Открытие школы в посёлке Сергино – настоящее событие, которого ждут и взрослые, и дети

31.08.2015

Как признался Михаил Енин, директор Сергинской средней школы, в старом здании очень тяжело было соблюдать тепловой режим, помещения буквально выдувало, часть просто пришлось закрыть. В результате количество кабинетов уменьшилось настолько, что составить расписание уроков стало крайне сложно. А в новой школе почти все ученики будут учиться в первую смену.

– Укомплектована школа на 110 процентов, – с гордостью рассказывает Михаил Николаевич. – Начиная со столовой, где есть даже котломойка, вся школа оснащена по последнему слову техники. В начальных классах интерактивный пол. На поверхность пола проецируется игра, а специальный прибор, который реагирует на движение, позволяет изображению передвигаться. К примеру, если мы проецируем футбольное поле, и по проекции мяча делаем движение ногой, то мяч летит в ворота. Это нужно видеть!

Есть даже интерактивная трибуна, которая оборудована видео­ и звуковым сопровождением. Мы привыкли на трибуну класть папку с бумагами. А сейчас достаточно подключить флешку, поводить пальцем по экрану, и все изображение спроецируется на большой экран, не надо поворачиваться, чтобы знать, что вы показываете.

90 процентов классов оборудовано интерактивными досками. У всех детей в компьютерном классе моноблоки, мы ушли даже от ноутбуков. В читальном зале четыре моноблока с выходом в интернет, лингафонный класс с современной техникой, обеспечено подключение к интернету через wai-­fai, причем программное обеспечение не из дешевых.

Полностью укомплектована школа учебной литературой. Есть планшеты для начальных классов с электронными учебниками для каждого ребенка, с возможностью забрать их домой. Для этих планшетов предусмотрена тестовая система, учитель может протестировать ребенка, не вставая из­-за стола, и сразу же получить мониторинг по тестированию.

3D­проектор в актовом зале, два комплекта современнейшей акустической системы с итальянскими динамиками, шесть радиомикрофонов, световое оборудование. Это только малая часть того, чем может похвастаться школа.

Директор признался: сделать школу не только не хуже городской, но в чем-­то даже и лучше, – это было одной из главных идей рабочей группы. На вопрос: «А почему вы поставили себе именно такую задачу?» – он ответил просто: «Я люблю свою школу».

– Проделана очень большая работа: тщательные расчеты, аукционы, диалог с поставщиками. Позади много бессонных ночей. Налаживали отношения с поставщиками, добивались ответственной работы всех заинтересованных лиц. Нужно видеть наши шторы, жалюзи, насколько все красиво и качественно сделано. Добросовестные поставщики, перед тем как начать работу, еще раз приезжают, перемеряют все, согласовывают цвет, материал – все нюансы.

Мы не пустили все на самотек, а контролировали постоянно, проверяли и пересчитывали все до последнего винтика. Если в процессе монтажа возникали какие­-то вопросы, поставщики (а с ними нам повезло) в течение 2–3 дней исправляли. Нам не хотелось, чтобы через несколько месяцев обнаружились неполадки и недоделки.

– Создать красивую, удобную, современную школу – это очень дорого?

– Мы потратили ровно столько средств, сколько выделяется и другим школам. Просто нужно огромное желание. И качественные бухгалтерские расчеты, – добавляет Михаил Енин. – А еще – долгие поиски в интернете, постоянный мониторинг новинок и цен.

Нужно сказать, что новая школа от старой отличается не только современным оборудованием. Главное ее отличие – принципиально новый подход к обучению детей. Объединение школы и детского сада в один комплекс дает возможность начинать обучение и подготовку дошколят к новой, учебной жизни с раннего возраста.

– У нас и соответствующая программа есть, и рабочие тетради для детей закуплены, то есть мы целенаправленно начнем готовить детей непосредственно к 1-­му классу. Мы уже запланировали массу общих с детским садом мероприятий. Дети будут приходить в школу как к себе домой. Мы хотим сделать все, чтобы адаптация к школе проходила для малышей легко и комфортно, – заверяет Михаил Николаевич.

Еще одна радостная новость для коллектива школы и учеников – 1 сентября в торжественной обстановке будет открыта мемориальная доска: школе присвоено имя Героя Советского Союза Николая Ивановича Сирина.

Патриотическому воспитанию в школе уделяется большое внимание. В год 70­-летия Победы волонтеры вели работу по поиску героев­земляков: ребята с интересом изучали литературу, искали архивные данные, фотографии. Результатом этой деятельности стало ходатайство о присвоении школе имени Героя.

В новом учебном году для пятиклассников открыт казачий класс, в школе начнется активная работа по подготовке к сдаче норм ГТО, преподаватели уже прошли повышение квалификации по этому направлению. К слову, ученики сергинской школы не только учатся на пятерки, но и с удовольствием занимаются спортом – играют в пейнтбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис, имеют хорошие результаты в легкой атлетике, пауэрлифтинге.

Участвуют в районных, окружных, всероссийских мероприятиях. К примеру, не так давно ученики побывали в Казани и Кемерово – принимали участие во Всероссийских соревнованиях «Безопасное колесо».

И Михаил Енин справедливо считает: «Наши дети заслуживают самую лучшую школу».

Кстати,

В Сергинской средней общеобразовательной школе 239 учеников, а 28 ребятишек впервые сядут за парты.

Наталья Похода, мама 10-­летнего Вани, круглого отличника и ученика 4-­го класса:

– Счастью нашему нет предела! Мы очень рады, что в нашем маленьком населенном пункте появился такой замечательный социальный объект, – это роскошь, я считаю. Школа очень красивая, теплая, просторная. Мне кажется, все дети в такой школе должны учиться исключительно на пятерки. Только представьте, 1 сентября все наши дети идут в единой форме в новую школу и в первую смену!

Хотя учебный процесс еще и не начался, мы каждый день, проходя мимо, любуемся, а ребятишки уже осваивают новые игровые и спортивные площадки. В старой школе не было пришкольных площадок, а сегодня в распоряжении ребят шикарное футбольное поле с современным покрытием, интересные игровые пространства. Деревянная школа была старенькой, очень холодной, одно крыло было аварийным, поэтому кабинетов не хватало и ребята учились в две смены. А в этом году наш сын идет учиться в первую смену! Мы очень этому рады, потому что два года подряд ему приходилось учиться во вторую. Я думаю, что такая школа, как наша – это большой шаг вперед.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.