Каких событий не хватает молодежи Сургута, – рассказали гости Морского фестиваля

Автор текста: 
Автор фото: 
31.07.2017

В день Военно-Морского флота в сургутском порту снова сбросил свой якорь Морской фестиваль. Второй раз креативный класс города доказывает сургутянам, что даже военный праздник может проходит в атмосфере пацифизма. Горожанам такой формат пришелся по душе. Многие из них отмечали, что городу не хватает арт-пространств и новых по своей идее и содержанию мероприятий.

- Поскольку мы называемся «Порт», то сам бог велел нам проводить фестивали на морские темы. Если в прошлом году был тестовый ивент (встреча. – Прим. ред.), то в этот раз к организации мы подошли со всей серьезностью. Заранее разработали список мастер-классов и приглашенных музыкантов. Сейчас в городе растет запрос на подобный креатив, как делают в больших городах. И надо сказать, что городские арт-группы подхватили этот тренд, - говорит заведующий культурным центром «Порт» Юрий Семенков.

На самом фестивале было десять мастер классов, три музыкальных номера, а также множество тематических фотоплощадок для селфи на морскую тематику. Как гости, так и преподаватели мастер-классов, работающие для посетителей, отмечали, что атмосфера на подобных фестивалях в городе всегда непринужденная и позитивная, потому подобных мероприятий им хотелось бы побольше.

- Сегодня на фестивале я знакомлю сургутян и гончарным искусством. В ходе мастер-класса буду со всеми желающими лепить миски китов. Почему? Во-первых, фестиваль посвящен морской тематике. А во-вторых, киты – это мейнстрим, и всем они нравятся. Несмотря на то, что я и мои коллеги стараемся не пропускать ни один креативный праздник в городе, чувствуется явный дефицит мероприятий подобного формата, как в больших городах, - считает гончар Анастасия Наумова.

- Общественный запрос на креатив есть. И это видно по посещаемости наших мероприятий. Сургутяне начинают понимать, что культурно и классно можно отдыхать не только на Дне нефтегазовой промышленности. Что классное мероприятие можно провести и своими силами. И что за такой отдых можно и нужно платить. Но, к сожалению, нам [городским арт-группам] бывает трудно найти общий язык с местной администрацией, – делится активист арт-группы «Прорубь» Татьяна Кургузова.

Молодые посетители фестиваля также отмечали, что в Сургуте чувствуется дефицит интересных мест, куда можно сходить после учебы или работы (спортсекции и общепиты не в счет). А ведь пространства в городе позволяют. Было бы желание.

- О том, что пройдет Морской фестиваль, я узнала из социальных сетей. Мне друзья скинули ссылку на встречу. Вы знаете, здесь очень интересно. Танцы, лепка горшков, музыка... И ведь все это сделала небольшая группа людей! Непонятно, почему в городе так мало креативных мероприятий. Ведь помимо «Порта» есть много других учреждений и площадок, которые могли бы генерировать новые мероприятия, - считает гость фестиваля Полина Москалюк.

Руководитель школы граффити «Гаражи» Максим Яровой, представители которой на фестивале проводили мастер-класс по спрей-арту, полагает, что возможная причина малого количества интересных фестивалей в городе – недостаток управленческих навыков у городских креативщиков.

- В городе достаточно творческих ребят, организаторов и лидеров в культурной сфере. Но, по-моему, сургутским креативщикам не хватает управленческих навыков, чтобы увеличить количество интересных «движух», - полагает руководитель арт-школы.

Бесконечно радует, что Сургут стал постепенно перенимать современные тенденции в виде арт-пикников, «ламповых» и уютных фестивалей и разнообразных флешмобов. Будем надеяться, что ответственные за молодежную политику и культурную сферу возьмут на заметку пожелания гостей и участников Морского фестиваля и, быть может, проведут мастер-класс - расскажут, как в Сургуте можно реализовать событийный проект. Ведь инициатива у нас приветствуется, разве не так?

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.