Бардаково княжество на улице Гагарина

Сегодня здесь - Мемориал Славы. А что было много веков назад?

На этом месте напластовано столько исторических слоев, что не одну публикацию подготовить можно. От глубины столетий до сегодняшнего дня произрастает история небольшой улицы, ныне носящей имя Гагарина. Окунемся в глубину некоторых исторических событий, связанных с этой улицей.

Бардаково княжество и церковь
Поскольку живу неподалеку, то частенько бываю на Мемориале Славы и всегда пытаюсь представить, как выглядело это место много веков назад. В то время, когда княжил хантыйский князь Бардак. Ведь это высокое место было его вотчиной. Надо сказать, довольно удачный выбор поселения. Просторы просматриваются аж до самого горизонта – мало кто пройдет незамеченный. Разве что опытный остяк. Бардак был рачительным хозяином, и княжество его было крепким. Мало того, оно сохраняло значительную долю независимости вплоть до первой четверти XVII века. 
Согласно историческим фактам, как и большинство остяцких княжеств, оно было невелико – менее 100 человек. Однако власть Бардака распространялась на всех, живущих в Сургутском уезде. Но вот в 1594 году пришлось потесниться Бардаку. Его, хоть и отважное, воинство с луками да стрелами не могло противостоять пушке и огнестрельному оружию сводного отряда казаков, пришедших «ставить город в местечке Сургут». Князцу пришлось сдать свои позиции перед вновь пришедшими. И вместе с тем, княжество Бардака было независимым до 1619 года.
Позже в центре этого высокого места, как называют его старожилы – на Барской горе – была сооружена Свято-Троицкая соборная церковь. Первоначально постройка была деревянной, а потому дважды перестраивалась – из-за ветхости и пожаров. К началу XIX века было построено новое здание соборной церкви. Это было единственное в городе каменное сооружение. Вот как описывает его один из редакторов «Тобольских губернских новостей» Капитон Голодников: «Каменная церковь со вновь строящеюся вокруг нее оградою – довольно приличной архитектуры как по наружному, так и по внутреннему устройству могла бы занять не последнее место в любом губернском городе: золоченые и горящие как жар на солнце купола, кованного серебра напрестольные одеяния и несколько больших местных серебряных под золотом икон, составляют приношение известного благотворителя Сургутского края И. Туполева». Сохранились фото этой церкви, которая в середине ХХ века была разобрана по кирпичику местными жителями. Также есть и фото хорошо известного старожилам кинотеатра «Октябрь». Даже мне, приехавшей в Сургут в середине 1980-х, довелось смотреть в нем «фильму». Теперь же только небольшая часовенка, что стоит чуть в стороне от этого места, напоминает о былом…

От начала до «Первого»
Прошли столетия. Вдоль Бардаковки пролегала небольшая улочка, названная сургутянами Набережной. В выходные по бережку частенько прогуливались пары. В будни улица жила своей жизнью. Название она поменяла в марте 1961 года – в честь первого человека, полетевшего в космос. Что же представляла собой она в то время? Тут нам не обойтись без помощи известного краеведа Ивана Прокопьевича Захарова. По его свидетельствам, в самом начале улицы стоял пятистенный дом, построенный в начале ХХ века священнослужителем Селиховым. После октябрьской революции в нем располагались телефонная станция и радиоузел.
На улице стояли жилые дома сургутян, в частности: Семеновых, Макаровых, Лоншаковых, Ботниковых, Кольцовых, Семеновых, Буслаевых, Тверетиных и других. Интересно, что здесь же был дом Мунаревых, где вырос Петр Александрович Мунарев, занимавший впоследствии пост председателя Сургутского горисполкома с 1965 по 1973 год. Кстати, Петр Александрович оставил нам в наследие замечательные воспоминания о «старом» Сургуте и сургутянах, опубликованных отдельной книгой под названием  «Так было, так начиналось». Вот, например, как он начинает свою небольшую зарисовку «Вася Усиевич»: «Ходил, рассказывают, когда-то по Оби большой пароход «Усиевич», ходил он почему-то всегда с креном на бок. И, видимо, по аналогии Василия Ивановича Куйвашева прозвали тоже «Усиевичем». Так его все и звали всегда: Вася Усиевич, Вася Уся. У него одна нога была чуть короче другой, да и к тому же малость согнута в коленке. Вот и ходил он, чуть заваливаясь на бок, – отсюда и прозвище». Всем бы так просто писать!
Много лет работал на улице Райрыболовпотребсоюз. В те времена это было одним из главных торговых предприятий. Размещалось оно в доме, привезенном из Югана и принадлежащего в прошлом купцу Тетюцкому. Дом был установлен на том месте, где сейчас находится супермаркет «Первый». Немногим раньше это был первый супермаркет в Сургуте, который так и назывался «Первый от Исаева». Историю не обманешь. Что называется, торговое – к торговому.

Военкомат, кладбище и медведь
На этой же улице располагалось здание военкомата. Сейчас на этом месте находится автозаправка, что напротив Мемориала Славы. Интересно, что сначала это был дом церковнослужителя – батюшки, а за этим домом было приходское кладбище. Как раз на той самой Барской горе.  По рассказам старожила А.А. Федулова, согласно документам, это кладбище было закрыто в 1775 году и перенесено на берег Саймы «в пятистах саженях от жила». Но вернемся к дому. В военные годы в нем располагался детский дом для детей, эвакуированных из Ленинграда.
Стоял на улице магазин хозяйственных товаров, кузница и мастерская Михаила Незговорова. Были здесь и цеха промкомбината, где занимались деревообработкой. А еще – баня. В середине 1980-х годов она точно еще работала, потому что в то время мне довелось воспользоваться ее услугами. Помнится, в магазине хозтоваров приобрела тогда обычную классическую мясорубку - «советскую». Она до сих пор, при необходимости, выручает. Ах, как быстро летит время!
Заканчивалась улица Гагарина за районной больницей, что располагалась в живописном сосновом лесочке, что напротив центральной библиотеки им. А.С. Пушкина. В прошлом он был намного красивее – больные прогуливались по нему, как в санатории. Была даже беседка для них сооружена. Сейчас здесь тоже, можно сказать, место отдыха, но только в новых малоэтажных строениях. Много еще историй таит эта улица. Напоследок вот еще одна: по рассказам старожилов, жил на этой улице, как раз неподалеку от бани, Михаил Шатов. Держал он во дворе на привязи большого медведя. Конечно, народ приходил подивиться такому «питомцу». Говорят, что медведь был забавный и непоседливый. Вот такая история.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.