Подсаженные на социалку

Формируется целый класс людей, для которых статус нуждающегося - эксклюзивный товар.
Автор текста: 
31.07.2015

Недавно наша газета подняла тему иждивенчества: рассказали о пункте временного размещения (ПВР), в котором жили люди, пострадавшие от «большой воды». В итоге одни читатели обвинили нас в предвзятости, другие, напротив, поддержали.

Напомним, многие пострадавшие от наводнения решили за счет города, региона, говоря открытым текстом, использовать ситуацию в своих целях. Сейчас, насколько нам известно, некоторые пострадавшие дачники требуют (заметьте, не просят) квартиры, выплаты компенсаций. Всю эту информацию легко можно найти в соцсетях. Да бог с ними, дачниками, много и других примеров откровенного иждивенчества, использования ситуаций в своих корыстных целях.

Бедные приехали на джипе

После выхода в свет первого нашего материала на эту тему меня называли слепым волонтером. Хочется ответить не только за себя лично, а за газету в целом.

На страницах нашей газеты выходит постоянный спецвыпуск «Сделаем мир добрее», в котором мы рассказываем о примерах неравнодушия обычных рядовых горожан. И не только. За прошлый год нам удалось собрать средства на лечение четырех ребятишек. Все они успешно прооперированы. Одни – в России, другие – за рубежом. Помогли в этом крупные предприятия города, к которым обратились за помощью. Спасибо им.

Так что мы не слепые: прекрасно отдаем отчет в том, что происходит в городе. Поэтому на страницах нашей газеты постоянно публикуются факты как негативные, так и вполне оптимистичные. Жизнь ведь не состоит из одних черно-белых полутонов - она сияет разными красками.

Как, например, в Новый год, когда меня попросили передать новогодние подарки для одной нуждающейся семьи. Прихожу, дверь открывает женщина, приглашает в квартиру. Оглядываюсь – трехкомнатная квартира с евроремонтом. Предлагают чай, а к нему свежеиспеченный кекс, колбаса, холодные закуски. Дети, а их двое, при мне получили деньги на карманные расходы. И тем не менее эта женщина (не буду называть ее имени) позиционирует себя как нуждающаяся. Как выяснилось впоследствии, добрые люди принесли ей немало новогодних подарков. С тех пор предпочитаю, прежде чем протянуть руку помощи, выяснить всю информацию о нуждающемся. Как, например, в случае одной пары, приехавшей в редакцию с просьбой помочь в сборе средств на лечение ребенка в Германии. Приехали они на джипе. На вопрос: не проще ли продать дорогой внедорожник и потратить вырученные средства на лечение их собственного ребенка, нарвалась на оскорбление.

Несмотря на то, что журналисты захлебываются в потоке информации, они отнюдь не очерствели душой. И никогда не пройдут мимо человека, действительно нуждающегося в помощи. Никогда не забудут сказать спасибо тем, кто помогает.

Кстати, о благодарности. На днях в редакцию заглянул Александр Басов. Принес рассказ о своем деде, воевавшем в годы Великой Отечественной войны, а заодно попросил сказать спасибо специалистам городского МЧС.

– Я 40 дней жил на даче, – рассказывает он. – Мой участок расположен в СОТ «Рубин» в сторону Баграса. Спасатели не раз предлагали переправить меня на «большую землю», то есть увезти с дачи. Но отказался. Огород затопило, а дом, так как стоит на небольшой возвышенности, остался невредимым. Больше месяца с соседом прожили в полевых условиях. Воду, как и продукты, нам доставляли спасатели. Бесплатно.

Очевидца мы не искали в соцсетях, как делают некоторые другие, он, повторюсь, сам пришел в редакцию.

– Я даже записал фамилии тех, кто нам помогал, – продолжает Александр Никитович. – Опубликуете? С. Святченко, Р. Брангулов, Д. Мищенко. Хорошие ребята!

Бизнес на отзывчивости

Мир несовершенен, и иждивенчество намного популярнее, чем трудолюбие. Примеры тому Палестинская автономия или Греция. Но это ведет в никуда, на дно, где нищета и кровавые разборки.

По словам некоторых экспертов, Россию охватывает «итальянский синдром», когда все больше и больше граждан отказываются работать, предпочитая получать социальные пособия или пользоваться помощью добровольцев.

Если говорить о Нижневартовске, то и у нас есть категория людей, наживающаяся на доброте и отзывчивости волонтеров.

И вот опять пример.

- Как вы знаете, в городе работает благотворительный склад, где нуждающиеся люди могут бесплатно взять одежду, – рассказывает руководитель группы «Помоги продержаться» Вероника Матвиенок. – В последнее время обратили внимание на то, что к нам стали приезжать люди респектабельного вида, на личных авто и не для того, чтобы поделиться, а наоборот, хотят выбрать для себя «что-нибудь приличное».... Но мы как-то не готовы к такому коммунизму. На днях выявили вопиющий факт: один человек, взявший у нас вещи на складе, сдал их в комиссионку. Сейчас добровольцы пытаются вычислить не чистого на руку посетителя. Вот и подумалось: возможно, есть смысл требовать от людей, например, справки о том, что они относятся к категории нуждающихся? Не хочется превращаться в бюрократическую машину, но что делать в подобных ситуациях? Ведь, к сожалению, это не единичный случай.

Урвать – побольше, дать – поменьше

Думаю, что каждый из нас, и руководитель, и простой горожанин, с последствиями чьего-то иждивенчества сталкивается постоянно. Пришел в поликлинику – и не получаешь той услуги, которая тебе нужна. Или в школе. Мы хотим, чтобы учителя прививали детям любовь, уважение, страсть к освоению новых знаний, любопытство к окружающему миру, а сплошь и рядом сталкиваешься с тем, что школа отбивает у своих подопечных желание чему-либо учиться. В кафе или любой иной сфере обслуживания встречаем высокие цены и низкое качество. Есть позитивные примеры, но их значительно меньше. Когда начинаешь анализировать, то на поверхности оказывается недостаточная профессиональная подготовка руководителей и сотрудников, нехватка ресурсов. А где-то просто отсутствие желания нормально работать. Достаточно много обсуждали эту тему с рядом уважаемых людей – волонтерами, депутатами, блогерами – и долго не могли сформулировать, где корень острейших проблем, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Почему подавляющее большинство людей в своих отношениях с внешним миром живет по принципу: «Хочу урвать побольше, а дать – поменьше»?

Иждивенчество – многолико и имеет массу проявлений. Это стремление меньше дать и больше получить в партнерских отношениях, в повседневной семейной жизни, это надежда получить те или иные блага на халяву…

Еще в 1909 году Лев Николаевич Толстой написал рассказ «Три дня в деревне», который состоит из трех небольших очерков-зарисовок (был запрещен царской цензурой). Так в первом очерке «Первый день. Бродячие люди» не только дает нам очень точное описание люмпена, но и предупреждает об опасности люмпенизации общества. Чуть позже, после октябрьского переворота 1917-го, их назовут «передовыми людьми».

Эти «передовые люди» не перевелись и сегодня. Их немало. Радует, что есть и другая категория людей. Об этом точно знает депутат городской Думы Сергей Жигалов. К нему, как и к другим народным избранникам, люди идут не только за правдой, но и за помощью.

– С откровенными случаями иждивенчества мне лично сталкиваться не приходилось, – говорит Сергей Николаевич. – Пришли, например, представители женской футбольной команды и просят средства на форму и поездку. Это ведь не иждивенчество? Или одинокие пожилые люди, которым сложно, а порою невозможно прожить на пенсию. Как не помочь! Что касается затопления дач, то я как руководитель помог своим работникам, попавшим в сложную ситуацию. Что происходит на РЭБ флота, знаю не понаслышке. У моих родителей там находится дача. Ее еще ни разу не затапливало: да, бывало, что на огород заходила вода, но в дом – никогда. Нынче вода везде. Будем восстанавливать хозяйство.

Люмпен – необязательно бомж

Восстанавливают свои дачные участки сейчас сотни нижневартовцев. Впрочем, пока одни занимаются делом, другие в соцсетях до сих пор «ищут правду» и виноватых.

В итоге сложился образ современного люмпена Нижневартовска. Это необязательно бродяга, бомж. Современных люмпенов объединяет одно общее: они подсажены на социалку и не считают нужным работать (точнее, если есть возможность не работать – не работают), они свободны от всякого рода обязанностей (чувства долга) – скорее весь мир должен им, гражданские чувства им чужды. Род деятельности их неопределенный: там – сям, здесь – там. Образ жизни – не обременять себя ничем и как важнейшие компоненты такие простые истины, как «моя хата с краю», «от работы кони дохнут». В идеале их цель – красивая жизнь, добиться которой нужно без затрат сил и энергии (мы этого достойны), и при этом дико ненавидят богатых (вот бы все отнять и поделить).

Вина в этом комплексная: и политика государства, равнодушие и озлобленность общества, да и, в конечном счете, собственный выбор.

Наш опрос

Хотим ли мы работать?

Владимир Шестаков, оператор ДНГ ОАО «СНГ»:

- Я лично даже за 25 тыс. руб. работать не согласился бы! Это очень мало при нашей жизни! И народ наш российский, конечно же, никакой не иждивенец, просто работать за копейки не видит смысла. Ну действительно, если зарплата за работу такова, что на нее невозможно прожить, то какой тогда смысл в этой работе?

Анна Ильина, предприниматель:

- Вообще-то, предпочитаю заниматься своим делом и работать на себя. Не верю, что у нас в стране можно жить на пособия, не работая. У нас не такие уж большие пособия, чтобы на них можно было бы растить детей и обеспечивать всю семью. Не считаю, что у нас в России люди, которые не хотят работать за мизерные зарплаты, иждивенцы.

Анатолий Горлов, студент НВГУ:

- Лично я не согласился бы работать за ту зарплату, которой не хватает ни на проживание, ни на оплату коммунальных услуг, ни на то, чтобы растить детей… А социальные пособия отменять нельзя – мы ведь считаем себя социальным государством, по крайней мере, так говорим.

Ирина Смолина, служащая:

- Одна моя приятельница вот уже 15 лет живет в США. Недавно приезжала на Родину и говорит, что мы живем не хуже американцев, а вот отношения с деньгами и к деньгам у нас разные. Там предпочитают много работать, и если сегодня платят мало – не отказываются, завтра найдут работу лучше. Надеются больше на себя, хотя уж там социально люди защищены

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.