В Ханты-Мансийске в рамках Дня соседей прошел общегородской субботник

Автор текста: 
31.05.2016

Конкурс детских субботников «Здесь живет детство» подходит к концу. Более ста детей из Ханты-Мансийска почувствовали, что несут ответственность за свой двор и способны сделать его лучше: посадить дерево, убрать мусор, покрасить качели и забор. А двор для ребенка – это целый мир, маленькая родина детства. Большинство ребят впервые принимали участие в субботниках, взяли в руки метлы и кисти и вышли во двор не играть, а прибирать, и этот опыт останется с ними на всю жизнь.

Ответ скептикам

Все началось с того, как этой весной дочь предложила мне провести субботник во дворе дома. Опыт общественных уборок у нас уже имелся – ей не было и пяти лет, когда мы вышли собирать мусор в лесу около дома и на берегу озера. Помню, как мимо нас прошли 15-летние подростки и без зазрения совести бросили на землю обертку от шоколадки. У детской души есть грань, за которой кончается чистота мыслей и бескорыстность поступков, искренней стремление к добру, за которой – взрослый человек, и он будет таким, каким его воспитали, и уже некого винить. Тот субботник в лесу дочка никогда не забудет, это урок доброты, ответственности и, если хотите, созидательного всемогущества на всю жизнь. И я подумала, а почему бы не подарить такой урок другим детям?

Спасибо родной редакции и Алексею Ковалеву, директору управляющей компании «ЮграТеплоГазСтрой» за поддержку этого проекта. Он сразу понял, что таким образом можно решить несколько задач. Во-первых, внести вклад в воспитание детей, которые в будущем станут ответственными собственниками и гражданами, а их сейчас так не хватает. Во-вторых, привести в порядок детские площадки совместными силами, а значит – выйти на новый уровень взаимодействия с жильцами, услышать людей, и на месте решить многие проблемы, например, совместными силами привести в порядок детские площадки, которые не закреплены ни за одним домом и являются беспризорными. К сожалению, пока другие управляющие компании не поняли преимущества такого формата работы, но мы надеемся, что проект «Здесь живет детство» возьмут на заметку все, кто заинтересован в чистоте и порядке в наших дворах и городах.

Общественное движение в Югре набирает силу, в наше непростое время люди осуществляют удивительные проекты, не затрачивая бюджетных средств, просто находя единомышленников. Вспомним городской пикник прошлым летом в Ханты-Мансийске, народные ярмарки в Нижневартовске и Радужном, многочисленные благотворительные концерты, которые организуют индивидуальные предприниматели. Все больше людей понимают, что в их силах сделать мир лучше, мы будим в себе детей, верящих в победу добра. А наши дети гордятся нами и берут с нас пример, не понимая, что на самом деле это мы учимся у них быть лучше, честнее, бескорыстней. И это мой ответ людям, которых возмутил факт того, что детям и их родителям предлагают выполнить работу за управляющие компании, за администрацию города, за коммунальщиков и за того парня в собственных дворах.

Предложите сделать добро

В минувшие выходные на дворовые субботники в рамках конкурса «Здесь живет детство» и Международной акции День соседей вышли жители двух домов по адресам Мира 93А и Ленина 109. Во дворе по улице Мира жильцы посадили около 15 деревьев на пустовавшем газоне, собрали мусор и покрасили детскую площадку. Гулявшие тут же дети старшего дошкольного возраста сначала тихо наблюдали за этой работой, но стоило только им предложить помочь, и они живо откликнулись, надели перчатки, взяли мешки и стали играть в кладоискателей – откапывать из песка фантики, булыжники, трубочки от сока и, что больше всего удивило ребят – окурки. Этот дом и площадка относительно новые, поэтому серьезных ремонтных работ не понадобилось.

А вот двор по улице Ленина к субботнику компания ЮТГС готовила заранее. Нужно было починить ограждение спортивной площадки – натянуть новую сетку, покрасить двери в подъездах. Красивый кирпичный дом с башенкой 15 лет назад построила компания «Ростелеком» для своих сотрудников, во дворе дома очень уютно - посажена сирень, кроме спортивной площадки есть детский городок и зона для отдыха с лавочками. На обслуживание управляющей компании дом передали всего несколько месяцев назад.

- Раньше мы сами занимались обслуживанием, тут еще остались наши сотрудники, и в наших интересах, чтобы они жили здесь хорошо и красиво. Сначала напряженно наблюдали за работой УК, сегодня вижу, что работа идет. Я только во двор вошел, услышал музыку, увидел людей, сразу настроение поднялось. Сейчас жильцы поработают, во-первых, будут больше беречь общее имущество, во-вторых, друг друга поближе узнают, - поделился впечатлениями Александр Федоров, ведущий специалист службы производственного контроля компании «Ростелеком», принесший в помощь участникам субботника ведра краски, кисти и перчатки.

Честное признание

В 11 часов по назначенному времени из подъездов вышли ребята, кто-то один, некоторые с родителями, бабушками и дедушками. Перчатки, веники и грабли мигом разошлись. Эко-десант рассеялся по двору, и уже через 20 минут дети с гордостью принесли свои потяжелевшие мешки и расхватали кисти и краски. Для них все было впервые – тут же учились подметать, сгребать траву, красить валиками и кистями.

- Такое мероприятие на самом деле в рамках Ханты-Мансийска достаточная редкость, буквально недавно новая управляющая компания пришла в наш дом и сразу такая замечательная инициатива, что заслуживает одобрения. Спасибо и редакции «Новостей Югры» за этот проект, - поблагодарил житель дома Андрей, вышедший на субботник с сыном и родителями.

Признаться, не все взрослые сразу поняли масштаб происходящего и отправили на субботник детей в красивой одежде, о чем потом пожалели. Но, как философски заметила одна из мам, испачканная одежда – не самое страшное, что может произойти с ребенком.

14-летняя Даша и 9-летий Илья Дудко вышли на субботник самыми первыми и ушли последними через три часа.

- В нашем дворе я впервые убирала. Однажды уже участвовала в субботнике в лагере. Мне очень понравилось убирать двор, думаю, у нас хорошо получилось, все сплотились, хотя и были знакомы, но еще лучше узнали друг друга и подружились. Приятно стало смотреть на наш двор, - говорит Даша.

Задаю стандартный вопрос, не мусорит ли она, и ожидаю услышать отрицательный ответ. Но девочка задумывается:

- В своем дворе я не мусорю, но, бывает, идешь и думаешь: да, ладно, одна бумажка не причинит вреда. А сейчас я посмотрела – столько бумажек и всякого мусора валяется! Очень неприятно было. Я больше не буду мусорить.

И к этому честному ответу ребенка добавить нечего.

Послесловие

Хотя объявленные сроки конкурса заканчиваются, мы будет рады поддержать всех, кто решит изменить свой двор, и поможем вам организовать субботники. Поверьте, это очень просто! Звоните в редакцию «Новостей Югры» 333-548, или пишетkorba@idnu.ru.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.