×
Общество
0

800 жителей Когалыма сменили «деревянную» прописку на «благоустроенную»

В округе идет активное исполнение майского указа президента о переселении югорчан из аварийных домов, признанных таковыми до первого января 2012 года. В этом году все обитатели подобных квартир должны переехать в благоустроенное жилье.

– В Когалыме переселение граждан, проживавших в домах, признанных в установленном порядке до 01.01.2012 аварийными и подлежащими сносу, осуществлялось в рамках адресной региональной программы, которая финансировалась из средств Фонда содействия реформированию жилищно­-коммунального хозяйства, окружного и муниципального бюджетов, – рассказала Лариса Чернявская, начальник производственно-­технического отдела городского управления ЖКХ. – В 2012 году мы разработали муниципальную адресную программу сроком действия один год. Общий объем ее финансирования составил 298 миллионов рублей (83,69 млн – из федерального бюджета, 207,75 млн – из окружного, 6,52 млн – из городского).

На эти средства из 12 старых «деревяшек» общей площадью 5,3 тысячи квадратных метров переселены 364 человека. Все бывшие жильцы «авариек» получили квартиры в новых благоустроенных домах. А старые были снесены.

Работа по ликвидации аварийного фонда продолжилась и в последующие годы. По словам Ларисы Чернявской, объем финансирования программы на период с 2013 по 2015 год составил 385 миллионов рублей.

– Большая часть средств поступила, конечно же, из окружного бюджета (307,6 млн). Тогда нам удалось переселить 346 горожан, ранее проживавших в аварийных «деревяшках». Людям было выделено 107 квартир, – уточнила муниципальная служащая.

Последние когалымчане, чьи жилища подпадали под региональную программу, распрощались с «аварийным» образом жизни еще в прошлом году. В течение 2014–2015 годов администрация города расселила пять домов общей площадью 3,7 тысячи квадратных метров. Новоселье отпраздновали 42 семьи из 43.

– Исключение составила семья, которая уже распалась, – пояснила Лариса Чернявская. – На 26 апреля назначено рассмотрение искового заявления о принудительном переселении супругов, которым по программе было предоставлено жилое помещение для переселения. Но они оспорили это в когалымском суде, пояснив, что разведены. Теперь экс­супруги требуют две отдельных квартиры.

Все, что осталось сделать городским властям, – снести последние пять аварийных домов. Это будет сделано до 30 июня.

Елена КОЛЫБЕЛЬНИКОВА, жительница новостройки:

– Я переехала из аварийной квартиры в апреле прошлого года. В деревянном доме прожила 30 лет, и без слез на него нельзя было смотреть. Там было холодно, постоянно пахло канализацией, а я еще аллергик... В общем, намучилась. Новый дом – трехэтажный, квартира хорошая, по площади даже больше, чем прежняя: в аварийном доме она была 40 квадратных метров, а здесь – 56. Жилье с отделкой, ничего делать не нужно, заходи и живи.

Югра получит очередную финансовую поддержку на реализацию программы по переселению из аварийного жилья в размере 260 миллионов рублей.

Всего Фонд ЖКХ одобрил заявки восьми регионов на предоставление субсидий общим объемом свыше 6,5 миллиардов рублей. Эти средства будут направлены на расселение аварийного жилфонда на территории 97 муниципальных образований. Помощь получат Якутия, Вологодская, Самарская, Кировская, Архангельская области, Удмуртия и Адыгея. Заключительный этап расселения необходимо выполнить до 1 сентября 2017 года, говорится в материалах фонда.

С учетом регионального софинансирования средств должно хватить на переселение более чем 25 тысяч человек по всей стране.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии