Краевед земли Югорской

Памяти Валерия Белобородова

В мае этого года Валерия Константиновича не стало. Он болел. Продолжительно. Однако до последнего дня не оставался безучастным к тому, что его интересовало всю жизнь, - краеведению и журналистике. А еще очень дорожил Сургутом и связью с сургутянами. Всякий раз в завершение нашего телефонного разговора отмечал: «Спасибо сургутянам, что помнят меня». Он ушел в год своего 80-летия, которое отметил бы 28 декабря…

Потомок рода Клепиковых
В моей памяти запечатлелась первая встреча с Валерием Константиновичем, состоявшаяся в далеком 1991 году. Тогда я работала в читальном зале Центральной библиотеки Сургута. В один из осенних дней в зал практически бесшумно вошел человек в сером плаще и, подойдя к библиотечной кафедре, тихо спросил директора. Тогда меня впечатлило его редкостно деликатное отношение к читателям и библиотекарю. Я с интересом наблюдала за ним то непродолжительное время, что он провел у кафедры, общаясь с моими коллегами, знавшими Белобородова. Из этого разговора я узнала, что это инициатор создания и редактор окружного историко-культурного журнала «Югра». Валерий Константинович хлопотал о распространении журнала, в связи с чем принес с собой несколько экземпляров первых выпусков. Журнальчик был всего в 60 с лишним страниц, форматом меньше школьной тетради, но очень содержательным.
В тот момент я не могла себе и представить, что мы с Валерием Константиновичем познакомимся ближе и подружимся. Мало того, в некоторой степени он станет мне наставником на краеведческой стезе. Именно она привела однажды в дом Белобородова в Ханты-Мансийске. Рабочий стол с компьютером у окна, за которым - чудеснейший хвойный пейзаж. Вдоль стен - большая домашняя библиотека. Небольшой диванчик у входа для отдыха. «Вот, работаю над очередным «Подорожником» (исторический альманах, - прим. автора)», - сказал он, обращаясь ко мне, предлагая пройти в свой рабочий кабинет. Валерий Константинович разговаривал со мной как с давним другом, хотя мы еще были мало знакомы. Как я поняла позже, для Валерия Константиновича был дорог каждый сургутянин. Каждый - ниточка, связывающая его с малой родиной - Сургутом. Напоминание ему, потомку рода коренных сургутян Клепиковых, о далеком детстве.
К истории через личность
Краевед родился в нашем городе, здесь же и окончил среднюю школу. Он ученик Аркадия Степановича Знаменского. Именно Белобородов расшифровал и подготовил к изданию дневники известного сургутского учителя, которые вышли под названием «Летающие мысли». Также Валерий Константинович подготовил к изданию сборник повестей о трех поколениях сибирских учителей «Тропа учителя», книгу тобольского учителя Г.М. Дмитриева-Садовникова «Версты и строки», выступил соавтором при написании работы «Тобольский Север глазами политических ссыльных XIX-ХХ веков». В эти же годы югорский краевед в составе большого авторского коллектива работал над созданием учебно-методического комплекса по истории нашего округа и энциклопедии «Югра». Результатом совместного труда с отделом краеведения Государственной библиотеки Югры стал библиографический указатель «Обь-Иртышский Север в западносибирской и уральской периодике 1857-1944 гг.». Это лишь часть из нескольких десятков изданий, появившихся на свет благодаря Валерию Константиновичу.
Валерий Константинович всегда говорил: «Меня в истории интересуют не столько события, сколько люди». Этот подход к истории через личность стал характерной чертой его работ. Он ежедневно возрождал краеведение как духовную основу уважения и гордости за свою малую родину. Ведя обширную переписку с краеведами, старожилами, свидетелями интересных событий, он не только собирал информацию, сохранял ее для нас, публикуя на страницах журналов и книг. Он автор не одной сотни публицистических статей.
Он частенько бывал в Сургуте - приезжал поработать в архиве или по приглашению сургутских краеведов на различные события. Обязательно звонил, а по возможности и заходил в гости к тем, с кем хотел пообщаться. В одну из таких встреч я услышала, как Валерий Константинович поет. Это было очередное мое удивление. Встреча была с коренными сургутянами. После долгих разговоров-воспоминаний, как водится - запели. Валерий Константинович пел очень чисто. С той встречи осталась у меня нерасшифрованная диктофонная запись. Как-то все на потом откладывалась эта расшифровка. И вот, наверное, пришло время сделать это…
Редкостная деликатность
Волею судеб сейчас я работаю в копии дома, где некогда жил Валерий Константинович. Это Дом краеведа, что в историко-культурном центре «Старый Сургут». В давние времена этот дом стоял на улице Просвещения, 18. Старожилы наверняка помнят его. Новодел несколько отличается от оригинала. Однако Валерий Константинович любил бывать в Доме краеведа, когда по приезде захаживал в «Старый Сургут». Десять лет назад, в год его 70-летия, в этом доме была оформлена выставка «Югра глазами журналиста, краеведа В.К. Белобородова», посвященная этой дате. Тогда же состоялся и вечер, на который пришли его друзья и коллеги. Много теплых слов услышал он тогда в свой адрес. Как всегда, был скромен и в ответ не уставал благодарить сургутян, пришедших поздравить его с юбилеем. В Доме краеведа помнят Валерия Константиновича по сию пору, а к его 80-летию готовили небольшую выставку. Она непременно будет сделана в дань памяти о нем.
…В последнее время мы созванивались не очень часто. Рассказывая о том, над чем работаем, Валерий Константинович все чаще повторял: «Вот делаю, а пригодится ли кому это в будущем?». Меня удивляло это его сомнение. Ведь делал он большое и очень нужное дело для тех, кто интересуется и будет интересоваться историей древней Югры. Потом поняла - в этом вопросе, заданном будто в пространство, проявлялась та самая его редкостная деликатность.
В моем представлении, краеведение - это чистый, постоянно журчащий ручей памяти, из которого может напиться всякий к нему прикоснувшийся. Для меня Валерий Константинович был воплощением этого образа. Таким он и останется в памяти - мой негласный наставник.

справка «СТ» 
Белобородов Валерий Константинович (1936-2016). В 1954 году окончил Сургутскую среднюю школу, в 1960 - геолого-географический факультет Томского госуниверситета. С 1964 года жил в Ханты-Мансийске. Работал корреспондентом окружного радиовещания, спецкором областного радио, инструктором окружкома партии, редактором урайской и нижневартовских газет, председателем окружного комитета по телевидению и радиовещанию. Основатель и первый редактор окружного журнала «Югра». Заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа, заслуженный работник культуры Российской Федерации

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.