×
В стране
0

Общественная палата РФ прокомментировала пенсионные инициативы президента

«Для нас, для Общественной палаты, очень важно, что многие наши предложения были учтены, – так прокомментировал пенсионные инициативы президента секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев,– Мы организовали обсуждения во всех регионах страны. Все общественные палаты регионов приняли участие в обсуждении законопроекта, предлагаемого правительством»

Напомним, что президент РФ предложил смягчить предложенные правительством изменения в пенсионное законодательство, предусмотреть меры поддержки для людей предпенсионного возраста.  

Среди предложений главы государства – выход женщин на пенсию в 60 лет (в правительственном варианте–63), досрочный выход на пенсию для многодетных матерей, специальные меры по защите интересов граждан старших возрастов на рынке труда, сохранение льготного назначения пенсий для шахтеров, работников вредных производств, коренных малочисленных народов Севера. Эти предложения, в частности, вносила Общественная палата РФ. Они были основана на инициативах из регионов, в том числе и из Югры.

Общественники Югры в направленных в Общественную палату рекомендациях, предлагали, например, продумать меры поддержки работников предпенсионного возраста. В инициативах президента эти моменты учтены. Владимир Путин предложил на переходный период считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Глава государства внес предложение – установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста. По мнению главы государства, у таких работников будет возможность пройти необходимое переобучение, повысить квалификацию, получить новые навыки. Кроме того, президент поручил правительству утвердить для граждан предпенсионного возраста спецпрограмму по повышению квалификации.

«Она должна финансироваться из федерального бюджета и заработать как можно раньше», – отметил Путин в своем телеобращении.

По мнению главы Общественной палаты РФ, важно сохранить льготы, в том числе и региональные, об этом также сказал президент.

«Льготы должны остаться, причем они должны действовать не с нового пенсионного возраста, а со старого пенсионного возраста», – отметил Валерий Фадеев.

Есть еще один важный аспект, который обсуждался в Общественной палате и нашел отражение в поправках президента, – повышение пенсий должно быть гарантировано законом.

«Пенсии через шесть лет планируются в 20 тысяч рублей. Люди в регионах и на наших обсуждениях говорили, что правительство обещает повышать пенсию примерно на одну тысячу рублей каждый год. А где гарантии? Сегодня обещали одно, а завтра скажут, что в бюджете денег нет, извините, не получается. Президент предложил внести в закон вот это положение о гарантированном повышении пенсий, и это очень важно для людей, потому что они будут точно знать, какая у них будет пенсия через год, два и через шесть лет. И вот этот ориентир в 20 тысяч рублей – он становится не планом, наброском, он становится частью закона»,  – считает Фадеев.

По словам главы Общественной палаты, президент существенно смягчил довольно жесткий законопроект, который уже был принят в первом чтении.

 «Повышение пенсионного возраста касается всех – это десятки миллионов людей, –  подчеркнул Валерий Фадеев, – Очень важно, что президент выступил и прислушался к многочисленным предложениям, к тому, что подготовили и общественные палаты регионов, и другие организации. Целый ряд предложений был принят и будет внесен в законопроект во втором чтении. Это и снижение планки пенсионного возраста для женщин, и учет интересов работников сельского хозяйства, малочисленных народов Севера».

 Напомним, что в нижней палате создана рабочая группа, которая уже приступила к работе над поправками к второму чтению законопроекта об изменении параметров пенсионной системы.

Теги статьи: #Общественная палата

Автор текста: Ольга Маслова   Автор фото: oblgazeta.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии