подходы к тренировкам и разбираться внутри команды, а не искать внешние причины.

Он добавил, что в его понимании сборная – не команда, а группы – Гросса, Падина, Крючкова.

– Хорошо, что мы не делим себя и считаем одной командой, но неприятные эпизоды бывают. В каких-то моментах противоречия между группами все-таки всплывают, а это идет во вред команде. Сами разберемся и ничего не будем выносить на публику. Жду тренерского совета, на котором этот вопрос будет обсуждаться.

Найдут ли тренеры эти причины – узнаем уже в следующем сезоне. По крайне мере, разговор на тренерском совете, который прошел в Ханты-Мансийске, был жестким.

Победой обязан Волкову

Что же касается выступления мужчин в индивидуальной программе чемпионата, то подтвердил свой статус открытия года по версии IBU Антон Бабиков, выступающий за Башкортостан, он стал чемпионом в спринте и вторым в пасьюте.

А в масс-старте победил югорчанин Евгений Боярских.

– На домашней трассе немножко везет. Трибуны были неполные, но все болели очень активно – это помогает, заряжает на борьбу. Мне казалось, что сил осталось очень мало в конце, но покричали, подсказали, и я смог побороться. Как будто открылось второе дыхание, появились силы, – поделился Евгений Боярских после финиша.

А позже признался, что своим успехом обязан Волкову и его лыжам.

– Спринт и гонка преследования для меня совсем не сложились. Но причиной тому считаю не свою форму или стрельбу, а лыжи. На масс-старт мне дал свои лыжи Алексей Волков. Если бы не его инвентарь и не наш отменный сервис – не видать бы мне никакой медали!

И на вопрос, попадет ли он в состав сборной, Боярских ответил скептически, повторив точь-в-точь слова, которые сказал нашему корреспонденту в начале сезона.

– Упор у нас тренеры делают на молодежь, – сказал он АСН «Тюменская арена».

Днем позже старший тренер мужской сборной России по биатлону Рикко Гросс в своем выступлении на тренерском совете Союза биатлонистов России в Ханты-Мансийске предложил включить в состав команды для подготовки к следующему сезону Антона Шипулина, Евгения Гараничева, Максима Цветкова, Дмитрия Малышко, Алексея Волкова, Антона Бабикова, Матвея Елисеева, Петра Пащенко и Алексея Слепова.

Так что Боярских как в воду глядел. Хотя в расширенном списке кандидатов он числится.

Заоблачная мотивация Слепцовой мимо цели

Что же касается выступления югорчанок на чемпионате России, то оно не сложилось. Завоеваны две медали. Одна из них – бронзовая Екатерины Шумиловой в спринте.

– В родных стенах бежится намного легче. Очень приятно, что зрители поддерживали всех спорт-
сменок. Эта энергетика помогает, поэтому настроение отличное. Все старались, боролись, и мне приятно в такой напряженной конкуренции завоевать медаль, – поделилась Екатерина на финише.

Она настраивала себя на победу в гонке преследования, но не сложилась стрельба. Большие проблемы со стрельбой были и у олимпийской чемпионки Светланы Слепцовой, хорошо мотивированной на выступление в чемпионате России. В итоге – 50-е место в спринте (промахнулась шесть раз) и 27-е – в гонке преследования.

По мнению заслуженного тренера Александра Привалова, эта заоблачная мотивация и сыграла с нашей олимпийской чемпионкой злую шутку. Она очень хотела отличиться, но психологически не справилась.

– Гонку преследования Слепцова преодолела очень хорошо – три «нуля», и лишь на одном огневом рубеже легла неправильно, и все выстрелы ушли вправо на три часа, – прокомментировал выступление биатлонистки ее личный тренер Валерий Захаров. – Если бы она расположилась на коврике правильно, смогла бы занять более высокие позиции. Она в хорошей форме, но пока, увы, не складывается стрельба, на чем, конечно, сказалось психологическое давление после последних неудачных стартов на Кубке мира. Дома она очень хотела себя показать, но пока не удалось, хотя функционально прекрасно готова – на подъемах никто сегодня так не шел, как Светлана.

Промахи Слепцовой стоили медали и югорской команде в эстафетной гонке – она не справилась со стрельбой лежа и, использовав все дополнительные патроны, ушла на штрафной круг. И хотя спортсменка держится – на то она и олимпийская чемпионка, – трудно даже представить, что творится у нее внутри. В список кандидатов в сборную Слепцова включена.

В масс-старте у женщин за победу боролась югорчанка Екатерина Аввакумова, но не смогла противостоять тюменке Анастасии Загоруйко и в итоге финишировала второй.

– Я себя заставляла бороться до конца, было очень тяжело, но я терпела. Однако Настя оказалась сильнее, – признала Екатерина на финише.

Борьба шла и за бронзовую медаль – между югорчанкой Светланой Слепцовой, Анной Никулиной и Еленой Анкудиновой. Слепцова первой из претенденток ушла на финишный круг, но по ходу дистанции уступила Светлане Мироновой, финишировав четвертой.

Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #биатлон

Автор текста: Елена Потехина    Автор фото: Григорий Львов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии