×
Аналитика
0

Время обновления. Как руководству сургутской спецшколы удалось найти общий язык с воспитанниками

Начало этого года выдалось достаточно сложным для образовательного учреждения закрытого типа. В феврале в отношении уже бывшего 17-летнего воспитанника спецшколы было возбуждено несколько уголовных дел. Ему были предъявлены обвинения в истязании двоих несовершеннолетних и вымогательстве у них денег, также он подозревается в изнасиловании одной из девушек, тоже подопечной спецшколы. Поводом для этого стали результаты многочисленных проверок на основании жалоб родителей некоторых детей – с ними в учреждении побывали представители прокуратуры и следственного комитета. В свете этих событий вновь встал вопрос: а может, закрыть учреждение? Журналисты «Сургутской трибуны» вновь побывали в спецшколе, чтобы найти ответ на этот вопрос.

 Тишь да гладь

К сургутской спецшколе мы с фотографом Александром Онопой подъехали в обеденное время. Тихо, как будто у всех ее обитателей сончас, как в детском саду. Чтобы проверить, есть ли жизнь на этой «планете», минуем КПП и сразу же попадаем в административный корпус. Директор Андрей Сенин встречает нас в своем кабинете. Его он занял примерно год назад, когда сменил на этом посту предыдущего руководителя.

- Что вам показать? У нас ведь все, как и везде, - разводит руками директор.

И все же, не как везде. Это становится понятно, едва мы оказываемся в комнатах ребят. На перевоспитании в спецшколе сегодня находятся 26 мальчишек и девчонок, они живут на разных этажах. Кровати, столы, стулья и, что удивительно, ни одного компьютера. Как ребята готовятся к урокам, не прибегая к помощи интернета, непонятно.

 - У девчонок не так аккуратно, как у мальчишек, как ни странно. Видите, не старались, когда кровати заправляли. Мы их и раньше разделяли по гендерному признаку, они всегда жили на разных этажах. А вот на уроки вместе ходили. После последних событий и занятия организовали по такому же принципу, - рассказывает нам Андрей Сенин и одновременно поправляет покрывало на одной из кроватей. - У многих детей есть иконы. Они ведь и в церковь ездят, которая находится в Солнечном. Для многих это очень важно, для кого-то просто повод выехать за пределы школы.

Девочки и мальчики – отдельно

Оказываемся в коридоре – и снова тишина. Идут уроки. С недавних пор педагогам одну и ту же программу приходится транслировать дважды – сначала для мальчишек, затем для девочек. Классы маленькие, совсем как в сельских школах – на несколько человек. Заглядываем в кабинет по русскому языку и литературе, а там на учительницу устремлены взоры только двух учениц.

- Ой, не фотографируйте нас, или хотя бы со спины, - они стесняются и краснеют.

Поправляют волосы, форму, вытягиваются, как струнки, – в первую очередь они все-таки девушки и только потом воспитанницы спецшколы.

 - А где можно будет увидеть наши фотографии? – напоследок спрашивают одноклассницы.

Меньше чем через час у них закончатся уроки. Все 26 ребят выполнят домашние задания, потом кто-то из них поедет за третьим разрядом повара в Сургутский политехнический колледж (СПК), кто-то – в один из местных вузов защищать свой бизнес-проект. Обратно в спецшколу они вернутся только поздно вечером.

- Выездов достаточно много. Вот в феврале наши ребята сдали экзамены в СПК, пять человек получили третий разряд, обучились поварскому делу. Сейчас там проходят обучение будущие автослесари, плотники, у них в мае экзамены. На носу у многих защита бизнес-планов в Сургутском институте экономики и бизнеса «Планета» - 13 ребят должны получить экономическое образование. Мне кажется, это круто, что они покинут спецшколу уже с образованием, - рассуждает Андрей Сенин. – Еще они у нас прыгают с парашютом, это уже стало традицией для нашего учреждения. Раньше только мальчишки, а недавно их компанию разбавила одна из девочек. По выходным ездим на Каменный мыс, катаемся на горных лыжах. Стоять на них ребят научил инструктор. Еще зимой хотели начать практиковаться, но погода не позволила.

Реализовали

О том, что школа, в коридорах которой пахнет гречкой и светло, как на улице, где на стенах развешаны картины и аппликации учеников, - закрытая, напоминают только электронные замки на дверях и камеры видеонаблюдения под потолком. Без ключа и сопровождения покинуть кабинет или подняться на этаж выше не получится. Слышно, как за одной из дверей ребята играют в мяч – в раздевалке побросали свою форму и соревнуются друг с другом в мастерстве подачи.

- Помните, я летом делился с вами планами запустить военную школу? Мы все-таки это сделали. Ребята проходят огневую, тактическую и медицинскую подготовку. Мы для них и военную форму закупили, на которую собственноручно нашили разработанные шевроны и нагрудный знак самой школы. В их создании дети принимали самое непосредственное участие. А еще ботинки в стиле Сил спецопераций ВС РФ достали для них, - показывает нам новую форму для своих подопечных директор сургутской спецшколы.

По-мужски ребята жмут руку Сенину, а заодно и нашему фотографу, мне просто кивают. Спортзал кажется слишком большим для трех учеников.

- Мы проводим внутренние соревнования по волейболу, футболу. Еще ребята принимают участие в различных первенствах по греко-римской борьбе. У нас есть даже призеры Кубка памяти Фармана Салманова по этому виду спорта. Все основное для занятий у нас есть, но предела совершенству, как говорится, нет, - рассуждает Андрей Сенин. - Одни спонсоры помогли нам со спортивной формой, другие – с оборудованием для тренажерного зала. Мы его сейчас тоже модернизируем. При поддержке одного из ЧОПов и депутата Тюменской областной думы Михаила Селюкова приобрели новый тренажерный комплекс, новую штангу весом 20 кг. А вообще атлетизм накануне лета становится особенно востребованным. Дети же понимают, что скоро каникулы, на которые они смогут поехать, если у них не будет проблем в учебе и нареканий по поведению. Прошлым летом и этой зимой наши ребята ездили домой, сейчас тоже есть претенденты.

Перспективы

Футбольное поле с искусственным покрытием и баскетбольная площадка виднеются из многочисленных окон спецшколы, а по соседству с ними располагается теплица. Ее планируют реанимировать в этом году.

- В прошлом году мы ее отремонтировали, сейчас закупаем семена и постараемся развести цветы, чтобы украсить ими территорию школу. Кстати, летом 2016 года ребята собственными силами высадили маленькую аллею из кедрача, облагородили территорию березняком, - отмечает директор спецшколы. – В принципе, работаем, как и работали. Разве что немного сложнее стало. Сотрудников режима, например, не хватает. Пытаемся набрать людей, но не все проходят собеседование психологов, многие отсеиваются. Но мы не сдаемся.

А впереди у сургутской спецшколы еще одна проверка. Восьми ее воспитанникам предстоит сдать ЕГЭ. Некоторые из них, кстати, даже написали заявление на продление своего срока пребывания в учреждении, чтобы сдать выпускные экзамены в стенах именно этого образовательного учреждения.

- Планов-то много. Вот и казачий острог достроить нужно (о начале его строительства «Сургутская трибуна» писала в июне 2016 года. – Прим. автора.). Планируем часовню там еще возвести. Но это уже другая история, - подводит итог нашей встречи Андрей Сенин.

В начале марта воспитанники сургутской спецшколы участвовали в городском фестивале по строительству иглу. Это только одно из многочисленных мероприятий, которые ребята посетили в свободное от учебы и физподготовки время

Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии