Вся власть советам! Как общественные советы ХМАО помогают в решении проблем ЖКХ

31.07.2015

В соответствии с указом президента РФ с 2013 года при муниципальных образованиях стали создаваться общественные советы по вопросам ЖКХ. Ставка была сделана на активных, неравнодушных граждан, которых следовало привлечь к решению проблем жилищно-­коммунального комплекса.

…ПЛЮС АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС

Вадим Снытко, соглашаясь возглавить общественный совет при администрации города Нягани, вряд ли представлял себе, как много вопросов придется решать. У него, председателя ТСЖ «Современник», и своих забот хватало, но нести ответственность за 160 квартир в рамках ТСЖ – это одно, а тут целый город. Только в этом году общественный совет по вопросам ЖКХ при администрации Нягани больше, чем кто­либо в округе, провел публичных встреч – 99 и принял участие в приемке 84 объектов.

– Мы организовали прием граждан, проводим совместные с прокуратурой мероприятия, – поясняет Вадим Владимирович. – Участвуем в приемке дорог после реконструкции, дворовых территорий после выполнения работ по благоустройству. Регулярно информируем горожан о своей деятельности: у совета есть свой сайт, не отказываемся и от выступлений по местному телевидению, в газете. Сейчас, когда разворачиваются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, представители совета участвуют в приемке.

Члены общественного совета понимают, что решить все вопросы, с которыми обращаются граждане, им не под силу, но они могут проконсультировать, подсказать, в какую инстанцию следует направить запрос.

– Да, мы используем административный ресурс – помощь специалистов из различных служб, но в том, чтобы знать, в чем нуждаются люди, заинтересована и сама администрация. А мы фактически обеспечиваем ей обратную связь с населением, – утверждает Вадим Снытко.

Сегодня стало очевидно, что нет необходимости иметь 30 человек, которые были включены в совет первоначально. Практика показывает, что оптимальный вариант для Нягани – 12–15 человек, но это должны быть настоящие активисты, которые разбираются в вопросах ЖКХ, строительства, юрис­пруденции. Используя собственный опыт, они могут подсказать, как лучше решить вопрос.

НЕ ТОЛЬКО ПРАВА, НО И ОБЯЗАННОСТИ

Но это в городе, а как действует общественный совет там, где территория деятельности – сотни квадратных километров? За ответом на этот вопрос обратились к председателю общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Октябрьского района Артему Кнотикову. Это его общественная нагрузка, а работает Артем Петрович заместителем директора Унъюганской средней школы № 1. Совет провел 21 встречу с населением, участвовал в приемке 18 объектов.

– Все члены нашего общественного совета проживают в разных сельских поселениях, – начал разговор Артем Петрович. – Они наши полномочные представители на местах, стараются в простой и доступной форме разъяснить людям возникающие вопросы. Совместные встречи представителей совета, администрации района, сельских поселений прошли в Октябрьском, Приобье, Талинке, Сергино, Унъюгане.

Какая польза от таких встреч, видно на примере той, что произошла в Унъюгане. Один из предпринимателей задал вопрос о начислении за потребление тепла – он был уверен, что с него неправильно взимают плату. Пришлось совету организовать совместную встречу главы поселения, представителя ресурсоснабжающей организации и предпринимателя. Вопрос по оплате был решен, задолженность ликвидирована.

В общественный совет люди приходят, как говорят, с улицы, не все – специалисты в вопросах ЖКХ, и как важно, чтобы на первых порах совету оказали помощь. Это поняла глава администрации района Анна Куташова, по ее поручению специалисты снабдили общественников информацией, дали подробные разъяснения по всем вопросам и сейчас продолжают откликаться на любую просьбу. Всем вместе членам совета удается собраться в Октябрьском, а так каждый работает на своей территории в полном контакте с местной властью.

Артем Кнотиков поделился ближайшими планами: совет собирается рассмотреть вопрос подготовки коммунального хозяйства Октябрьского района к работе в зимних условиях. В поле его зрения вопросы, которые имеют социальную направленность, общественный резонанс. Это позволяет снизить напряженность, когда речь идет об увеличении платежей, переселении людей из ветхого и аварийного жилья, работе управляющих компаний.

– Не секрет, что многие еще до конца не понимают, что приобретение собственности означает не только вступление в права владения, но и ряд обязанностей. Мы стараемся донести это до населения. Считаю, что участие в совместной работе с представителями органов местного самоуправления, предприятиями ЖКХ, управляющими компаниями обеспечивает постоянный контроль за качеством услуг, – считает Артем Кнотиков.

НЕУЖЕЛИ НЕЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

Общественные советы, созданные в таких муниципальных образованиях, как, к примеру, Нягань, Октябрьский район, Нижневартовск, Когалым, организуют публичные встречи с населением, участвуют в приемке объектов после ремонта и реконструкции, а вот в некоторых советы существуют фактически на бумаге. В Нефтеюганске, к примеру, если судить по отчету о работе общественных советов, полученному нами из департамента ЖКХ округа, совет провел только одну публичную встречу и не участвовал в приемке ни одного здания. Нулевой результат в Сургутском районе, весьма скромные позиции в Кондинском районе (две встречи, ни одного объекта), Ханты-­Мансийске (одна встреча, один объект), Сургуте (четыре встречи, один объект). Не верится, что там нечем заняться. Вот, к примеру, в Югорске члены общественного совета, который возглавляет председатель ТСЖ Дмитрий Бойко, проверили 80 детских и спортивных городков, четыре многоквартирных дома после проведения капремонта. Собираются участвовать в приемке объектов в рамках подготовки к осенне­-зимнему сезону.

На днях врио губернатора Югры Наталья Комарова обсудила с представителями общественности и главами муниципалитетов деятельность общественных советов по жилищно-­коммунальному хозяйству в Урае, Нягани, Югорске и Ханты­-Мансийске.

По мнению Натальи Комаровой, прорыв по ЖКХ можно осуществить, если все граждане будут объективно хорошо подготовлены для того, чтобы обеспечивать свои права как потребители услуг и ответственность как собственники жилых помещений.

Для этого необходимо искать способы повышения активности собственников.

– Самый простой механизм – вовлечение граждан в управление своим имуществом, когда они видят отдачу от участия в этой работе, что принимаемые решения действительно выполняются, – подчеркнула глава региона.

 

Людмила НАЗАРОВА, председатель общественного совета по вопросам ЖКХ, Когалым:

– Жители нашего города знают, что каждый понедельник с 10 до 12 часов на улице Сибирской члены общественного совета ведут прием. С начала 2015 года в совет поступило около двухсот обращений по вопросам ЖКХ и благоустройства придомовых территорий, даны 103 бесплатные консультации. Ни одно обращение не остается без внимания.

Приоритетной задачей совет считает мониторинг проблемных ситуаций, оказание всесторонней помощи собственникам в вопросах проведения текущего и капитального ремонта многоквартирных домов. Для нас важно, как и куда расходуются деньги собственников, поэтому необходимо разъяснять людям их права и обязанности.

В совет обращаются с разными вопросами. Например, 35 жителей попросили провести проверку паспортного режима в многоквартирных домах с целью выявления лиц, проживающих без регистрации, а также квартир, где нет индивидуальных приборов учета воды. Комиссия, куда вошли представители общественного совета, управляющей компании, участкового уполномоченного полиции, жилищного инспектора, провела проверку паспортного режима. Было установлено, что в квартирах действительно проживают незарегистрированные граждане, при этом собственники жилых помещений не выполнили обязательств по установке приборов учета. Составленные комиссией акты были переданы в ООО «ЕРИЦ» для начисления платы по нормативу за коммунальные услуги по количеству проживающих, в связи с чем плата за общедомовые нужды для остальных жителей была значительно снижена.

Также в общественный совет обратились 26 граждан по вопросу начисления большого объема общедомового потребления электроэнергии. В результате обследования электрооборудования, проживающим в пяти квартирах выданы уведомления о необходимости замены приборов учета в связи с истекшим сроком госповерки, а также несоответствием классу точности.

Общественный совет при администрации Когалыма стал площадкой, где жители многоквартирных домов учатся вести конструктивный диалог с управляющими компаниями, поставщиками коммунальных услуг, властью, а также обмениваются опытом.

Напомним, в ходе встречи главы региона с жителями Ханты-­Мансийска в июле текущего года одна из жительниц – председатель товарищества собственников жилья – предложила реализовать в Югре всероссийский проект «Школа грамотного потребителя» для пользователей услуг ЖКХ. Наталья Комарова поддержала инициативу жителей города и предложила запустить этот проект по всему округу, начиная с Ханты-­Мансийска.

За два года, что прошли с начала создания советов, уже накопился и положительный, и негативный опыт. В некоторых территориях общественные советы стали хорошими помощниками граждан, в других им пока только предстоит такими стать.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Вся власть советам! Должна быть претворена в жизнь в соответствии с Законом об общественном контроле и не допускать конфликта интересов в формировании и работе институтов гражданского контроля, а не выпускать социальный пар, как говорят матёрые чиновники в муниципалитетах. Надзорных органов в округе более чем достаточно и Правительству ХМАО - Югры надо заставить их работать на 100%, тогда и безпредела в сфере ЖКХ не будет. Народный контроль актуален на сегодня, отрасль серьёзно поражена раковой опухолью ужасающей коррупции под патронажем чиновников администраций на местах. Только почему не работают службы технического контроля муниципалитетов, заказчика, поэтому федеральные и окружные власти вынуждены запустить и поддерживают общественный контроль, который в прямом смысле блокируется на местах коррумпированными чиновниками, слившимися с коммунальщиками в коррупционном экстазе. Выстроенная в малине девяностых коррупционная система дебильной реформы ЖКХ имеет свойство самосохранения и адаптации!!! Для решения проблем в сфере ЖКХ властями всех уровней должны быть созданы элементарные условия и поддержка для работы общественных советов много квартирного дома, микрорайонов, городов, в том числе и школа грамотного потребителя, а не имитация такой важнейшей социально направленной работы.
Комментарий: 
Общественные советы действительно должны стать площадкой для диалога собственников с властями, коммунальщиками, для решения проблем ЖКХ, выработки баланса интересов. Только сначала надо оторвать чиновников от "кормушек"!
Комментарий: 
Департамент ЖКХ, администрация Нижневартовска, карманный общественный совет отвязаны от столицы Самотлора, спекулирует на ней, финансовая система строится по британскому образцу, конфликт здесь-обеспечен. Никто не знает куда идти, вместо плана-малпонятные тезисы, пиар акции. Мы застыли с поднятой ногой, говорим о шаге, а делать его не спешим, вдруг не понадобиться, вот и стоим на одной ноге на коррумпированной системе.
Комментарий: 
Граждан первую очередь интересует непрозрачная программа капремонта, совершенно непрозрачная тарифная политика, качество жилищно - коммунальных услуг, обоснованные издержки, справедливые тарифы, целевое расходование средств, энергоэффективность, снижение энергоёмкости экономики, исполнение чиновниками и коммунальщиками принятых на себя обязательств. Систему контроля нужно создавать, ведь её не существует в природе при огромных финансовых оборотах, которые не контролирует никкто и никак!
Комментарий: 
Общественные советы по ЖКХ только тогда станут площадкой для конструктивного диалога с властью, управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями когда избавятся от административного и коммунального ресурсов и будут сформированы обществом, а не чиновниками муниципалитетов для сохранения дебильной, коррумпированной системы. Правительство ХМАО - Югры хочет и видит в общественных организациях контролёров и помощников, но не может организовать на местах условий - поддержки для их работы, поскольку все инициативы общественников из народа блокируются воровской системой.
Комментарий: 
При таких подходах по чиновничьих сценариях никакая "Вся власть советам" не поможет, ведь Указы президента Российской Федерации на местах не исполняются. Ставка чиновников в муниципалитетах сделана не на неравнодушных, активных граждан, а на предприимчивых - "своих" людей сложившейся системы 90х на разграбление постсоветского наследства и захвативших огромные коммунальные финансовые потоки, общедомовое имущество, публичные активы.
Комментарий: 
Живописный пример карманным общественным советам при администрациях муниципалитетов - ЖКХ с его монополиями. Безостановочно повышая в ЖКХ цены на услуги сомнительного качества, чиновники муниципалитетов округа, не стесняясь, дают понять, что этот процесс вечный и по закону рынка пересмотру не подлежит. И Указы Путина, поручения губернатора ничего с этим поделать уже не могут. Правительство Югры не понимает, что местные олигархи под патронажем чиновников администраций на местах не хотят, да и ни за что не будут вкладывать деньги в развитие жилищно - коммунального хозяйства, не говоря уже за эффективность, они преуспели в строительстве финансовой пирамиды с капремонтом. А это вызывает зубовный скрежет у "теоретиков дикого рынка в муниципалитетах". А поскольку на сферу ЖКХ, медленно сползающей к обрыву, деньги где-то же надо добывать, Правительство Югры, с молчаливой поддержки кабмина РФ вовсю обкладывает оброком население Югры, заменившим власти подешевевшую нефть.
Комментарий: 
Почему на встрече не рассмотрена главная проблема - почему провалена реформа ЖКХ? И ведь так и не поднят главный вопрос, что дело в неэффективности работы чиновников на местах. Попробуйте с этим поспорить, когда это очевидные факты. И еще добавлю, что к этому прибавляются и ужасная коррупция, и нехватка денег из за воровства.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.