×
Здоровье
0

Центр профпатологии: треть работающего населения ХМАО задействована на тяжелых, вредных или опасных производствах

Из 750 000 работающего населения Югры, 205 000 занято на тяжелых работах или связанных с вредными, опасными условиями труда.  Об этом ugra-news.ru сообщили в департаменте здравоохранения Югры. 

При этом основными экономическими отраслями, формирующими профзаболевания, являются добыча полезных ископаемых и транспорт. Всего же, на территории округа трудится 290 тысяч человек, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подлежат периодическим медицинским осмотрам. Такие данные на прошедшей в столице Югры пресс-конференции сообщил главврач Центра профессиональной патологии, депутат Думы ХМАО-Югры, Николай Ташланов.

«Одним из направлений работы нашего Центра является проведение периодических медицинских осмотров, позволяющие своевременно диагностировать профессиональные и хронические заболевания, которые в дальнейшем могут стать противопоказаниями для продолжения трудовой деятельности. При выявлении каких-либо проблем, мы проводим всестороннее дообследование, уточняем диагноз, рекомендуем профилактические и реабилитационные мероприятия, которые позволят сохранить человеку здоровье и восстановить его трудоспособность. Если говорить о цифрах, то по итогам 2016 года 10% из всех обследованных пациентов имеют показания к санаторно-курортному лечению, около 15% – нуждаются в диспансерном наблюдении по месту жительства в связи с уже имеющейся хронической патологией. За последние три года зарегистрировано 320 случаев профессиональных заболеваний, когда по итогам обследования людям установлена инвалидность, и они не смогли продолжить свою трудовую деятельность. Подавляющее большинство из них – работники  нефтегазовой и транспортной отраслей. Профессиональными группами риска остаются лётчики, бурильщики, водители, электросварщики», - уточнил Николай Ташланов.

Необходимо отметить, что в силу объективных причин, связанных со спецификой нашего региона, наибольшее количество профпатологий выявляется в промышленных территориях Югры:  Нижневартовске, Сургуте и Нефтеюганске.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии