Главный инженер УК №1 в Нижневартовске - о вопросах благоустройства города

Автор фото: 
31.08.2016

Города Югры день ото дня становятся все краше. Широкие улицы, дома-красавцы, дворцы и фонтаны…Нижневартовск – не исключение и летом напоминает маленькую Швейцарию: он зелен и компактен, утопает в цвету. Но как же там, в глубине дворов? Губернатор округа Наталья Комарова на недавней встрече с руководителями Нижневартовска обсуждала вопросы благоустройства, призвала «заходить во дворы».

Об этом сегодня и наш разговор с главным инженером Управляющей компании №1 Юрием Анатольевичем Похила.

- Вартовчане – народ притязательный. Они не только проспектами широкими гуляют, но желают и во дворах посидеть в тенечке на новой лавочке, пока детки на удобных качелях раскачиваются, не набрать в сандалии грязного песка, полюбоваться цветами на клумбах и малой архитектурой на  площадке, расцветившейся всеми оттенками радуги. Так, на наш взгляд, выглядит идеальный двор.

- Юрий Анатольевич, по какому принципу проводится работа по благоустройству дворов в Управляющей компании №1?

-  У нас есть обязательный план по благоустройству дворов. Если из городского бюджета нам выделяются средства на благо-устройство отдельных территорий, находящихся  в муници-пальной собственности, то за остальные территории мы отвечаем сами. В квитанции за коммунальные услуги есть строка «Благоустройство придомовой территории». На эту статью расходов  отводятся  небольшие суммы, но мы, по решению собственников жилья, можем использовать на благоустройство дворов средства из другой статьи - «Текущий ремонт общего имущества». Такое решение на общем собрании принимают сами жильцы - на этом основании появляется  возможность управлять деньгами по статье «Текущий ремонт». Иногда часть этих средств, если не было нужды что-то ремонтировать, остается в резерве, и в дальнейшем, по желанию собственников, мы можем производить  на них необходимые  виды работ.

- Что уже успели сделать?

- Сначала проводится сезонный осмотр, и по его результатам уже решаем, что нужно сделать в первую очередь. Так, на деньги жильцов в этом году отремонтировано 720 квадратных метров бетонных пешеходных дорожек, установлено 280 погонных метров нового декоративного ограждения, отремонтированы ограждения контейнерных площадок - 30 кв.м. Установили 8 новых скамеек, урны, приводим в надлежащий вид имеющиеся. Освежаем краской цоколи домов.

- Какая сумма потрачена на ремонт внутриквартальных проездов?

- Внутриквартальные проезды ремонтируются за счет городского бюджета. Общая сумма, выделенная администрацией Нижневартовска УК-1 из городского бюджета на благоустройство микрорайонов,  составляет 12 млн 250 тыс. рублей. Из них на ремонт 9 тысяч квадратных метров внутриквартальных проездов ушло более 10 млн 300 тыс. рублей, на тротуары – 1, 5 млн рублей и часть денег - на обустройство гостевых стоянок.

- И все же к нам в редакцию часто обращаются жители первого, самого старого микрорайона в городе по поводу плохого состояния дорог внутри дворов. Жительница Нина А., например, жаловалась на отсутствие тротуара. Что вы планируете сделать на этом участке и как скоро?

- 5 сентября пройдет конкурс, на котором будет определен подрядчик, который возьмется за ремонт участка дороги возле бывшего магазина «Фиалка», что в 1 микрорайоне, по поводу которого и обратилась жительница. Здесь будет проведено сплошное асфальтирование на территории 571 кв. м. Эта территория муниципальная, и нам уже выделены средства из городского бюджета. Мы бы и рады отремонтировать этот участок раньше,  но не так-то легко найти подрядчика на ремонт внутриквартальных проездов в горячее летнее время. Также в этом микрорайоне будет отремонтирован проезд между домами №№ 1 и 3 по улице 60 лет Октября, который относится к придомовой территории и оплачивается из средств собственников.

-  Жильцы, особенно трепетно относящиеся к земле, высаживают у своих подъездов цветы. Иногда в использованных шинах или разномастных вазонах. Не портит ли это общий вид?

- Цветы в первую очередь высаживают работники ЖЭУ - в наших микрорайонах этим летом высажено 5000 единиц цветочной рассады. Сами жители также проявляют инициативу. И мы не можем запретить им это делать, более того, только приветствуем. Разве голая земля или сорная трава лучше? Шины эти работники ЖЭУ и сами жильцы аккуратно красят,  и выглядят они ничуть не хуже бетонных клумб. Может, когда-нибудь и у нас будет ландшафтный дизайнер, если, конечно, жильцы захотят оплачивать его услуги. Сам я тоже привез рассаду цветов с дачи и посадил у своего дома. А вообще микрорайоны, относящиеся к нашему УК, старые и потому уже очень зеленые. Но каждой весной и осенью мы досаживаем деревья на месте «выбывших».

