×
Политика
0

Андрей Моргун: «Отношения наших субъектов только крепчают»

До выборов губернатора Тюменской области остается менее двух недель. Югра и Ямал также проголосуют за нового губернатора. У Севера и Юга есть общие интересы в совместном развитии. О том, как видится межрегиональное сотрудничество с точки зрения депутата Тюменской областной думы от Югры, нам рассказал Андрей Моргун.

– Вы находитесь, так сказать, в эпицентре работы органов власти Тюменской области. Совсем недавно состоялась пролонгация договора между тремя субъектами. Ваше мнение об этом формате отношений? 

– Когда действующие губернаторы Тюменской области и Ямала были призваны на работу в Правительство России, а временно исполняющие их обязанности только входили в курс дела, именно глава Югры обеспечила области «подушку безопасности», которая позволила руководству спокойно заниматься текущими делами. Я говорю о подписании договора между нашими субъектами до 2025 года и продолжении межрегиональной программы «Сотрудничество». Всем стало очевидно, что отношения наших субъектов только крепчают.

– Насколько в этом заинтересованы все субъекты? 

– Мы – как единый организм. Югра – это нефтяное сердце России, которое по нефтепроводам и газопроводам, как по артериям, питает экономику всей страны. А Тюменская область давно стала местом комфортного проживания наших родителей, образования наших детей. Мало кто уезжает от сибирских морозов в субтропики. Мы выросли на сибирской земле, и этот климат нам привычнее. Да и детей отправлять в Москву, откуда они, скорее всего, уже не вернутся на работу в родные края, стало немодно.

Сегодня тысячи студентов из автономных округов обучаются в тюменских вузах – индустриальном университете, ТюмГУ, медицинском университете. Большинство потом возвращается на Север, другие находят работу на юге области. Отлично работают межрегиональные карьерные лифты. Например, отучившись в Тюмени, выпускник из Нягани может несколько лет работать в Югре на месторождении, а затем заняться управленческой или научной деятельностью. Однако очевидно, что Югра – это локомотив экономического развития всей страны. Промышленные и социальные проекты у нас дают работу жителям юга. И это правильно. 

– Какова роль Югры в межрегиональном развитии?
– Наши регионы активно взаимодействуют, формируют промышленно-инновационный комплекс. Например, «Сибур» реализует масштабный инновационный проект, который объединил газоперерабатывающие заводы Ямала и Югры с тобольской промышленной площадкой. В результате северные регионы получили удобный механизм утилизации попутного нефтяного газа, а тобольская площадка – сырье на долгие годы.
Добывающие предприятия Югры и Ямала закупают в Тюменской области оборудование. В прошлом году тюменские производители заключили с северными предприятиями договоры на 65 миллиардов рублей. 

Мы строим дороги, те артерии в нашем общем организме, без которых невозможно движение вперед. Межрегиональные дороги стали просто отличными. Трассы выполняют не только практическую функцию, но и коммуникационную. Встречая в тысячах километрах от родного дома автомобиль с регистрационным знаком «72», «86», «89», приветствуешь его как земляка. Услышав на побережье разговор вартовчан или надымчан, обязательно его поддержишь: у нас общие знакомые, интересы. Югра в этом смысле в выигрышном положении. Мы и площадка для общения, инвестиций. 
Нефтегазовый комплекс еще долго будет притягательным для технологий, инноваций и финансовых вложений за счет стабильности и надежности.

Но не только нефтяная промышленность дает импульс для развития нашего соседа. Это относится и к рыбной отрасли. Завод в Ханты-Мансийске занимается воспроизводством ценных видов рыб не только для всей Западной Сибири, но и Восточной. Вплоть до Новосибирска. 

Наши субъекты выстроили тесные, интеграционные отношения, взаимовыгодное социально-экономическое межрегиональное сотрудничество. Поэтому будет правильно влиять на политику Тюменской области. А достигается это через избирательный процесс. Выборы губернатора Тюменской области важны. Это наши голоса, отданные за дальнейшее сотрудничество и развитие.
Нам предстоит это сделать 9 сентября!

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии