×
Культура
0

Реликвии моей семьи

об участнике

Сегодня рубрике «Люби и знай свой край» публикуем доклад ученика девятого класса средней школы № 31 Тараса Сакур. По словам его мамы Ларисы, которая также является его научным руководителем, Тарас очень отзывчивый, доброжелательный юноша, всегда старается помогать людям. Он любит открывать для себя что-то новое и интересное, мечтает много путешествовать. Тарас вырос в творческой атмосфере, поэтому с детства любит мастерить поделки из разных материалов. На протяжении многих лет он принимает активное участие в творческих конкурсах городского, окружного, всероссийского и международного уровней, где становится победителем или призером. Тарас приверженец здорового образа жизни, занимается прикладным плаванием, награжден серебряным значком ГТО. Мало того, он является участником народного коллектива песни и танца «Казачок».
 
Творческая память
Рано или поздно у каждого культурного человека возникает потребность оставить память о себе и своих предках будущим поколениям. По статистике только каждый седьмой знает полное имя своего прадеда, а ведь это всего лишь третье поколение в прошлое. И совсем ничтожный процент людей может рассказать, чем его прадед занимался и чего добился в жизни. Сегодня у меня появилось желание и возможность оставить для потомков бесценную информацию о моих родственниках, чтобы мои внуки знали хотя бы пять-шесть поколений своих предков и гордились ими.
В 2017 году я принял участие в школьном этапе городской социально-образовательной инициативы «Мы – сто тысяч Я» в рамках социального проекта «Растем вместе». Я представлял одну из семейных реликвий – мебель, сделанную руками моего прадеда. Занявшись изучением семейных реликвий, решил побольше узнать о своих родственниках. И чем больше я узнавал, тем больше хотелось сделать что-то такое, что в будущем тоже может стать реликвией. Поэтому пришла идея составить генеалогическое древо. В настоящее время существует множество сайтов, на которых можно заказать составление своего генеалогического древа. Но мы решили воспользоваться знаниями наших родственников. Самой старшей среди них является моя прабабушка Елена Алексеевна Ястремская, которой в этом году исполнилось 90 лет.
Изучая свою родословную и семейные реликвии, я пришел к выводу, что у меня очень творческая семья. Практически все женщины и многие мужчины в нашем роду занимались и занимаются творчеством. Мне стало интересно проследить за тем, кто каким видом творчества занимался и занимается. Получился список родственников из 16 персоналий, включая меня. Потом я выяснил, какими видами декоративно-прикладного искусства занимались и занимаются наши родственники и насчитал более 40 видов.
При изучении хобби моих родственников образовался целый банк фотоматериалов. Тогда возник вопрос, как сохранить эту информацию. На семейном совете мы решили создать книгу под названием «Энциклопедия творчества моей родни». В ней отражена моя родословная, перечислены в алфавитном порядке виды декоративно-прикладного искусства, которыми занимаются наши родственники. Начинается список с прадеда Франца и заканчивается мной и моими маленькими родственницами, которые учатся во втором классе, но уже увлечены искусством, как все в нашем роду. Наглядным подтверждением этому служат фотографии изделий, сделанных нашими руками.

Мастеровая родня
А теперь я хочу рассказать немного о своей большой и дружной родне. В нашей семье хранят не только имена наших предков, но и вещи, сделанные их руками, которые стали для нас семейными реликвиями. Например, фата бабушки, свадебный рушник или свадебные бокалы. Реликвией является и софа, сделанная моим прадедом по маминой линии Францем Иосифовичем Ястремским. По происхождению он поляк, но женился на украинке – моей прабабушке Лене. Жили они в Украине. Дед был известным на всю Хмельницкую область столяром-мебельщиком. Он работал начальником пилорамы, где изготавливал окна и двери. Но главным его умением было изготовление мебели из дуба. Он мастерил кровати, шкафы, диваны, этажерки, полки, рамы для зеркал, подставки под телевизор, стулья и многое другое для своей семьи и на заказ. В нашей семье этой мебели придают огромное значение – до сих пор в бабушкином доме стоят комод, этажерка, подставка под телевизор и софа.
Хочу более подробно рассказать о софе. Прадед сделал ее еще в 1957 году. В то время моей бабушке Вале было десять лет. Когда она вышла замуж и уехала жить в Ровенскую область, то увезла софу с собой как приданое. Позже эта софа перешла моей маме и хранится теперь в бабушкином доме в Украине. Софа, как семейная реликвия, переходит из поколения в поколение вот уже 60 лет. Моя прабабушка Лена, которой исполнилось 90 лет, гордится тем, что в нашей семье так ценят мебель, сделанную ее мужем. Когда я стану взрослым, эта софа перейдет мне по наследству. В этом доме есть и другая мебель, сделанная прадедом. Некоторые вещи хорошо сохранились и используются по назначению, а некоторые требуют реставрации. Особенность этой мебели в том, что она сделана без единого гвоздя – все детали соединены пазами и деревянными чопами – покрыта морилкой и лаком. Дома у моего прадеда была мастерская. Верстак с этой мастерской потом достался его зятю, моему деду Михаилу Дмитриевичу Парфенюку. Летом, когда я приезжаю к бабушке в гости, то очень люблю работать на этом верстаке.
Более пяти лет назад в нашей семье появились другие реликвии. Это деревянные иконы, которые сделаны моим дедом. От природы он был наделен художественными способностями, очень красиво рисовал, хотя никогда не учился этому. Более 25 лет дед Миша прожил в Сургуте, а когда ушел на пенсию, то уехал на родину, в Украину. Там в нем проснулся дар резьбы по дереву. Кроме токарных изделий (солонки, толкушки, молотки), дед делал рамки для картин. Затем он вырезал из дерева три иконы, которые подарил своим трем дочерям. Теперь эти иконы будут передаваться из поколения в поколение и в будущем станут настоящей реликвией.
Моя бабушка Валя всю жизнь увлекалась вышивкой. Сначала она вышивала салфетки, наволочки, скатерти, а позже картины швом «крест» и бисером. Сейчас все стены в доме бабушки увешаны картинами. У нас дома есть ее работы – именные иконы, вышитые бисером. Я думаю, что они тоже станут нашей семейной реликвией и будут передаваться из поколения в поколение на протяжении многих лет.
Считаю, что мы с гордостью можем называть себя творческой династией, хранящей изделия, сделанные руками наших предков, как семейные реликвии.

Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии