Наш дядя Саша – был Героем!

31.08.2015

«Кто они – Сумкин и Ханжиев?» – под таким заголовком в нашей газете от 20 августа 2015 года вышла статья Андрея Рябова, в которой высказывалось предположение, что среди югорчан могут оказаться неизвестные Герои Советского Союза.

Мы обратились к нашим читателям с просьбой поделиться информацией о том, почему в газете «Сталинская трибуна» (ныне – «Новости Югры») Сумкин и Ханжиев перечислялись в числе других Героев Советского Союза, рассказать о них.

И спустя несколько дней в редакции раздался звонок от нашей постоянной читательницы Веры Лыткиной.

– Я знала Александра Михайловича Сумкина, дружу с его дочерью. Он действительно был Героем Советского Союза, – сообщила она.

Вера Юрьевна очень волновалась, и мы договорились о том, что она напишет об Александре Михайловиче. Уже назавтра Вера Лыткина принесла в редакцию свое письмо.

«С необыкновенным волнением я прочитала заметку «Кто они – Сумкин и Ханжиев?». Наконец­то! Люди должны узнать, что в нашем городе, в Ханты­Мансийске, прожил 50 лет после войны тихо и незаметно Герой Советского Союза Александр Михайлович Сумкин.

Дядя Саша. Он был отцом моей подружки детства Люси Сумкиной. Но о том, что он – Герой Советского Союза, я узнала от своего отца, фронтовика Юрия Алексеевича Первова. Он рассказал, что за форсирование Днепра Сумкин А.М. был удостоен звания Героя Советского Союза.

Еще до войны Александр Михайлович закончил военное училище. Был кадровым военным. В их квартире по улице Ленина я видела его портрет в военной форме. Войну он закончил в Берлине в звании майора.

Но потом, выполняя приказы генералов, попал в неприятную ситуацию. Это было, видимо, связано с делом Жукова о вывозе из Германии какого­то имущества. Из истории я знаю, что было принято решение «образцово наказать, чтобы другим неповадно было». И А.М. Сумкин попал в их число. Был лишен всех наград и званий. А ведь прошел войну от начала и до конца.

Где­то классе в седьмом Люся как­то сказала: «А мой папа ненавидит Советскую власть и Сталина». А недавно я у нее спросила: «Когда ты узнала, что отец – Герой Советского Союза?» Она ответила: «Когда уже училась в школе. Приехала папина сестра в гости из Рыбинска. Посадила меня и спрашивает: «А ты знаешь, что твой папа – Герой Советского Союза?» Я ответила, что не знаю.

Он жил скромно. В праздники его забывали. Лишь в 1985 году наградили юбилейным орденом Великой Отечественной войны. Признали участником войны.

Александр Михайлович прожил большую жизнь. Умер в 1995 году в возрасте 76 лет. Но как он жил все эти полвека после войны? С какой душевной раной?

Так и хочется спросить: «А есть ли справедливость?» – такими словами заканчивает письмо Вера Лыткина.

Она дала нам координаты дочери Сумкина. Мы созвонились. Людмила Александровна обрадовалась, что вспомнили об отце. И уже готовит свои воспоминания.

Мы же, со своей стороны, будем продолжать расследование, собирать информацию об Александре Михайловиче Сумкине и пока о неизвестном Ханжиеве, который также упоминается в числе Героев Советского Союза. Особо обращаемся к жителям села Селиярово Ханты-­Мансийского района, из которого Александр Сумкин родом. Возможно, есть среди селияровцев те, кто знал Александра Михайловича и может рассказать о его детстве.

Уважаемые читатели! Если вы обладаете какой­-либо информацией о Сумкине и Ханжиеве – звоните по тел. 8(3467) 32­06­16, пишите по адресу: 628011, г. Ханты­Мансийск, ул. Мира, д. 46, редакция газеты «Новости Югры» с пометкой «Ищем Героя».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.