Какие вопросы волновали участников первой межмуниципальной конференции предпринимателей

Автор фото: 
31.05.2016

Представители бизнес-сообщества сразу из шести муниципальных образований посетили экономеческую столицу Югры в свой профессиональный праздник – День российского предпринимательства. Этот день коммерсанты из Пыть-Яха, Когалыма, Сургута и Сургутского района, Нефтеюганска и Нефтеюганского района посвятили вовсе не отдыху, а участию в первой межмуниципальной конференции предпринимателей Югры. Ее организаторами выступили региональный Фонд поддержки предпринимательства и городская торгово-промышленная палата. Предприниматели обсудили злободневные для них вопросы с коллегами, экспертами и представителями власти. Причем жалоб на сложности административного, экономического и финансового характера почти не звучало. Зато звучали предложения и идеи, реализация которых может разрешить ряд проблем. Подробности – в материале «Сургутской трибуны».

С чем пожаловали?

Предприниматель из Сургутского района Марина Демидова приехала в Сургут не столько на других посмотреть, сколько себя показать. Вместе со своими коллегами из сельхозпотребительской кооперации «Югорчанка» она участвовала в выставке «Бизнес-среда». Здесь представили продукцию своего предприятия – дикоросы, оленину и сувениры. В этот день у Марины Демидовой отбоя от клиентов не было.

- Наша продукция, в принципе, пользуется популярностью среди жителей и гостей округа. Мы производим и перерабатываем дикоросы. Создали линейку продукции прямого отжима без применения тепловой обработки. Сотрудничаем с предпринимателями Алтая – поставляем им ягоду, а они из нее делают натуральный быстрорастворимый кисель. Есть продукция из оленины, сувенирная продукция. Автоматы по продаже последней установлены в аэропортах Ханты-Мансийска, Когалыма. Надеюсь, что в скором времени они появятся и в Сургуте. Мы хотели бы расширяться, развиваться, но на это нужны деньги. Поэтому для нас самой актуальной проблемой является проблема микрофинансирования – банки не очень хотят сотрудничать с такими, как мы, - рассказала директор ООО СПК «Югорчанка» Марина Демидова.

В поисках новых партнеров на конференцию приехали и представители исправительной колонии №11, что базируется в Сургуте. Взору потенциальных заказчиков продукции, изготавливаемой заключенными, предоставили большой выбор спецодежды для медицинских работников.

- Мы приехали на эту конференцию в поисках новых заказчиков, партнеров. Я хотела бы обратить внимание, что мы изготавливаем продукцию не для выгоды, заработка, а ради трудоустройства наших заключенных. Сегодня в процессе изготовления спецодежды, хлеба и кондитерских изделий, а также дерево- и металлообработки задействованы около 200 представителей спецконтингента. Чтобы это направление работы развивалось и дальше, мы часто становимся участниками подобных конференций, выставок, ведь они являются отличной возможностью рассказать о себе, - сообщила главный экономист исправительной колонии №11 в Сургуте Юлия Мельникова.

Историческое событие

Участие в конференции приняли почти 400 человек. В Сургуте столь масштабных мероприятий для предпринимателей не проводилось давно. В последний раз городские бизнесмены собирались вместе в 2009 году. Когда проходила последняя межмуниципальная встреча и проходила ли вообще – никто и не помнит. Возможно, именно поэтому югорские предприниматели не стали тратить время на пустые разговоры, общались только по делу. Например, вспоминали, какие меры поддержки сегодня существуют в Югре.

- Сегодня Фондом оказываются различные формы поддержки начинающим и действующим предпринимателям – консультационного, финансового вида. В 2016 году более чем 18 тысячам представителей малого и среднего бизнеса были оказаны консультационные услуги, финансовые – 238 субъектам. Общий объем финансирования превысил 213 миллионов рублей. По программе «Гарантия» мы выступаем поручителями бизнесменов перед кредитными организациями, компенсируем часть затрат по уплате лизинговых платежей, компенсируем банковскую процентную ставку, реализуем гранты, даже микрофинансированием занимаемся. Я призываю предпринимателей сотрудничать с Фондом, а чтобы быть в курсе наших новых идей и проектов, рекомендую как можно чаще посещать наш сайт и подписаться на рассылку новостей, - отметил и.о. генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Роман Колупаев.

Масштаб впечатляет

Общие проблемы малого и среднего предпринимательства округа, налоги и налоговое администрирование, доступность земельных и имущественных ресурсов,  коммерциализация инновационных разработок – эти темы поднимались на пяти дискуссионных площадках. Особое внимание было уделено социальному предпринимательству. Явлению новому не только для Югры, но и для России в целом.

- В России пока нет закона, в котором было бы прописано определение этого явления. Этот вид деятельности находится на стыке традиционного бизнеса и благотворительности. Ведь социальный предприниматель решает или смягчает проблему, важную для общества, но при этом получает от этого выгоду. Ряд изменений произошел на федеральном уровне, мы, например, получили возможность дать доступ частным медицинским организациям к системе обязательного медицинского страхования, - отметила председатель комиссии общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса Ольга Сидорова. – Меньше двух недель назад в Москве проходила церемония вручения премии «Импульс добра», учрежденной фондом «Наше будущее». Югре второй раз было присвоено звание лучшего региона по развитию социального бизнеса, и наша региональная программа тоже стала лучшей.

Но совершенству, как известно, предела нет. Эксперты уверены в том, что подобного рода конференции сделают путь к нему короче. 

- Такие конференции полезны, потому что на них демонстрируются механизмы, приводятся примеры взаимоотношений между предпринимателями и органами власти – конкретные вопросы и конкретные пути решения. В результате конкретно этой конференции мы собрали и актуализировали данные о том, что поменялось в этой отрасли и что сейчас мешает ей развиваться. То, что волновало людей десять лет назад, уже не представляет сложности, но возникли другие вопросы, которыми нужно заниматься, что мы и делаем, - подвел итоги мероприятия председатель правления Сургутской торгово-промышленной палаты Владимир Болотов.

Все высказанные в ходе конференции идеи и предложения вошли в резолюцию, которая была принята во время итогового пленарного заседания. Ее материалы станут основой для разработки программы уже региональной конференции предпринимателей. Планируется, что она состоится в сентябре этого года. Не исключено, что бизнесмены со всего округа еще не раз соберутся в Сургуте. Ведь организаторы прошедшей межмуниципальной конференции хотят сделать ее традиционной и проводить как минимум раз в два года.

Более 18 тысяч представителей малого и среднего бизнеса получили консультации в Фонде поддержки предпринимателей Югры с начала года, финансовая помощь была оказана 238 субъектам

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.