Каких событий не хватает молодежи Сургута, – рассказали гости Морского фестиваля

Автор текста: 
Автор фото: 
31.07.2017

В день Военно-Морского флота в сургутском порту снова сбросил свой якорь Морской фестиваль. Второй раз креативный класс города доказывает сургутянам, что даже военный праздник может проходит в атмосфере пацифизма. Горожанам такой формат пришелся по душе. Многие из них отмечали, что городу не хватает арт-пространств и новых по своей идее и содержанию мероприятий.

- Поскольку мы называемся «Порт», то сам бог велел нам проводить фестивали на морские темы. Если в прошлом году был тестовый ивент (встреча. – Прим. ред.), то в этот раз к организации мы подошли со всей серьезностью. Заранее разработали список мастер-классов и приглашенных музыкантов. Сейчас в городе растет запрос на подобный креатив, как делают в больших городах. И надо сказать, что городские арт-группы подхватили этот тренд, - говорит заведующий культурным центром «Порт» Юрий Семенков.

На самом фестивале было десять мастер классов, три музыкальных номера, а также множество тематических фотоплощадок для селфи на морскую тематику. Как гости, так и преподаватели мастер-классов, работающие для посетителей, отмечали, что атмосфера на подобных фестивалях в городе всегда непринужденная и позитивная, потому подобных мероприятий им хотелось бы побольше.

- Сегодня на фестивале я знакомлю сургутян и гончарным искусством. В ходе мастер-класса буду со всеми желающими лепить миски китов. Почему? Во-первых, фестиваль посвящен морской тематике. А во-вторых, киты – это мейнстрим, и всем они нравятся. Несмотря на то, что я и мои коллеги стараемся не пропускать ни один креативный праздник в городе, чувствуется явный дефицит мероприятий подобного формата, как в больших городах, - считает гончар Анастасия Наумова.

- Общественный запрос на креатив есть. И это видно по посещаемости наших мероприятий. Сургутяне начинают понимать, что культурно и классно можно отдыхать не только на Дне нефтегазовой промышленности. Что классное мероприятие можно провести и своими силами. И что за такой отдых можно и нужно платить. Но, к сожалению, нам [городским арт-группам] бывает трудно найти общий язык с местной администрацией, – делится активист арт-группы «Прорубь» Татьяна Кургузова.

Молодые посетители фестиваля также отмечали, что в Сургуте чувствуется дефицит интересных мест, куда можно сходить после учебы или работы (спортсекции и общепиты не в счет). А ведь пространства в городе позволяют. Было бы желание.

- О том, что пройдет Морской фестиваль, я узнала из социальных сетей. Мне друзья скинули ссылку на встречу. Вы знаете, здесь очень интересно. Танцы, лепка горшков, музыка... И ведь все это сделала небольшая группа людей! Непонятно, почему в городе так мало креативных мероприятий. Ведь помимо «Порта» есть много других учреждений и площадок, которые могли бы генерировать новые мероприятия, - считает гость фестиваля Полина Москалюк.

Руководитель школы граффити «Гаражи» Максим Яровой, представители которой на фестивале проводили мастер-класс по спрей-арту, полагает, что возможная причина малого количества интересных фестивалей в городе – недостаток управленческих навыков у городских креативщиков.

- В городе достаточно творческих ребят, организаторов и лидеров в культурной сфере. Но, по-моему, сургутским креативщикам не хватает управленческих навыков, чтобы увеличить количество интересных «движух», - полагает руководитель арт-школы.

Бесконечно радует, что Сургут стал постепенно перенимать современные тенденции в виде арт-пикников, «ламповых» и уютных фестивалей и разнообразных флешмобов. Будем надеяться, что ответственные за молодежную политику и культурную сферу возьмут на заметку пожелания гостей и участников Морского фестиваля и, быть может, проведут мастер-класс - расскажут, как в Сургуте можно реализовать событийный проект. Ведь инициатива у нас приветствуется, разве не так?

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Форум Уральского федерального округа
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.