Выбран регион
×
Культура
0

Для тех, кто как маяк

Организаторы «Югорики» предложили участникам интересную  двухдневную программу, вместившую выставки книг,  детских рисунков «Югорская сказка», презентацию краеведческих изданий, встречи с писателями.

Обитаемое прошлое

Не случайно организаторы  «Югорики -2018» начали мероприятие с  презентации последней книги известного в округе краеведа  Валерия Белобородова  «Русские старожилы Сургутского края», которая вышла в свет уже после его кончины. Подготовили издание к выпуску его жена Валентина Андреевна и дочь Надежда. Ни у кого не вызывает сомнений, насколько значима эта фигура для краеведения Югры. Именно с Валерия Константиновича Белобородова, с его журнала «Югра» в начале 90-х годов  началось возрождение краеведения. После журнала были книги, одну из которых он назвал «Обитаемое прошлое».  Открывая имена земляков, он заселял ими прошлое,  отчего оно становится  невероятно интересным для нас, потомков. 
О судьбе Валерия Белобродова,  потомка сразу двух старожильческих родов Сургута,  геолога по образованию и журналиста, краеведа по призванию,  рассказала  главный библиограф отдела краеведческой литературы и библиографии  Государственной  библиотеки Югры Татьяна Пуртова. С ним   ей довелось работать не над одним проектом – к  примеру,  двухтомным указателем «Обь-Иртышский Север в Западно-Сибирской периодике». На его подготовку   ушло  десять лет. Так получилось, что Валерий Константинович много писал о жителях Березова,  Сургута, но издавать книгу о своих земляках-сургутянах  не торопился.  По всей видимости, накапливал материал, которого набралось на книгу «Русские старожилы Сургутского края» объемом почти в 400 страниц. Она стала общим памятником родам Вергуновых, Тверитиных, Туполевых, Клепиковых, Кайдаловых, Тетюцких, Силиных, Щепеткиных, Кушниковых, Кондаковых и других.  По сути,  эта книга – завещание автора всем нам: как надо хранить память о своих предках. Кстати, именно книга Валерия Белобородова  «Русские старожилы Сургутского края» признана  победителем конкурса  «Югорская книга-2018».
Первый лекарь округа
Еще одна презентация краеведческих изданий в рамках  «Югорики-2018» была посвящена становлению системы здравоохранения  Югры. Ее историю  по крупицам восстанавливает Леонид Филиппович Струсь. Он, медик по образованию и краевед по призванию,  является автором-составителем трех книг – «Преодоление. Вехи медицины Югры»,  «85 лет. Время мудрости» (в соавторстве с Натальей Корба) и  «Лекарь: судьба легенды». Его  подвижническая деятельность по увековечиванию памяти работников здравоохранения – будь то руководитель или рядовой врач, каким, к примеру,  был герой книги  «Лекарь:  судьба легенды» Николай Потанин, первым из медиков приехавший в только что образованный округ, – заслуживает искренней благодарности. У Леонида Струся много замыслов, которые, хочется верить, ему помогут  воплотить в жизнь добрые люди.
«Тех, кто маяк»
В номинации «Самая популярная книга» на выставке победил ди-джей из Ханты-Мансийска Алексей Петряков. 
На «Югорике» он презентовал свое первое творение – поэтический сборник «Тех, кто маяк». На встречу с Алексеем пришли друзья, коллеги, писатели и все те, кто неравнодушен к его творчеству. 
– Однажды мой друг депутат сказал, что пора бы мне издать книгу. Мне идея понравилась, но денег на это не было. Тогда он помог найти средства, а обложку книги и дизайн сделала моя коллега, художник и дизайнер Елизавета Рябцева. Получилось здорово, – рассказывает поэт Алексей Петряков. 
На вопрос, почему он выбрал такое название для своей книги, ответил, что оно навеяно первым стихотворением сборника, где речь идет о маяке.
– Это стихотворения для «Тех, кто маяк» – людей, которые излучают добро, творят, согревают своим светом других, – объяснил автор.
В сборник вошли и философские размышления поэта, и шуточные стихи, и лирика. Алексей работает ди-джеем и, по признанию самого автора, музыка в его жизни занимает одно из первых мест, поэтому на презентации чтение стихов сменялось музыкальными композициями собственного сочинения, и это создавало особую атмосферу непринужденности, открытости, легкости. У всех собравшихся в зале была возможность высказать свое мнение о творчестве поэта, задать ему интересующие вопросы. 
Выяснилось, что самый лучший «отзыв» на свою книгу автор получил от приятеля Стаса Васильева. Он ведущий шоу-программ и как-то, придя на работу после прочтения книги Алексея Петрякова, встал перед коллективом на стульчик и продекламировал стихотворение о лете офисного работника. Отличное настроение всем было обеспечено.
Праздник книги  «Югорика»  завершен,  но остались незабываемые впечатления от возможности говорить с людьми, родственными по духу,  обсуждать  книги и радоваться, когда в руках бесценное издание.

Кстати

На протяжении 14 лет региональная книжная выставка «Югорика» объединяет краеведов, библиотекарей, писателей,  издателей, полиграфистов,  в общем,  всех, кто любит  книгу.  Если в  2014 году  на  выставку  представили свои издания 10 организаций, то в нынешнем году – 45: из Сургута, Югорска, Ханты-Мансийска,  Нефтеюганска, Нижневартовска, Нягани, Радужного, Урая, Октябрьского,  Междуреченского и Тюмени. А всего, как было объявлено на открытии  выставки, за  прошедшие годы в ней участвовали 142 издающие книги организации из  Югры, Тюмени, Екатеринбурга, Тобольска,  Салехарда, Новосибирска.

Теги статьи: #«Югорика - 2018»

Автор текста: Валентина Патранова


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$