×
Культура
0

Хобби, сохранившее историю

В окружной столице 26 мая состоялась VI региональная акция «Музейная Арт-маёвка». За городом, на базе отдыха Владимирская, собрались художники, музыканты, музейщики и неравнодушные к искусству югорчане. 

Акция вошла в программу основных мероприятий Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Насыщенная программа Арт-маёвки включила более 20 площадок, среди которых – интерактивные и тематические площадки, выставки, инсталляции, мастер-классы, викторины и игры, театрализованные постановки и разнообразные концертные программы. 

– Мы очень рады, что такое яркое, значимое событие стало частью Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Надо признать, формирование  экологической культуры невозможно без сохранения нашего наследия – культурного, природного, традиционного, – отметила в своем приветственном слове первый заместитель руководителя Природнадзора Югры Светлана Король. – Здесь можно найти вдохновение для новых проектов, познакомиться с интересными людьми и получить позитивный заряд для будущей работы.
Окружная акция не случайно проводится под открытым небом, вне стен музея – все проекты в рамках акции были посвящены теме природы и экологии. 
Юные художники получили мастер-класс от профессионального педагога благодаря «КотоВасии» – экспозиции Дома-музея народного художника СССР В.А. Игошева.
– В музее открылась детская художественная галерея, где сейчас мы выставляем все работы ребят. У нас проходят выставки «Красная книга глазами детей», «Мы в ответе за тех, кого приручили». А здесь, на Арт-маёвке, мы решили устроить «КотоВасию», чтобы познакомить всех желающих с уникальной техникой работы монотипии, – рассказала Светлана Харитонова, заведующая отделом «Детская художественная галерея» Дома-музея.
Монотипия – это нанесение «клякс» на стекло, а затем оттиск этих красочных пятен на бумаге. В этих-то разводах Светлана и предлагает посетителям шатра разглядеть котов, дорисовав им недостающие детали.
Уникальные фотографии 30-40-х годов прошлого века привезли на Арт-маёвку сотрудники музея истории ремесел Советского района. Судьба этих черно-белых фото действительно уникальна. Их автор – Ольга Скалон, научный сотрудник Кондо-Сосьвинского заповедника. В те времена она была энтомологом, увлекающимся фотографией. И именно это хобби позволило сохранить кадры интересных моментов из жизни людей в суровых таежных условиях.
– Здесь есть научные сотрудники заповедника. После его закрытия кто-то стал лесничим, кто-то переехал в Иркутск, Свердловск, а кто-то дождался восстановления заповедника. А Ольга Ивановна Скалон уехала в Рязанскую область, – рассказала Ольга Глушкова, работник музея истории ремесел Советского района, – и больше не вернулась. Зато остались негативы и ее зачетная книжка, где она расписывала название кадров, погоду во время съемки, интересные факты о человеке, оказавшемся в объективе ее фотокамеры.  
Кроме разнообразных инсталляций, мастер-классов, выставочных проектов гостей маёвки ожидала богатая творческая программа. Например, в середине дня на сцене выступил музыкальный дуэт Светланы Курневой и Эдуарда Бургардта. Это очень интересный и широко известный акустический проект двух профессиональных музыкантов. Они выступали почти на всех музыкальных площадках города, являются бессменными участниками группы Sunny Side и множества других проектов.
По итогам музейной акции были выявлены победители нескольких конкурсов. В номинации «Лучший выставочный проект» победила выставка «Секреты таежных охотников» музея истории и этнографии Югорска. В номинации «Самый экологический проект» лучшим признан проект музея истории и ремесел Советского района «Хангокурт – зеленое сердце Тайги». Особый приз жюри «За сохранение традиций» получил этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» за проект «Природа. Человек. Ремесло».

Цифры и факты

33 организации и более 50 участников приняли участие в окружной акции.
1 123 человека стали посетителями Арт-маёвки.
15 тематических и интерактивных площадок представили здесь участники.
9 выставок и 7 мастер-классов было представлено на акции.

Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #«Музейная Арт-маевка»

Автор текста: Ася Богатая   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии