×
Общество
0

Где в Сургуте можно услышать музыку, посвященную шахматному турниру Капабланки и Алехина?

Все лето в Сургуте в галерее современного искусства «Стерх» будет работать проект-выставка художников и дизайнеров Югры «Обское дикое барокко». Открыли выставку сургутские музыканты концертом театральной музыки обских пиратов 1745 года, а также произведениями стилей барокко и необарокко.

Почему городу нужны концерты «другой» музыки и где их услышать, «Сургутской трибуне» рассказал композитор галереи «Стерх» Сергей Зятьков: 

- Музыка для галереи – направление не новое. С 2009 года мы привозим в Сургут ансамбли новой музыки. В последнее время чаще делаем концерты с местными, югорскими музыкантами. Мы их называем другие концерты. Это значит, что в «Стерхе» звучит та музыка, которую вы не услышите на других площадках города и округа – ни в кафе, ни в филармонии.

К сожалению, концертов у нас проходит немного, и основная деятельность галереи - это работа с художниками. Если выставок за год проходит не менее 15, то концертных проектов всего два или три. Как правило, это спецпроекты. Каждый раз мы создаем новую программу, обновляем состав и инструменты. Например, на открытии выставки «Обское дикое барокко» мы слушали фагот и альпийскую трубу, а следующий проект будет посвящен музыке стран Южной Америки и шахматному турниру 1927 года Капабланки и Алехина. Там уже будут задействованы другие инструменты.

- Это очень необычно. Где находите исполнителей, готовых и способных реализовывать эти идеи?

- Оказывается, у нас в Сургуте есть отличные музыканты, которые хотят расти и исполнять не только классический репертуар. Большинство из них - это солисты филармонии, некоторые работают преподавателями в музыкальном колледже. Но при этом они в отличной исполнительской форме, готовы сотрудничать и принимать участие в творческих проектах, готовы играть новую, необычную музыку. Им интересно, что происходит в галерее. 

- Как вы подбираете репертуар, где находите произведения?

Вообще-то я сам композитор и пользуюсь своими связями (улыбается), общаюсь с коллегами и ансамблями из других городов. Сегодня все проекты галереи, в том числе и музыкальные, мы делаем для югорских исполнителей. Мы стараемся, чтобы, участвуя в наших концертах, музыканты все-таки росли, учились чему-то новому. В филармонии они исполняют в основном классику, нет возможности играть театральную музыку. Но новые времена требуют новых песен, тем более сегодня есть, так скажем, живые достойные авторы, которых можно исполнять. Мы вместе с музыкантами разбираем современную музыку, вместе ищем звуковые решения, что-то совмещаем, что-то разделяем, - в общем: делаем непонятные ноты понятными.

- Уточните, что такое театральная музыка?

- Это музыка для воображаемой пьесы. Скажу так: театр – это та ситуация, где композитор - часть команды, и он выполняет, грубо говоря, определенный заказ. Писать для театра очень престижно, но для любого музыканта круто написать и исполнить яркую, контрастную, наполненную театральной драматургией композицию, не подстроенную под определенную пьесу. Это нелегко, но благодаря таким композициям появляется возможность расти.      

- Музыкальные проекты галереи сегодня – это только лишь сопровождение выставок или отдельная тема?

Не всегда есть возможность подготовить концерт и выставку в одной теме. Иногда бывает даже интереснее, когда вернисаж и концерт сами по себе -  нет ощущения искусственной натянутости под одну гребенку. Если говорить о настоящей выставке – «Обское дикое барокко», то удалось выдержать и вернисаж, и концерт в одном направлении. Участники поделились, что когда узнали тему – впали в ступор, но после долгих раздумий произошел творческий прорыв, механизм запустился, и получилось то, что получилось. Все очень гармонично и интересно. Даже дети до 15 лет, конечно, вместе с родителями, поучаствовали и показали очень достойный результат.

Посетить выставку художников и дизайнеров «Обское дикое барокко» можно до сентября. Цена билетов от 40 до 60 рублей 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии