×
Общество
0

Все включено

Как приблизить дату новоселья, не переплачивая за срочность ремонта


Минстрой России готовит законодательную инициативу: запретить застройщикам продавать жилье на первичном рынке без отделки. Это заявление министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Михаила Меня активно обсуждается профильным сообществом и на страницах федеральных СМИ.

 

Формально новелла должна защитить права нас, потребителей.
- Часто бывает, что после сдачи дома людям еще в течение нескольких лет приходится терпеть шум ремонта и строительный мусор в подъездах. Это не совсем правильно, - цитирует министра агентство «Интерфакс-Недвижимость».
Но на деле она может привести к удорожанию стоимости жилья. При этом абсолютно не гарантируя того, что шума и ремонтного мусора в подъездах новостроек после заселения в итоге все же не будет: даже качественная, но выполненная без учета предпочтений заказчика отделка вряд ли устроит новоселов. А значит, переделке на свой вкус и цвет все же быть. А это лишние хлопоты и лишние траты - несложно догадаться, что стоимость отделочных работ застройщик включит в итоговую стоимость жилья.
Не исключено, что авторы законодательной инициативы ограничатся только требованием минимальной отделки в качестве обязательного атрибута новостроек, которая предполагают наличие межкомнатных перегородок, прокладку электрооборудования, в отдельных случаях – установку сантехники и подготовку (выравнивание) поверхностей для проведения отделочных работ. С августа прошлого года в Минстрое в основном обсуждается именно этот вариант. Кстати, самый крупный застройщик региона – ГК «Сибпромстрой» - эту идею уже начал реализовывать. В частности, квартиры в доме №26 на ул. Усольцева (между ТРЦ «Аура» и ул. Аэрофлотской) данным критериям соответствуют.
- Речь идет о предчистовой отделке, - уточнили в отделе продаж застройщика. – В этих квартирах выполнены межкомнатные перегородки, разведена электрика, поверхности готовы к дальнейшей отделке.
На стоимости квадратного метра дополнительная услуга не отразилась: стоимость квартир в этом доме практически такая же, как и в домах, построенных компанией ранее. 
У будущих новоселов есть также возможность заказать ремонт «под ключ», за отдельную, но по сравнению с рыночной очень небольшую, плату.
- Эта услуга у нас существует в двух вариантах: «социальная» и «социальная улучшенная». Первая, как несложно догадаться, дешевле. В нее, помимо уже названных элементов предчистовой отделки, включены также сантехнические работы, само собой - с установкой сантехники. Окраска стен водоэмульсионной краской, напольное покрытие – линолеум (в санузле – плитка), установка межкомнатных дверей. И стоимость ремонта очень небольшая: за квартиру площадью 49 квадратных метров - всего 185 140 рублей. Где вы найдете такую цену, да еще и с учетом стоимости стройматериалов? Более дорогой вариант предполагает использование более дорогих материалов, соответственно. Ну и сложность отделки – тоже. В улучшенном варианте стены санузла выложены плиткой (кладка высотой полтора метра. – Прим. автора.), а стены в остальных помещениях оклеены обоями, - уточнили в отделе продаж Сибпромстроя. 
Но стоимость ремонта от «фирменной» бригады отделочников застройщика – не единственное преимущество этого предложения. Таких сроков и условий оплаты не предоставит ни одна наемная бригада: профессионалы, имеющие аккредитацию от Сибпромстроя, могут подготовить квартиру к заселению за время, пока отдел продаж оформляет вам квартиру в собственность, а затраты на ремонт можно включить в стоимость ипотеки, что многие и делают.
Посмотреть варианты отделок можно на официальном сайте застройщика – sps86.com, но лучше вживую – в шоурумах (записаться на просмотр нужно в отделе продаж по телефону в Сургуте 600-190, работает без выходных). Кстати, то, что вы увидите, – неокончательный вариант. Компания дает возможность каждому новоселу почувствовать себя дизайнером: выбор цветовой гаммы, разновидности отделочных материалов в пределах выбранной сметы и ряд других пожеланий не просто допускаются, а приветствуются.
Как уточняют в отделе продаж Сибпромстроя, если делать, то так, чтобы нравилось будущим жильцам. Поэтому если есть желание и время, то покупатель может даже по магазинам с представителем бригады прокатиться и конкретно показать, какой линолеум, обои и плитку он хотел бы видеть в своей новой квартире. При этом можно посмотреть и более дорогие позиции. Правда, за них придется доплатить разницу.
Но главное преимущество выбора отделки от застройщика - это безопасность. О последствиях фантазий приглашенных дизайнеров и нанятых ими бригад «СТ» писала неделю назад в статье «Сам себе террорист». Специалисты-отделочники от компании-застройщика отлично знают особенности своих домов и уж точно не навредят их характеристикам, благодаря которым здания Сибпромстроя официально признаны самыми энергоэффективными во всей 
стране.  

Теги статьи: #ремонт

Автор текста: Маргарита Стройнова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии