×
Общество
0

В Югре к 2020-му году будет полностью ликвидирован исторический ущерб от нефтезагрязнений

Сегодня, 31 мая, состоялось очередное заседание координационного совета в области охраны окружающей среды. Оно прошло в рамках проходящей в Югре международной акции «Спасти и сохранить».

Напомним, что нынешняя акция проходит под девизом «Сохраним почву – сбережем жизнь на Земле». Девиз акции определен с учетом актуальной в округе проблематики, связанной с сохранением и рациональным использованием и охраной земель.

Заместитель губернатора Геннадий Бухтин также добавил, что в округе уже состоялся федеральный экологический совет, который также был связан с темой сохранения почв.

- Земельный фонд Югры составляет 53,5 миллиона гектаров, из которых 48,7 миллиона (91%) приходится на земли лесного фонда. Это территория Франции или территория двух Великобританий. Югра относится к регионам, где проводится интенсивное освоение земельных ресурсов. На лицензионных участках это определяется строительством огромного количества промышленных объектов, - сообщил Геннадий Бухтин.

На сегодня это 172 тысячи скважин, 112 тысяч километров трубопроводов, 14 тысяч кустовых площадок. К настоящему времени, площадь предоставленных земельных участков в аренду для геологического изучения, разработки полезных ископаемых, строительства и эксплуатации линейных сооружений составляет почти 53 тысячи гектаров. И в результате этой деятельности в округе за год происходит более 2 тысяч аварий. Однако, к примеру, 5 лет назад, эта цифра была больше и была равна 5 тысячам аварий.

- В границах лицензионных участков на 1 января 2016 года числится 4 400 гектаров земель загрязненных нефтью, нефтепродуктами, подтоварными водами. Это выверенные данные, подтвержденные спутниковыми снимками и натурными осмотрами, - дополнил заместитель губернатора.

Также в ходе заседания координационного совета были обсуждены вопросы, касающиеся переработки производственных отходов.

- В Югре сегодня образуется порядка 5 миллионов тонн отходов производственного потребления. Отходы, образующиеся при бурении скважин, размещаются в шламовых амбарах. Так, сегодня в округе 534 таких амбара и их необходимо ликвидировать, - сообщил Геннадий Бухтин, добавив, что в Югре на данный момент эксплуатируются 70 полигонов. - Населенные пункты обеспечены полигонами на 53%, к примеру, в 2010 году эта цифра была равна 36%.

Кроме того, в округе был сформирован реестр земель, в него вошло 19 670 участков. По словам заместителя губернатора, за 15-ый год из реестра было исключено 1 487 рекультивированных земельных участков общей площадью 568 гектаров. И был внедрен механизм качества оценки рекультивированных земель.

- В рамках реализации природоохранных программ предприятий на охрану земельных ресурсов, рекультивации загрязненных земель было потрачено порядка 350 миллионов рублей. Количество аварий уменьшилось на 23 процента с 3600 до 2760. Количество амбаров, подлежащих ликвидации сократилось на 68%, - сообщил Геннадий Бухтин.

17 нефтедобывающих предприятий за счет увеличения темпов рекультивации земель избавились от исторического наследия. Планируется, что в 2020-му году исторический ущерб будет ликвидирован полностью, а текущее загрязнение уменьшится в разы. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии