Выбран регион
×
0

Раз кирпичик, два кирпичик – будет садик

Дошкольники «Белочки» первыми в Сургуте смогут собрать конструкторы новой серии LEGO


Детский сад «Белочка» стал ресурсным центром «Дошкольное Лего-образование» в Сургуте. Соглашение о сотрудничестве управление дошкольных образовательных организаций города и компания «Лего» – представитель LEGO Education  в России – заключили еще в мае. А в начале лета поставили в детский сад новую серию обучающих конструкторов, которых пока нет ни в одном детском магазине. 

Научить говорить через конструирование
Воспитатель детского сада «Белочка» Татьяна Орлова в этом году набрала новую группу малышей. С детьми из прошлого потока она четыре года занималась по программе развития речи через легоконструирование. Программа, к слову, является приоритетной для дошкольной образовательной организации. За своих будущих первоклашек педагог не переживает – к школьной жизни они готовы на все 100 %.
– С помощью конструктора мы развиваем у дошкольников речь. Например, построил ребенок фигуру, но ее ведь нужно обыграть, придумать о ней рассказ. Не все дошкольники могут говорить связно, грамотно формулировать свои мысли. Нам необходимо научить детей правильно строить предложения, задавать грамотно вопросы, чтобы получить на них точный ответ, –  объясняет Татьяна Орлова.
На последнем открытом занятии с выпускной группой воспитатель делилась своим опытом обучения детей. Дошкольники собирали из конструкторов корабли и спускали их на лего-воду. При этом делясь со сверстниками историей судна. Подобные открытые занятия педагоги детского сада проводят нередко. Недавно, например, в «Белочке» прошел фестиваль легоконструирования «Построй свою историю», участие в котором приняли не только воспитанники, но и родители.
– В моей группе родители вместе с детьми построили целый детский сад: он был крутящимся, светящимся и совершенно фантастическим. Каждая семья внесла свою лепту. А на презентации проектов дети выходили на сцену и рассказывали свою историю о построенном здании, – вспоминает Татьяна Орлова.
В магазинах не найти
Занятия по легоконструированию в «Белочке» проводят с детьми всех возрастов. С малышами занятия проходят в рамках основной образовательной программы, а с детьми постарше конструирование проводят как дополнительное занятие, причем совершенно бесплатно для родителей. Детсад «Белочка», к слову, уже давно стал ресурсной площадкой по этому направлению работы с дошкольниками. В прошлом году именно его выбрали для проведения городского и окружного этапов всероссийского робототехнического форума дошкольных образовательных организаций «ИкаРенок» – самого главного всех дошколят-инженеров. Опытом с коллегами из других садов воспитатели «Белочки» делятся охотно. На августовской конференции педагогов, к примеру, их попросили провести целый мастер-класс по легоконструированию. На этот раз воспитатели снова удивили коллег, показав новые подходы и методики.
– В этом году нам, как ресурсному центру «Дошкольное Лего-образование», безвозмездно поставили конструкторы на более чем 78 тысяч рублей. Пока такие конструкторы есть только у нас, их еще не выпустили в широкую продажу и не представляли в других детских садах. Они существенно отличаются от других наборов. С ними можно проводить занятия и по ознакомлению с окружающим миром, и по развитию памяти, и по формированию элементарных математических представлений, и даже использовать в работе педагога-психолога, – отмечает заведующая детским садом «Белочка» Валентина Игнатова.

Лего для всех
Конструкторы действительно отличаются от тех, о которых еще два года назад рассказывали в рубрике «На ПАРТАле» после экскурсии по детскому саду. Вот, к примеру, куклы, которые можно собрать из маленьких деталей. Ребенок выбирает самостоятельно, какой будет его кукла – грустной, веселой, задумчивой или озорной. Или математический паровоз, который можно разбирать и собирать так, чтобы мотивировать малыша сосчитать вагончики и окошки. И таких вариаций много. Грамотному использованию конструкторов педагогов детского сада обучали специалисты LEGO Education, для этого они специально приезжали в Сургут. В течение этого года они будут курировать воспитателей. Итогом совместной работы станет методическое пособие, пользоваться которым смогут все детские сады города.
Новые конструкторы появились в детском саду только в начале лета. Но уже сейчас с ними начали заниматься дети всех возрастов, в том числе трехлетние малыши – воспитанники Татьяны Орловой. Группа сформировалась совсем недавно, и малыши пока только адаптируются к новому распорядку своей жизни. Конструкторы в какой-то степени помогают им освоиться в новых стенах.
– Пока изучаем основу основ – цвета и форму. Мы даем крупные детали напольного конструктора. С такими малышами эффективнее и безопаснее использовать этот комплект, так как детали мягкие и безопасные. Детям очень нравится, они с большим удовольствием стараются собрать простые башенки. И здесь опять же для нас важно, чтобы дети развивали мелкую моторику рук, – говорит воспитатель.
Родители малышей такому подходу педагогов только рады, ведь наслышаны от мам и пап детей постарше о достижениях дошкольников «Белочки». Маленькие инженеры каждый год занимают призовые места на городских и окружных соревнованиях по конструированию и робототехнике. И, что самое важное для родителей, – идут в школу с поставленной речью и широким кругозором.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$