- Некоторые жители  недовольны тем, что во дворах  не очень красивые ограждения – обычные, сваренные из труб и покрашенные краской, – не такие, как на центральных улицах города.

 - Почему нет красивых резных ограждений? Это дорогое удовольствие. Чтобы они появились, нужно решение самих собственников жилья. Но на сегодня, согласитесь, есть много других насущных проблем, которые нужно решать в первую очередь.

- Не секрет, что дворы украшает или уродует, в зависимости от дизайна, реклама. Как с этим дело обстоит во вверенной вам территории?

-  Собственники большинством голосов решают, какие баннеры будут установлены на фасаде или торце их дома, какая реклама в лифтах или подъездах и можно ли поместить базовую станцию сотового оператора на крыше. С рекламодателями заключается договор на основании решения собственников жилья. Деньги, вырученные за аренду, копятся на счете дома, и жильцы на общем собрании сами решают, как ими распорядиться. Эти деньги могут пойти, например, на ремонт общедомового имущества: замену окон, ремонт почтовых ящиков. И если окна заменили и лет на десять про них можно забыть, то ящики нуждаются в постоянном ремонте – их, к сожалению, корежат с завидным постоянством.

- Одно время в городе были территории, куда не доходили руки ни одной управляющей компании. Например, газоны, тротуары и пешеходные дорожки на улице Ленина ближе к улице Ханты-Мансийской вызывали у жителей много нареканий.

- Бесхозных территорий у нас в городе нет.  Просто не все муниципальные земли еще были размежеваны и поставлены на кадастровый учет. Сегодня работа в этом направлении на стадии завершения. Те участки, которые не отошли к придомовой территории, остались за муниципалитетом. По новому законодательству после постановки всех земель на учет у городской администрации появится право выделять деньги на благоустройство этих территорий. Но и сегодня мы не делим земли на свои и чужие - благоустройством вверенные нам территории охвачены  все.

- Лето в этом году выдалось замечательное. И больше всего радовались этому дети, проводя целый день на свежем воздухе. Насколько безопасны в микрорайонах детские и спортивные площадки?

- Каждое утро подрядчиков и мастеров ЖЭУ начинается с обхода территории.  Если  на детских и спортивных  площадках сломано оборудование и оно представляет реальную угрозу жизни и здоровью ребят, тут же направляются специалисты для  ремонта, если ремонту не подлежит – его демонтируют. Другое дело, что не во всех дворах есть спортивные снаряды, но тут уже все зависит от размеров двора.

- В Нижневартовске детские площадки в основном с песчаным покрытием. Завозился ли свежий песок нынешним летом в микрорайоны и как часто меняете его в детских песочницах – ведь это касается здоровья самых маленьких вартовчан?

- Нынешним летом мы завезли 800 тонн песка. Только для песочниц и выравнивания территорий это немало. На детских площадках подсыпаем его там, где это необходимо, в песочницах меняем раз в год – старый песок весь выбирается и засыпается свежий. А взрослых  просим об одном – не использовать игровые площадки не по назначению и не выгуливать домашних животных там, где гуляют дети.

- Как обычный житель может участвовать в благоустройстве своего двора?

- При планировании работ по благоустройству дворов мы учитывали пожелания нижневартовцев. Если у них появятся новые идеи, для этого в первую очередь надо прийти в ЖЭУ и оставить заявку. Возможно, этот вид работ уже заложен в план. Но в любом случае заявку обязательно рассмотрят, и если это действительно необходимо, решим в первую очередь. 

- В будущем году Нижневартовск отмечает свое 45-летие. В связи с этим «МВ» запланировало новый проект «Начни с себя», в рамках которого мы будем рассказывать об активных гражданах, которым не все равно, в каком городе будут жить они и их дети. А у вас есть такие неравнодушные жильцы?

- Активисты такие есть, и горожане  должны знать про них и брать пример. Это не обязательно люди старшего возраста, много и  молодых  – главное ведь не возраст, а гражданская позиция. Они не скажут: «Мы платим квартплату, вот и делайте». Мы-то сделаем, это наша работа. Но хочется обратиться к горожанам: не проходите мимо подростка, ломающего дерево или почтовый ящик, оставляющего автограф на свежеокрашенных стенах. Мы все живем в одном городе, ходим по одним улицам. Иногда стоит сделать замечание, чтобы перенаправить неуемную энергию мальчишки в нужное русло. Будет у нас неравнодушных людей больше – значит, и жить мы будем в  красивых домах и благоустроенных дворах.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Счастливое поколение
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.