×
Общество
0

Под одну обложку

Библиотеки Сургутского района войдут в состав окружной профессиональной ассоциации


В Сургутском районе проходит летняя библиотечная школа, посвященная вопросам формирования гражданского общества. Форум этого года запомнится участникам знаковым событием – подписанием соглашения о вступлении библиотек района в состав югорской библиотечной ассоциации. Общественная организация должна объединить все библиотеки региона – для обмена опытом, знаниями и наработками. Все – ради читателя.

Идея создания ассоциации библиотек Югры появилась сравнительно недавно. Руководители библиотечных систем муниципалитетов на одном из собраний пришли к выводу, что в силу меняющихся задач, которые ставит перед учреждениями и время, и власть, просто необходимо объединять усилия и работать сообща.
- В ассоциацию должны войти все библиотеки округа. Нам бы хотелось, чтобы к нам присоединились не только учреждения, входящие в составы централизованной библиотечной системы, но и школьные, вузовские, церковные библиотеки и другие. На территории Сургутского района 20 публичных библиотек, а всего их более 60. Чтобы упростить работу всем, знать проблемы и решать их сообща, нам необходимо объединяться, - объясняет директор МКУ «Сургутская районная централизованная библиотечная система», председатель Общественного совета Сургутского района Ирина Ковалева.
Помимо этого библиотекари обсудили вопрос передачи части услуг некоммерческому сектору. В Сургутском районе уже сформирован перечень некоммерческих организаций, зарекомендовавших себя с положительной стороны. Однако волнует сотрудников этой отрасли другое – передать НКО, к примеру, работу с библиотечным фондом просто невозможно, ведь для этого необходимо не просто желание, но и серьезная профессиональная подготовка. Эксперт форума, заведующий научно-методическим отделом Российской национальной библиотеки Сергей Басов отметил, что некоммерческому сектору можно передавать только культурно-просветительские услуги.
- Добровольцы, которые оказывают услуги, просто не знают всей специфики библиотечного дела, чтобы целиком и полностью взять на себя эту работу. Я уже побеседовал с властями Сургутского района и увидел полное понимание проблем и задач, которые должны стоять перед некоммерческим сектором, - отмечает Сергей Басов.
К вопросу передачи части услуг НКО администрация Сургутского района подошла с полной ответственностью. Для начала власти муниципалитета составили так называемый рейтинг некоммерческих организаций, которые уж точно не подведут и могут стать настоящими партнерами.
- Администрация района сопровождает этот вопрос, мы консультируем глав поселений и руководителей соответствующих ведомств. В отрасли культуры, и библиотечном деле конкретно, есть возможности и, главное, ресурсы, в которые можно привлечь некоммерческий сектор. Однако необходимо быть уверенными в партнерах. Поэтому в развитии дорожной карты по НКО вы увидели, как изменилось законодательство в сфере независимой оценки качества услуг. Оценка распространяется не только на бюджетные организации, но и на частные компании, которые оказывают социальную работу. Мы не просто передаем, но и контролируем, - подчеркивает заместитель главы Сургутского района по социальным вопросам Татьяна Османкина.

Теги статьи: #Летняя библиотечная школа

Автор текста: Ольга Прядоха    Автор фото: Александра ОНОПЫ

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии