Месяц ДО…

У дачников еще есть три-четыре недели для повышения урожайности грядок
Автор текста: 
Автор фото: 
31.07.2015

Лето бежит неумолимо. Казалось бы, только вчера высажена вся рассада с подоконников, посеяны зелень и посажена картошка, а уже совсем скоро, в конце августа, наступит предосеннее время, чтобы подсчитывать дачную «прибыль». Однако, еще есть этот временной задел в несколько недель, чтобы и урожай радовал, и хранился долго.

STOP азот!
Августовское время – это сезон внесения калийных и фосфорных удобрений практически под все культуры. Уже все растения набрали «мышечную» массу с помощью азотных удобрений в виде навоза, компоста или просто минеральных удобрений. Теперь же необходимо сделать запас этого обильного питания, сделать задел на урожаи будущих лет. Именно безазотные удобрения в этом помогут.  Все пасленовые (картофель, томаты, перец) в этот период нуждаются в калийных удобрениях.
Овощи, которые нуждаются хоть и не в обильной, но регулярной подкормке органическими удобрениями – это представители тыквенных. Плети уже достаточно выросли и по всей длине лиан каждый день наливаются зеленцы. Они-то и требуют умеренной подкормки. Огурцы и кабачки, патиссоны и тыквы до самых заморозков будут радовать обильным урожаем.

Косы длинные
Начало августа - время сбора первого урожая, прежде всего лука и чеснока. Передержка в сырую погоду этих культур в земле чревата последствиями. Перезревшие головки чеснока разваливаются на зубки уже при выкопке, а также плохо хранятся. У лука другие проблемы – возможен повторный рост, растрескивание луковиц и загнивание. Также в дождливую погоду возможно заражение урожая луковой мухой – ее личинки в виде мелких гусениц активно поедают мякоть  луковиц. 
После уборки урожай просушивают в сухом затененном месте до усыхания надземной части. В это время из надземной части происходит переток питательных веществ в луковицы. Есть два варианта хранения урожая в практически сухом состоянии. Первый – окончательная сушка и обрезание корней и листьев. Второй  - плетение кос. Если у вас есть где хранить в таком виде, то это очень удобно и эстетично. После того, как коса сплетена, необходимо ее хорошенько проветрить во избежание загнивания. 

А где кочаны
Последний овощ, который убирают с грядок - капуста. Уже сейчас можно оценить будущий урожай. Если кочаны начали «завязываться» - вы идете по верному пути. Если нет, то ищите причину, еще есть время исправить ситуацию.
Итак, причина, по которой листья стремятся вверх и нет завязи - слабое освещение. Пересаживать растения уже нет смысла, однако если рядом растет кулиса из высокорослых растений, можно попробовать ее проредить. А так же проредить собственно капустную грядку. Через неделю-другую можно оценить результат. Также отставание в росте может быть вызвано недостатком питания. Следует подкормить растения фосфорно-калийными удобрениями с незначительным содержанием хлора и азота. Также в подкормку желательно добавить набор микроэлементов. Особое внимание надо уделить бору и магнию. 
Бытует мнение, что нижние жирные листья сдерживают рост. Этот вопрос спорный. Не все агрономы согласны с такой постановкой вопроса. Благодаря нижним листьям и происходит набор массы всего растения. И удалять их не следует. Однако при загущенных посадках возможно удаление небольшого(!) количества листвы, для увеличения притока солнечного света.
Также причиной задержки роста капусты, как и всех представителей крестоцветных, может быть  недостаточный полив. За сутки, в ясную погоду, одно крупное растение способно испарять до десяти литров воды. Нормализация полива также плодотворно скажется на урожае. 

Не до росы
Сокращение светового дня и резкое похолодание в ночной период – время выпадения холодных рос. От таких осадков многие «неженки» повреждаются очень быстро. При угрозе выпадения августовских рос следует над тыквенными, огуречными и томатными грядками собрать пленочные парники, укрывать их на ночь. Это продлит срок вегетации растений и увеличит предосеннюю урожайность. 
В середине августа есть вероятность первых заморозков. Основной признак  - резкое похолодание и ясная ночь. Если нет возможности укрыть в такую погоду все нежные грядки, тогда примените в вечернее время обильное дождевание. Это снизит риск повреждения растений холодным воздухом. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.