×
Общество
0

Что дала прошлогодняя «прямая линия» с губернатором Югры

1 июня в 18 часов начнется очередная, уже шестая, «прямая линия» с губернатором Югры Натальей Комаровой. Общение руководителя региона с жителями будет транслироваться в прямом эфире телеканала «Югра» и в социальных сетях – прежде всего в официальном штабе правительства Югры «ВКонтакте». Вопросы можно задать, направив обращение через официальный сайт органов власти автономного округа https://lk.admhmao.ru/direct, позвонив на номер горячей линии центра «Открытый регион» 8-800-101-00-86.

Напомним, в прошлом году «прямая линия» с губернатором прошла 23 мая. В call-центр поступило более 700 звонков из 59 населенных пунктов округа. Лидером по количеству предварительно заданных вопросов стал Мегион (по количеству звонков на число жителей). Непосредственно во время двухчасового прямого эфира самыми активными были жители Сургута, Нижневартовска и Ханты-Мансийска. Основные темы обращений: жилье, услуги ЖКХ, здравоохранение, образование, уровень зарплаты, благоустройство, строительство и ремонт дорог.

Во всех муниципалитетах по итогам обращения к губернатору прошла масштабная работа по решению актуальных проблем. К примеру, большая часть из 30 вопросов, заданных мегионцами, касалась расселения балочного фонда и аварийного жилья. При активном содействии главы региона из окружного бюджета в этот муниципалитет поступило более 232 миллионов рублей на расселение балков, в результате чего 84 мегионские семьи улучшили жилищные условия. Ольга Луткова, начальник управления информационной политики администрации Мегиона, сообщает, что семья Фещенко, оставившая губернатору Югры видео-обращение по вопросу переселения из балка, также получила меру государственной поддержки. Супруги Александра Ивановна и Николай Яковлевич, воспользовавшись социальной выплатой, приобрели однокомнатную квартиру в капитальном доме площадью около 38 квадратных метров.

Кроме того, мегионцы адресовали губернатору Югры вопросы, связанные с дорожным хозяйством города. Например, Сергей Михайлович Семейников высказал предложение об установке светофора возле торгового центра «Уют». Светофор был установлен и в ноябре 2017 года введен в эксплуатацию.

olwnsarz4wo.jpg

Жительница Пыть-Яха Елена Фадеева обратилась к Наталье Комаровой с просьбой установить детскую площадку на территории около домов № 25 и 27 в третьем микрорайоне. В прямом эфире губернатор призвала к ответу на вопрос главу города Пыть-Яха Олега Ковалевского, который пообещал, что новая детская площадка появится к середине июня. Уже 9 июня силами управляющей компании приобретены и установлены два детских игровых комплекса по указанным адресам.

После «прямой линии» погорельцы Октябрьского района получили жилье. А власти Сургута по итогам эфира вернули льготы многодетным семьям. В Кондинском районе на следующее утро после «прямой линии» убрали строительный мусор, который лежал месяцами, в Нижневартовске ускорилась работа по реконструкции памятника первопроходцам – знаменитого «Алеши».

Очевидно, что немало управленческих решений будет принято и по итогам открытого разговора губернатора с населением округа в этом году. Как рассказали в правительстве округа, югорчан все также волнует вопрос жилищно-коммунальной сферы. Но не только. 

Вопросы носят самый разный характер, наибольшее их количество касается таких тем как обеспечение жильем, получение социальных льгот, использование сертификатов дополнительного образования, проведение капремонта.

Одна из волнующих югорчан тем – цены на бензин. 

– Меня уже до дрожи волнует: что происходит в стране с бензином? Сегодня, 30 мая, опять плюс 40 копеек. Начало дачного сезона, отпуска. Мы путешествуем на машине, так как у нас ответственность перед нашими домашними животинками (берем их с собой). Теперь получается, что уже ты и не выездной. Страшно представить, сколько надо финансов на ГСМ! – делится эмоциями Ирина Ильина из Нижневартовска. 

Жителей Нижневартовска беспокоит благоустройство и состояние городских дорог. 

– Когда облагородят нашу набережную: поставят хорошее семейное кафе, а не страшные пивнушки, сделают красивую дорогу, а не бетонные плиты, посадят цветы, кустарники хотя бы? Площадку бы небольшую для детей. Столько места там, такая природа, и такая страшная набережная. Живем рядом, я в декрете там все время гуляла и задавалась этим вопросом, – говорит предприниматель Юлия Григорьева. 

xoksa-5yifo.jpg

Что касается состояния дорог, то, например, Дарья Коваленко критично оценивает состояние улиц и в Сургуте, и в Нижневартовске. Интересуется, почему дороги отстают от городской застройки. 

– Например, на Ханты-Мансийской улице в Нижневартовске застройка идет очень интенсивно, люди в дома заселяются, а дороги к этим домам прокладывают только через 3-5 лет, – уточняет Дарья. 

Немало обращений и по благоустройству дворов. Да, в регионе работает программа по благоустройству дворовых территорий. Но все же она не может решить все и сразу. Так, сургутяне в группе «Официального штаба Правительства Югры» пишут, что на все их жалобы о пустырях местные органы дают только отписки. 

– Представляю пустырь за домом по ул. Профсоюзов, 42 в Сургуте, который называется детской площадкой. За нее жители платят 42 тысячи рублей. На этой территории нет освещения и ограждения. Она находится в опасной близости от автостоянки. Это подтверждают фотографии. Подавали заявку на благоустройство детской площадки в администрацию города, но жителям отказали. Вот так в городе идет процесс преобразования дворов в комфортную среду. Просим Наталью Владимировну посодействовать в благоустройстве детской площадки, – пишет сургутянка Елена Казимагомедова. К слову, жалоб на управляющие компании региона также хватает. Так, жители округа в своих обращениях подымают и другие вопросы о ЖКХ. 

По данным на 30 мая 2018, зарегистрировано 400 обращений на «прямую линию». Прием вопросов продолжается!

Теги статьи: #Прямая линия с губернатором

Автор текста: Оксана Шестакова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии