Выбран регион
×
Экономика
0

«Парадоксально завышены»

Об этом во время рабочей встречи договорились полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов и Наталья Комарова. Стоимость топлива в нефтедобывающем регионе страны, по оценке полпреда, является «парадоксально завышенной». В качестве примера Николай Цуканов привел Курганскую и Челябинскую области, где один литр бензина автомобилистам обходится дешевле практически на пять рублей.

В этом году Югра заняла первое место в России по объемам добычи нефти. За прошедшее полугодие в округе было добыто 45% от общего количества всего ценного сырья страны. При этом  югорчане приобретают бензин по самым высоким ценам во всем УрФО. С такой парадоксальной ситуацией представитель президента Николай Цуканов призвал разобраться региональных властей.
- Стоит констатировать, что цены на топливо в Югре значительно выше, чем в других регионах. Парадоксально, ведь здесь добывается основная нефть в стране, а цены – одни из самых высоких в УрФО. Так, дизельное топливо в Югре дороже, чем в Курганской области более чем на пять рублей. Нужно внимательно изучить причину такой разницы в цене и, если необходимо, принять исчерпывающие меры. Об этом уже не один раз говорил Владимир Путин, - отметил Цуканов.
По официальным данным, которые приводит полпред, автомобильный бензин марки АИ-92 в Югре почти на три рубля дороже, чем в Челябинской области, а стоимость топлива АИ-95 выше по сравнению с Курганской областью на 1,8 рубля.
Напомним, в середине мая текущего года по всей стране резко возросли цены на топливо. В Сургуте, в частности, на всех автозаправочных станциях бензин подорожал в среднем на четыре рубля. Резкий скачок на горючее эксперты объясняли тем, что на мировых нефтяных оптовых рынках выросли цены именно на российское сырье. А потому крупным нефтегазодобывающим предприятиям стало выгодно экспортировать нефть иностранным партнерам, а не продавать его в розницу на внутреннем рынке. Однако президент России во время ежегодной горячей линии поручил правительству и федеральной антимонопольной службе следить за ситуацией в регионах, а нефтяным компаниям постараться сдерживать стоимость на горючее сырье для отечественного потребителя.
Сегодня купить бензин самой популярной марки АИ-95 югорские водители могут в среднем за 45 руб. Для сравнения, в еще одном нефтедобывающем регионе России – республике Татарстан – этот же бензин обойдется на два рубля дешевле.
Мониторингом цен на бензин в Югре занимаются в том числе и активисты Общероссийского народного фронта. В июле под их контроль попали 11 заправок (одна из них –  газовая), на которые поступали жалобы от жителей региона. Общественники с начала лета выезжали на автозаправочные станции трижды. В ходе проверок резких скачков цен на топливо не было замечено. Рекордный максимум зафиксирован в Нефтеюганске, где на одной из АЗС бензин предлагают в среднем по стоимости 47 руб. за литр. Вся информация отправляется в центральный штаб ОНФ, откуда передается в правительство России и Федеральную антимонопольную службу. 
Югорчане могут сообщать адреса АЗС, где, по их мнению, завышают цены на топливо, по телефону горячей линии 8 (3467) 31-88-51. После сигналов активисты ОНФ включат в список мониторинга новые автозаправочные станции региона.

Теги статьи: #Цены на бензин

Автор текста: Илюза Хафизова


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$