Петр Югай: «Стремлюсь изменить отношение людей к хостелам»

Автор текста: 
Автор фото: 
31.07.2015

 

Несмотря на активное  развитие сферы туризма в Югре, регион пока не может похвастаться статусом центра притяжения туристов со всего мира. Об этом говорит  не только слабый поток отдыхающих, но и слаборазвитый на сегодняшний день рынок туристических услуг внутри региона. Дело чаще всего касается подбора жилья: недорогие и при этом цивильные варианты размещения в городах Югры отыскать сложно. Всего лишь два года назад в Сургуте открылся первый хостел, о котором гости и жители города вряд ли знают и сегодня. Какими должны быть современные бюджетные гостиницы и почему даже миллионеры выбирают «Sweet Sleep Hostel»? На эти вопросы корреспонденту «СТ» ответил его владелец – Петр Югай. 

Хочешь что-то сделать - сделай это сам
- Открытие в Сургуте хостела – настоящий эксперимент, ведь туристов в городе бывает мало. Что подтолкнуло вас к такому шагу?  

- Для такого шага было два повода. Однажды мы с семьей поехали в отпуск. Мы были с маленьким ребенком, кухня была необходимостью, и я забронировал через интернет квартиру. Нам понравились ее фотографии и расположение, а недешевая цена аренды как бы намекала на порядочность владельцев в плане сервиса. В итоге нам пришлось самим убираться в квартире, потому что реальность оказалась хуже ожиданий: было невероятно грязно. Меня возмутил тот факт, что даже по объявлению с фотографиями тебе не гарантирован уют и чистота на месте: арендодатели не фотографируют дырявые простыни, а фотографии не передают запахов. 

600 

рублей - стоимость проживания в «Sweet Sleep Hostel» за ночь 

с человека. Вместе с тем существует скидка на месячное проживание. Оно обойдется вам в 10 000 рублей

Вторым поводом стала моя свадьба. Чтобы найти жилье для приезжих гостей и родственников, мне пришлось обзвонить десятки объявлений и обойти столько же квартир. Приличные варианты в Сургуте стоят неприлично дорого! Тут я и задумался, что Сургуту нужен уютный и качественный хостел. 
- То есть, вас не устроил существующий рынок и вы взялись самостоятельно решать проблему? 
- Я в Сургуте родился, вырос и намерен жить. Именно поэтому мне небезразлична судьба и развитие города. Я увидел проблему отсутствия недорого жилья для «среднего класса», то есть для приличных людей, которые не хотят платить три-четыре тысячи за гостиницу, и решил предложить что-то новое на фоне набирающего популярность «хостельного бума». Есть недорогие предложения от «кв. сут», но этот рынок абсолютно не цивилизован и развращен предложениями. Посмотрите, что происходит вокруг: люди, стремясь сохранить свои сбережения, купили квартиры, в которых не живут, а сдают их посуточно. Но как сдают? Во-первых, сам процесс проживания никак не контролируется - заселяется кто угодно. Во-вторых, чтобы привлечь клиентов, клеят объявления куда только вздумается: на заборы, столбы, машины. Выбрать хороший вариант из этого разнообразия сложно. Этот процесс похож на русскую рулетку. В итоге страдают все: город теряет свой привлекательный облик и, как правило, недополучает налоги, соседи страдают от шума, даже собственнику плохо – возвращается «убитая» квартира. Я же сделал цивилизованное место в хорошем районе города.  

Бюджетные и приличные
- Вопрос насчет «цивилизованного места» – вы брали примеры с других хостелов в России?

- Вся прелесть бюджетных гостиниц состоит в том, что в каждом есть своя атмосфера, свой образ и целевая аудитория. До того, как у меня появился «Sweet Sleep Hostel», я никогда не был в подобных местах. Может быть, поэтому, на мой взгляд, у меня получилось сделать свой таким уютным. Но бывает и иначе. Например, известный предприниматель Даниил Мишин открыл свой первый хостел после посещения одного европейского. Теперь его заведения многие знают, он большой молодец – много сделал для пропаганды хостел-движения в России, но я был в его заведениях и они мне не понравились. Его хостелы заточены на большой московский поток туристов, на тех, которым важна невысокая цена. Так что, если бы я брал с кого-то пример, то получилось бы хуже. 

Кстати, картины, украшающие стены «Sweet Sleep Hostel» написаны мамой Петра – Галиной Ивановной

- Подскажите нашим читателям, как выбрать правильный хостел, когда рынок предлагает много вариантов? 
- Я два года езжу на общероссийские конференции хостельеров, где мы обмениваемся опытом с коллегами, участвуем в формировании проектов законов по этой теме. Там собираются люди, которые всю душу вкладывают в свое дело. Именно к таким людям стоит ездить. При выборе бюджетного ночлега нужно опираться не на бренд (хотя и он важен), а, в большей степени, на собственные предпочтения: хостелы бывают тусовочные или спокойные, для индивидуальных путешественников или для семейных пар с детьми. Но абсолютно в каждом хостеле есть общение между людьми – это их главный аспект успеха во всем мире. Интересные люди обмениваются своим жизненным опытом. Нужно понять, что ты хочешь получить от совместного проживания, и исходить из этого. 

Хостел - для всех, и для богатых - тоже
- Кто чаще всего заселяется к вам?
- Очень разные и удивительные люди. Как-то раз к нам поселился владелец сети немецких клиник. Очень богатый и не менее интересный человек. Этот пример показателен – он мог бы себе позволить любой самый дорогой номер в городе, но выбрал хостел. Такое отношение европейцев. Своей деятельностью я хочу донести до общества, что хостел – это не привычная «общага», основная цель – изменить отношение людей к хостелам. 
Сейчас, например, у нас живет девушка, она приехала в Сургут на курсы йоги, ее основная работа – кулинария, печет торты на заказ. Так, в хостеле она приготовила пирог, очень вкусный, и каждый, кто у нас живет, может бесплатно попробовать то, что в «обычной жизни» стоит недешево. Это она сделала для души. Таким образом, каждый наш гость привносит частичку своей души, из чего складывается та самая атмосфера. Вместе с тем, часто останавливаются студенты, приехавшие в Сургут на сессию. Для них, кстати, я делаю приятную скидку – это моя «социальная нагрузка». Скажу еще, кого мы не заселяем в наш хостел: романтично настроенных парочек, выпивших, грубых в общении людей, и людей без документов. 
- Что нужно молодому предпринимателю, чтобы открыть хостел? 
- Когда начинаешь новое дело, многое нужно узнать. Не могу сказать, легко или сложно открывать хостел, наверное, это зависит от осведомленности человека в юридических вопросах. Я открытие начинал именно с этого, и если бы это было невозможно осуществить с точки зрения закона, я бы не стал даже начинать. Мой опыт был первым в городе, и, запускаясь, я оценивал риск, например, что он так и не найдет своего гостя. Сейчас же, спустя два года работы, я понимаю, что мне нужно расширяться. В планах – создание привлекательной туристической зоны: прокат велосипедов, домашний кинотеатр, расширение площади самого хостела с возможностью размещать маломобильных людей - колясочников. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.