×
Экономика
0

В Югре журналистам показали уникальную технологическую операцию по нефтедобыче

«Газпромнефть-Хантос» продемонстрировал журналистам, как предприятие внедряет принципы бережливого производства.  Мероприятие состоялось в рамках пресс-тура, организованном департаментом общественных и внешних связей Югры. Сейчас на Приобском месторождении осуществляется 30-стадийный гидроразрыв пласта. Столь сложная операция проходит в России впервые.

Как выглядят передовые технологии на практике компания показала в рамках пресс-тура «Наука и инновации в Югре-2016». Напомним, что «Газпромнефть-Хантос» работает на Южной лицензионной территории Приобского месторождения, Зимнем, Орехово-Ермаковском, Южном, Пальяновском, Южно-Киняминском, Малоюганском и Западно-Зимнем месторождениях. Предприятие является одним из немногих, кто избежал падения добычи в последнее время. Так в 2015 году было добыто 15 миллионов тонн нефтяного эквивалента, что на 2,8%  больше чем в 2014 году.

Как же удается достигать таких результатов? На этот вопрос журналистам ответили специалисты, готовящиеся провести уникальную технологическую операцию по 30-стадийному гидроразрыву пласта.

ГРП (гидроразрыв пласта) - способ интенсификации добычи нефти. В пласт под высоким давлением закачивается смесь жидкости и специального вещества. В результате образуются трещины, по которым идет нефть.

Сейчас на участке ведутся подготовительные работы, и уже 4-5 июня процесс должен быть  запущен. Ранее подобные операции в России проводились, но было их немного, и самая сложная была 18-стадийной. Как объяснил первый заместитель генерального директора - главный инженер «Газпромнефть-Хантос» Михаил Черевко, существовавшие раньше методы позволяли выполнить лишь 18 стадий.

- Изменить ситуацию с техническими ограничениями позволило расширение линейки используемого оборудования, - отметил он.

Увеличение числа стадий позволяет сократить время освоения скважины. Благодаря этому возможно раньше приступить к добыче нефти. В итоге нефтяники получают серьезный экономический эффект.

На данный момент операцию подобного уровня можно провести лишь на импортном оборудовании. Однако «ЕВС» (компания, занимающаяся бурением на этом участке) сейчас получает сертификат на изготовление российских аналогов. По словам начальника цеха предприятия Олега Шулькевича, импортозамещение работает, но необходимо время, чтобы обеспечить все потребности нефтяников в оборудовании. Добавим, что  уже сейчас порядка 70 процентов оборудования на месторождениях «Газпромнефть-Хантоса» — российское.

Это наиболее яркая демонстрация «бережливого производства», которое сейчас начинает активно внедряться в Югре. «Газпромнефть-Хантос» — одно из первых предприятий региона, где реализуется данный подход на системной основе. Именно с этим руководство компании связывает увеличение добычи нефти на фоне общего спада.

Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии